Абрикосы под ногами

17 August 2018

Помню, как в возрасте 5-6 лет родители впервые привезли меня в Крым. В Перевальном мы днем ловили огромных жуков-рогачей, а ночью - светлячков в местном лесу, увешанном лианами. А в Заречном у меня был реальный шок - спелые абрикосы сыпались прямо на тротуары и люди ходили по ним НОГАМИ!

Сейчас мы привезли нашего семилетнего сына в Крым. Думаю, он испытал примерно то же.

Основная достопримечательность оздоровительного комплекса ТОК Мокроусова в Учкуевке, где мы разместились после прибытия из Поповки – главный корпус, гигантскими белыми ступенями сбегающий с горы к морю. Он так чудесно выглядел на рекламных объявлениях и на сайте, но при ближайшем рассмотрении оказался нерабочим. 

Он окружен забором и территория там завалена строительным мусором. 

Селят гостей в другие корпуса вокруг. Либо в микрокомнатки со всеми удобствами в современных зданиях, либо в треугольные фанерные вигвамы с удобствами на улице.

Но территория выглядит ухоженной. Где нет асфальта, сделаны узкие бетонные тропки или насыпаны гравийные дорожки, что оказалось очень кстати после двух дождей в ближайшие дни. 

Теннисные корты и футбольная площадка сделаны недавно и выглядят прекрасно. Правда, ограждающая их высокая сетка снизу не достает до покрытия и теннисные мячики постоянно укатываются за площадки. Это немного раздражает.

Чуть позже мы поняли, почему в номерах для супружеских пар нет единой большой кровати. А мысль о том, что в семье может оказаться еще и ребенок, а то и два, оказалась вообще чужда хозяевам комплекса. 

В комплексе отдыхает очень много детей. Даже не просто детей, а организованных групп. Причем, для них это летний лагерь. Видимо, здесь они проводят спортивные сборы, потому как ходят группами во главе с тренером. Даже в столовую и бассейн. На футбольной площадке ежедневно мы наблюдали разминки и тренировки групп каратистов, футболистов, дзюдоистов. То есть комплекс главным образом ориентирован именно для обслуживание летних лагерей для групп юных спортсменов. А мы оказались «сбоку припека». 

Приятным открытием для нас, жителей Южного Урала, стала доступность местных фруктов. Вся территория ТОК засажена деревьями. Причем не простыми и не декоративными деревьями, а самыми что ни на есть важными – абрикосами и алычой. 

Абрикосы как раз начали созревать. Мелкие уже осыпались на дорожки комплекса дождем – бери, мой и ешь. А крупные были еще жестковаты, но тоже падали под ноги. 

Рядом – деревья красной и желтой алычи, которая тоже поспела. В столовую можно было и не ходить, а питаться одними фруктами.

Хотя в столовке давали то яблоки, то нектаринки. Я набрал своим кучу абрикосов, помыл, но моя семья уже так ими объелась, что пришлось есть самому, закусывая массандровские вина местным абрикосом.

Кормили все дни хорошо по типу шведского стола. Но тут уж от людей зависит. Придешь чуть позже, останешься без фруктов. Заботливые мамаши унесут всю гору нектаринок, чтобы потом кормить свое чадо на пляже. Но в целом еды хватало. Хотя один день от другого сильно отличался. Видимо, дежурили разные повара. То давали мясо, печень или пельмешки, то какие-то странные салаты и жареные овощи, которые дети, в основном, есть отказывались.

А вот срывать и есть алычу и абрикосы прямо с деревьев - это было здорово.