Как я пыталась быть предпринимателем или StartUp YFitMania – йога студия

Ссылка на статью: здесь

Очерк:

Это будет серия статей от участников проекта YFitMania.ru. Интересно восприятие участников проекта и то, как они это видели в процессе работы с проектом. Как по разному для каждый участник видел происходящее. Какие плюсы и минусы, казалось бы в одном маленьком проекте, видели его участники.

От автора: @sparou7

Много лет я уже работаю инструктором по фитнес программам. Прошло путь от администратора, менеджера по продажам, тренера и менеджера групповых программ. В какой-то момент стало скучно. Я решила, что у меня достаточно опыта, чтобы пробовать свои силы в самостоятельном плавании.

Как я стала предпринимателем за один день?

Была небольшая сумма на руках и я начала поиски подходящего помещения, взгляд останавливался на уже готовом бизнесе, где все налажено и работает (почему-то). Желание было огромным в голове постоянно крутились планы и кружевные картинки, как это будет чудесно, как все будет работать под моим чутким руководством, а у меня наконец будет время на себя, детей и семью. Вариантов готового бизнеса, который отдают недорого было не много. Буквально 2-3, думать почему же от него избавляются не хотелось, казалось, что вот у меня то все получится…

Когда очередной раз посредник показал мне помещение работающей йога студии уже было желание прям срочно на чем-то остановиться и в бой. Только теперь я понимаю, что помещение привлекло меня энергетикой того человека, который безответно вкладывал свою душу в этот тлеющий уголек. Что у нее огромные долги по аренде и студия по сути работает в убыток выяснилось, конечно, позже. А в тот момент меня привлек человек, ее запал, жизнелюбие, особая харизма и показалось, что вместе мы свернем горы. Я отдала деньги- по договору партнерства, по которому только малая часть приходилась владелице, а остальное должно было пойти в развитие, но она сообщила, что нужно покрыть ее долги и  кредиты, с чем я была в корне не согласна и предложила ей забрать деньги, но оставить мне студию  целиком. Так мы и поступили.

И вот я стала полноправной хозяйкой бизнеса, которого не было и который ничего не стоил, т.к. денег не приносил. Мой мужчина помогал мне безмерно, без него не получилось бы и того что хоть чуть-чуть получилось. Мы сделали сайт, наладили рекламу и социальные сети. И даже один месяц вышли в ноль. Подключили нашего друга, который смог участвовать финансово и он стал совладельцем.

Рабочие будни в собственной фитнес студии

Телефон не умолкал, я была и администратором и бухгалтером и тренером и уборщицей и стены красила и обои клеила, в общем все в одном лице. О том, что у меня будет свободное время пришлось окончательно забыть, дети предоставлены сами себе, муж помимо основной работы еще занимается моими делами. Постоянно что-то случается, то клиенты уходят, то тренера, то владелец помещения устраивает истерики. Постоянный стресс, плохой сон, переживания. Не о том я мечтала, не о том. Но запал был и когда встал вопрос о том, что помещение нам придется оставить в связи с повышением аренды, я сразу же нашла новое неподалеку. Часть клиентов мы растеряли, в связи с местоположением, чуть дальше от метро оказалось для людей критичным. Кому-то пришлось отказать в аренде в связи с  нахождением в жилом доме и протесте жильцов против шума. Арендодатель так же оказался охотчим до денег, но при этом не хотел ничего ремонтировать и развивать.

Деньги совладельца, которые он готов был вложить в развитие, стремительно заканчивались в связи с элементарной оплатой аренды, поток клиентов уменьшился в связи с весной и предстоящим летним периодом и мы приняли решение бизнес закрыть.

История продлилась почти год. Год за который мы получили много знаний и умений, опыта, общения, новых интересных контактов, партнер нашел интересную работу, решения конфликтов, знание рынка и особенностей ведения бизнеса, умение выстроить рекламу, но к сожалению всего этого оказалось мало. Стратегия была выбрана неправильно, ошибок от незнания достаточно много.

Телефон замолчал, только иногда отголоски старой рекламы, клиенты с легкостью нашли себе другие места для занятий, тренера тоже. Наступило спокойствие и даже апатия. Апатия, как выяснилось это следствие нервного напряжения в течение этого года и полученных  в связи с этим болезней.

Вывод: Я и бизнес

Я поняла, что в таком ключе работать я не готова, что мое здоровье, психологическое состояние и спокойствие семьи для меня важнее. Расставила многие приоритеты.  Первое время ничего не хотелось только лежать и ничего не делать и никого не слышать. Сейчас занимаюсь своим здоровьем, чего не делала за 20 лет стажа работы ни разу. Разбираю много других жизненных вопросов. Думаю, что все что я получила в результате этого проекта должно было прийти в мою жизнь, много осознания и понимания, но бизнес гонка — это в приоритете мужчин. Женские задачи немного другие.

Конечно проекты в голове крутятся, только возможность осуществить их не навредив своему внутреннему равновесию это главное. Проект YFitMania, в какой-то степени, остался жить. Было много вложено трудов в сайт и это даёт о себе знать. Периодически раздаются звонки клиентов на персональные занятия с тренером. Сейчас работа идёт в персональном режиме без сильных потрясений и замашки на слово «бизнес», скорее это поиск своих клиентов, за которых не нужно агрессивно драться на рынке фитнес услуг.

Всем удачи и терпения.

P.S. История от второго лица:

Часть 1 — Как мы открыли свою фитнес студию и с какими проблемами столкнулись?

Часть 2 — Как вы оцениваете свои шансы на старте бизнеса?

Часть 3 — Начало работы с проектом ЙогаМания – фитнес & йога студия

Часть 4 — Прилетело от, куда не ждали или проблемы с арендой для малого бизнеса