Tarja - From Spirits And Ghosts - Score For A Dark Christmas (2017)

Tarja
From Spirits And Ghosts - Score For A Dark Christmas
2017

"Горит свеча, вокруг темно
А мы встречаем Рождество
За окном снежинки тают
За окном кого-то убивают"
Агата Кристи "Странное Рождество"

Творчество Турунен сейчас делится на две категории: "обычные", роковые альбомы (которых вышло уже пять штук) и "праздничные" альбомы, история которых началась с "Henkäys ikuisuudesta", который вышел в 2006 году, и продолжилась альбомом "Ave Maria - en Plein Air" в 2015 году. И вот этот диск, вышедший в 2017 году, продолжает линейку праздничных альбомов.
Вроде в августе 2016 года у Тарьи вышел очередной альбом, "The Shadow Self", после чего был концертный тур, а вот - 17 ноября 2017 года уже выходит этот диск. Прежде чем гордится работоспособностью госпожи Кабули, загляните в выходные данные этого диска.
Весь альбом - концепция, запись, аранжировки, оркестровки, программирование, эмбиентные куски, продюсирование - лежал на плечах одного человека, Джима Дули. Я не знаю, кто такой Дули, но он со времен "Colours in the Dark" работал с Тарьей, как звукач и гитарист. Природа появления "From Spirits And Ghosts" тоже остается непонятной. То ли это Дули придумал такую идею и сумел удачно продать подопечной. То ли Дули получил конкретный заказ, на конкретный альбом, и успешно этот заказ реализовал. В интервью такой информацией никто не делился. Но понятно, что Тарья в какой-то момент появилась в студии, напела свои партии и этим ее и ее своры продюсеров вклад в альбом и ограничился.
Альбом выпустил earMusic. Было несколько изданий альбома, но на всех изданиях был одинаковый треклист - 12 песен на 50 минут. Некоторые издания только отличались обложкой - понятно, что на всех обложках была Тарья, но иногда она расклячивалась в разных позах. Та обложка, что вверху поста, была на CD-версии альбома.
Вот эта обложка была на версии для цифрового распространения:

А эта версия обложки была на виниле:

В России альбом официально выпустил "Союз" на CD. Издание "Союза" я и купил.
Оформление. Четырехполосный диджипак. С одной стороны диджипака обложка и панель с черными свечами, на которой написан треклист. С другой стороны диджипака панель с фотографией Тарьи и панель с приклеенным дискодержателем, под которым фотография черной руки (фрагмент обложки винилового издания). На накатке диска фотография зажженной свечи. Буклет-раскладка на 16 страниц. Раскладка сделана 2 на 4 страницы, так что при развороте получается плакатик 25 на 50 сантиметров. С одной стороны плаката куча фотографий Тарьи, тексты песни "Together" и треклист альбома с указанием авторства песен. С другой стороны плаката еще куча фотографий Тарьи и напечатана информация о записи.

На всех фотографиях Тарья представлена в двух образах - что-то готическое (как на обложке) и что-то блондинистое. Это как-то завязано на вышедший параллельно альбому комикс "From Spirits And Ghosts - Novel For A Dark Christmas". Этот комикс на русском не выходил, а в интернете мне его искать лень - но там какие-то странные духи Рождества (светлая и темная Тарья) устраивают людям праздник. Вот по мотивам этой "Рождественской песни в рисунках" и альбом оформлен.
Слушаем. В интервью концепция альбома объяснялась так - рождественский альбом для одиноких людей. Для тех людей, для которых окружающий их праздник лишь повод погрустить. Короче, вам грустно на праздник? Послушайте этот альбом и вам захочется повесится.
Были взяты традиционные рождественские песенки (11 штук, плюс одна за авторством Тарьи, но она не выпадает из общего настроя) и исполнены в грустной минорной манере.
О рок-музыке на этом альбоме речь вообще не идет. Здесь только куски оркестровок, разбавленные эмбиентными кусками. Кое-где появляются электронные ударные, которые делают альбом похожим на что-то готское. Поет госпожа Кабули - своим самым обычным голосом и со своими обычными интонациями. Что-то такое могла бы записать Лакримоза, если бы Вольфф вдруг напрочь забыл, как выглядит гитара.
Не, концепция альбома неплохая. Такого никто из поп-звезд раньше не делал. (Примерно так Лайбах когда-то делал "Life is Life", но эту группу поп-звездами не назовешь.) Чтобы взять условный веселенький "Джингл Белс" и переиграть на манер второй сонаты Шопена. Получилось, как минимум, необычно. И первые несколько песен пролетают на ура. Но. Чем дольше слушаешь альбом, тем все более понимаешь, что авторам больше и предложить нечего, кроме этой концепции. Что-то такое надо было выпускать на миньоне - был бы шикарный релиз. Но растягивать довольно хиленькую идею на полный метр и выпускать полнометражник на 50 минут - это товарищи музыканты погорячились. Пару вещей с альбома еще можно будет как-нибудь послушать - под соответствующее настроение - но на прослушивание альбома целиком я уже вряд ли когда сподоблюсь. Потому как он скучный и очень однообразный. У меня и так сон крепкий - и мне еще десяток колыбельных ни к чему.

4 / 10