Голубая глина, розовая вода и белая соль

Кто-то нам рассказал, что сразу за Поповкой есть какие-то соляные озера. Выбрали мы день и решили сходить. Море как раз штормило, ветер немного ослаблял нестерпимую жару.

Позже мы узнали о Евпатории вообще удивительные подробности. Но об этом в конце повествования.

Если пройти от нашего отеля «Парус» направо вдоль берега по улице Рыбалко, то примерно через километр можно выйти в большое поле. Вернее, в поля. Они белые, словно от снега, хотя стоит жара. Кстати, лучше для этого похода выбрать не очень жаркий день.

Вдоль дороги, ведущей в эту белую пустыню, выкопаны канавы для отвода воды. Так вот вода в них (скорее это соляной раствор) интенсивно розового и даже красного цвета. И покрыта коркой соли.

Твердой коркой покрыты и дороги, проложенные через эти поля. Растительности здесь нет.

Кое-где на дальней границе этого высохшего соляного озера осталась вода. Она тоже странного розового цвета. И по ней даже плавали чайки и утки.

Но дальний конец озера тоже покрыт коркой соли. И она тоже грязно-розового цвета.

Проходите через эту соляную пустыню и видите второе озеро, тоже белое от соли. Они разделены дорожной насыпью. 

Первое озеро в этом месте выглядит довольно жутко. Кроваво-красные отложения соли покрывают оставшуюся водную поверхность на 30 - 40 метров от берега.

Зато второе озеро, которое прямо за насыпью, абсолютно белое, без примесей розового цвета. Но пересохшее.

А рядом, еще за одной насыпью, находится и третье озеро, не пересохшее, но очень мелкое ( почти до середины можно дойти, не замочив коленки). В нем вода абсолютно чистая от соли, берега песчаные и возле него стоит много машин.

Перепачканные в грязи люди ползают по мелководью вдоль берега и чего-то собирают в банки и бутылки. Как оказалось, в этом озере "обитает" голубая глина, которая якобы обладает могучими целебными свойствами. Ради этой глины народ сюда и приезжает.

Кто-то просто купается в этом озере, кто-то мажется этой лечебной грязью, а кто-то грузит ее в тару и увозит с собой.

Чтобы добыть эту глину, оказывается, нужно зайти подальше в воду, метров на 20 - 30 и расковырять дно. Дно покрыто илом, но под ним и находится эта глина.

Причем, голубой она становится только если намазать ее на тело и дать высохнуть. А так - обычная, серая грязь.

В желающих испытать на себе целебные свойства этой глины недостатка нет. Все люди на этом берегу ходят перемазанные, как черти в аду.

Долго гулять в голубом виде мы не решились, поскольку свойства этой глины нами не были до конца изучены. И мы опасались каких-нибудь побочных эффектов от этого грязевого лечения.

Поэтому отмылись в этом же "голубом" озере и пошли через очередную белую соляную пустыню напрямую к морю, чтобы вернуться в Поповку по прохладному песочку. Несмотря на ветер, день выдался очень жаркий. А посреди этой соляной пустыни было еще жарче.

Если от этих соляных озер и озер с голубой глиной в Поповке пройти через кусты прямо к морю, то попадаешь на территорию Казантипа. Но об этом явлении нужно рассказывать отдельно, особо и подробно..

Так вот, теперь о чем я обещал сообщить в начале.

Уже позже, после возвращения домой, мы узнали, что где-то здесь же, в районе Евпатории, есть вообще целое розовое озеро. Вода в нем реально розовая. Правда, запах у этой воды, говорят, специфический и не очень приятный. А все из-за уникальных бактерий и микроорганизмов, проживающих в этом природном водоеме.

Прямую ссылку на этот сторонний ресурс я давать здесь не могу, поэтому найдите через поисковик сами "Розовое озеро в Крыму". Это интересно.

О прочих достопримечательностях Поповки – Таинственных закатах Казантипа, Кайт-серфинге в темноте можно прочитать в других моих материалах.

Читайте, ставьте лайки, подписывайтесь, будем путешествовать вместе.

Комментарии
Комментарии