Кошачьи когти и мягкая мебель. Решаем проблему

Конечно, каждая кошка – яркая и неповторимая индивидуальность. Но, может, этот метод и вам поможет…

Мы не кошатники, а домашнее животное решили завести для сына, чтобы было о ком заботиться. Сразу же возникли проблемы, которые пришлось решать на ходу.

Когда у нас появилась наша Мурясина, ей было чуть больше месяца. Но она сразу показала свой характер и привычки. Деревенский беспородный полосатик начал распоряжаться в квартире, как маленький хозяин.

Лоток с рваными газетами (как в доме, где она родилась) был отвергнут сразу. Решетку с нового лотка тоже пришлось убрать. Только впитывающий наполнитель в виде песочка ей понравился. А сначала бегала и громко возмущалась, что «в этом доме сходить в туалет некуда». Теперь роет, как мини-экскаватор. И орет, если забыли вычистить ее туалет.

Почти сразу же в полный рост встала и проблема мягкой мебели. Вернее, ее сохранения. Кровать с мягкой обивкой из кожзама нашей Мурясине очень понравилась. Спинка моего компьютерного кресла тоже. И оба подлокотника на диване, где спит сын.

Сначала мы купили напольную когтеточку. У наших знакомых она чудесно работает. Но нашей деревенской кошке эти импортные выдумки не понравились. Спать на ней можно, но педикюром заниматься – ни в какую. Поливали и сыпали различные порошки и растворы, призванные приманивать кошек. Не действуют на нашу.

Взялись за второй вариант. Из двух обрезков дощечек ДСП, что остались от постройки книжного шкафа, я соорудил вертикальную когтеточку. Сбегал на строительный рынок, купил веревку толстую и намотал. Прикрутил к кровати на самом видном месте. Но и здесь получилась индейская национальная изба – фигвам называется.

Пару раз попробовала поточить – и опять бросила. Накапал на веревку нашу родную валерьянку. Это вызвало живой интерес. Но мебель все равно притягивала сильнее.

Снова пошел на строительный рынок, благо он недалеко. Купил толстую прозрачную пленку. Как называется не спросил. Но гораздо толще и прочнее полиэтиленовой. Желтоватая, мы ей раньше сиденья мягких стульев обтягивали, чтобы они не пачкались и не рвались.

И здесь она нас выручила. Эстетики, конечно, мало, но мебель теперь в полной сохранности. Спинку своего стула обвернул и закрепил сзади прозрачным широким скотчем.

Боковины кровати тоже обвернул, и даже скотчем не стал приклеивать - матрасом прижалась. Спинку кровати не только обвернули, но и закрепили сзади куском ДВП. Прикрутили мелкими саморезами. А подлокотник старого дивана оставили кошке на растерзание. Но странное дело – она отучилась точить когти об мебель, когда пленка стала мешать.

Теперь когда нас встречает с работы – демонстрирует, какая она хорошая и послушная кошка. Сразу бросается к вертикальной когтеточке и царапает ее изо всех сил. Я тоже на веревку периодически валерьянку капаю, чтоб ей приятно было.

Попробуйте. А пока ставьте лайки и подписывайтесь, если понравилось. Спасибо за внимание!