6 типов сайтов Tor за которые могут посадить

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Время от времени люди в той или иной степени интерисуются различными видами контента, но мало кто знает, что в полне возможно этот контент является не законным. В данной статье речь пойдет о запрещенных и как правило незаконных сайтах по ту сторону интернета. Оказаться по другую сторону интернета невозможно обычному пользователью, однако через установку специального софта вполне осуществимо.

Даркнетом можно пользоваться во всех страх мира кроме Северной Кореи, где для доступа к компьютеру с интернетом нужно специально разрешение от Ким Чен Ына. Даже у Китая не получилось запретить его. «Золотой щит» автоматически блокирует все новые адреса входных узлов Tor, но люди, которым надо, обходят эту преграду c помощью VPN и прокси-серверов.

Новости про «запрет подпольного интернета» только подогревают интерес к нему у населения. Все больше россиян приобщаются к даркнету, который таит в себе много опасностей и соблазнов. О последствиях неправильного использования Tor следует знать заранее.

Итак начнем:

1.Сайты с объявлениями о трудоустройстве

Огромное число объявлений о продаже наркотиков содержит в себе приписку: «Ищем кладменов. Требуется активность, адекватность, профессионализм. Зарплата высокая». За одну закладку работник получает в среднем 500-3000 рублей. На форумах пишут, что у толкового работника выходит до 80-120 тысяч рублей в месяц при свободном графике. И это в провинции. В столицах потолок гораздо выше.

Но эта работа далеко не так проста, как кажется на первый взгляд. Сделать хорошую «закладку» и спрятать ее — целая наука и опытные люди пишут целые учебники. Есть много неочевидных проблем, о которых сложно догадаться новичку.

Например, как защититься от «чаек»? Так называют наркоманов, которые ищут и успешно находят чужие закладки в типичных местах (клумбы, дырки в асфальте, козырьки подьездов). Или как замаскировать пакетик-зиплок внутри желудя или ореха, чтобы дождь и ветер не повредили товар?

Преступникам из Tor требуются не только кладмены, но и приемщики посылок, трафаретчики (делать объявления на асфальте), гроверы (выращивают растения дома), люди для снятия нелегально полученных денег с банковских карт. Реже ищут крепких ребят для запугивания врагов. И у каждой профессии есть неочевидные тонкости, которым необходимо учиться, чтобы не заиметь проблем с законом.

В криминальной сфере жуткая текучка кадров и постоянно требуются новые сотрудники. Действительно адекватный и аккуратный человек может проработать пару лет, а простой кладмен/перевозчик/дроп гуляет на свободе всего несколько месяцев. Большинство людей рано или поздно ловит полиция. Поднять бабла, остановиться и вовремя уйти у людей получается редко.

Возможные проблемы: Согласно 228 статье УК РФ, если человек вовлечен в распространение или производство наркотиков, то его могут посадить сроком на 8 лет. О наказаниях для приемщиков посылок и обнальщиков денег поговорим ниже.

2.Площадки для торговли наркотиками

Большинство пользователей Tor-сети приходит в нее ради запрещенных веществ. Схема покупки проста: человек оплачивает товар биткойнами (для анонимности), а после получает адрес «закладки» — укромного места в пригороде или спальном районе, в котором спрятан товар. Ассортимент магазинов включает в себя сотни наименований и доставка практически любого наркотика в крупном городе занимает не более нескольких часов.

Почти шесть миллионов россиян принимают наркотики. Это в несколько десятков раз больше числа пользователей Tor в стране (по данным Tor Metrics их около 200 тысяч). Ситуация меняется и все больше людей приобщаются к новому способу покупки. Но пока, многим продавцам проще писать на заборе «Уроки СОЛЬфеджио +7ххххххххх» или искать клиентов по клубам.

Сотрудники МВД (год назад им были переданы полномочия упраздненной ФСКН) тоже прекрасно знают про Tor и учатся бороться с ним. Например, иногда размещают там собственные подставные объявления и пытаются войти в контакт с местной публикой.

Но судя по обсуждениям на форумах, чаще просто гуляют по району, выслеживая кладменов и торчков. Или находят информаторов, которые сообщают о знакомых наркоманах.

Возможные проблемы: Если покупает для себя какие-то вещества и сотрудники полиции узнают об этом, то его судят по 228 статье:

Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере – наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

3.Магазины приобретения различного оружия

С помощью Tor ведется торговля оружием, поддельными документами, левыми симками, телефонами, скиммерами для банкоматов и кучей других интересных предметов. Как и в случае с наркотиками, для анонимной оплаты используются биткойны. Удивительно, но с доставкой товаров нет особых проблем.

Иногда она производится с помощью обычной почты. Для приема и отправки посылок нанимают «дропов», которые ходят получать/отправлять посылки, светят свои лица и паспортные данные. Также отправка товаров происходит с помощью таксистов или частных транспортных компаний.

Но продавцы все равно соблюдают множество мер предосторожности: разбирают оружие на детали, которые распределяют по несколькими коробкам, маскируют их под другие предметы, делают посылки с двойным дном и т.п. Хитростей у них не меньше, чем у кладменов.

Возможные проблемы: Согласно статье 222 УК РФ, незаконное приобретение или передача оружия может наказываться решением свободы на срок до четырех лет. О поддельных документах написано в статье 327 УК РФ, там говориться о сроке до двух лет.

4.Сайты экстремистских организаций

Террористы, скинхеды и оппозиционеры радикальных взглядов тоже создают сайты в onion-сети, публикуют там статьи и обсуждают на форумах планы погромов или захвата власти. Также в Tor постепенно перемещаются сайты сект.

С 2002 года российские власти ведут список Федеральных экстремистких материалов. В него включены почти 4000 книг, статей, картин и музыкальных произведений. Роспотребнадзор принуждает удалять такие материалы с сайтов в клирнете, а вот в Tor-библиотеках они распространяются свободно.

Возможное наказание: Согласно статье 282.2 УК РФ, за участие в экстремисткой организации могут посадить на срок до шести лет. Также, нельзя копировать материалы с таких сайтов в Tor и размещать их в соцсетях и блогах.

5.«Хакерские» торговые площадки и форумы

В международных даркмаркетах рядом с наркотиками и оружием часто есть раздел Digital Goods. В нем можно купить трояны, средства для взлома Wi-Fi, средства для взлома программ, инструменты для DDOS-атак и множество других разновидностей «средств для незаконного доступа к цифровой информации».

Вместе с программами также можно купить инструкции по их использованию и обучающие книги. Там же продаются цифровые товары, которые были украдены с помощью описанных выше инструментов: прокаченные персонажи в играх, проплаченные аккаунты различных сервисов, взломанные программы, доступы к зараженными компьютерам.

Еще в даркнете есть множество хакерских форумов. Там люди делятся между собой опытом, ищут исполнителей и сообщников для различных кибер-преступлений.

Возможное наказание: Если будет доказано, что человек использовал какую-либо из выше описанных программ, то согласно статье 272 УК РФ, его могут лишить свободы на срок до двух лет.

6.«Черные» биржи криптовалюты

Описанные выше сайты и организации совершают финансовые расчеты в биткоинах (реже в другой криптовалюте). И естественно, не платят с этого никаких налогов. С помощью криптовалют обналичиваются деньги, полученные незаконным путем.

В Tor есть биржи для вывода биткоинов на обычные электронные кошельки или банковские карты. Также там полно объявлений людей, которые выводят деньги с криптовалютных кошельков на офшорный счета или переводят на счет «фирмы-однодневки». С последних деньги можно вывести с помощью обычных «обнальщиков».

Там же можно заказать банковские карты, оформленные на подставных лиц или «виртуалов» . И нанять дропов, которые будут ходить к банкомату, светить свое лицо перед камерами, снимать с карт наличность и доставлять вам.

Возможное наказание: Согласно статье 159 УК РФ участие в групповых мошеннических схемах может повлечь за собой до 10 лет лишения свободы.

Также в Госдуме говорят от принятии законопроекта, который предусматривает наказание до четырех лет лишения свободы просто за использование биткоинов или другой криптовалюты.

Выводы: Наверняка некоторые читатели данной статьи даже не подозревали о возможности существования такого контента и это даже не всё было названно, что существует по ту сторону интернета. Описанного вполне достаточно чтобы понять, ради чего правительства всего мира стремятся контролировать интернет. Личная свобода и неприкосновенность частной жизни — это хорошо. Но как бороться с преступниками в интернете без блокировки сайтов и контроля трафика?