Обжигающий песок КаZантипа

Именно так пишется название этого фестиваля, который проводился в Поповке более десятка лет. Собственно, Казантип – это мыс на территории Крыма, выступающий в Азовское море. Еще лет 25 назад это место облюбовали серфингисты. Там же они устраивали свои фестивали чествования победителей соревнований. Затем фестиваль превратился в международный, и стал отдельным от соревнований действом. После чего переместился на Черное море в Поповку. 

Сколько сил и средств сюда было вложено – можно только догадываться. Руины былой роскоши огромны и многообразны. Но более всего здесь поражает человеческая фантазия. Даже не фантазия, а ее полет. Прямо на берегу моря, в 30 метрах от кромки воды начинается совершенно иной, марсианский мир. 

Правда, с 2014 года фестиваль здесь не проводится, поскольку у прокуратуры и госнаркоконтроля России возникли многочисленные вопросы к организатору этого действа. А он в ответ просто закрыл эту тему. На самом деле, судя по фотоотчетам в интернете, Казантип – это был полный отрыв и свобода от всех условностей общества. Любой каприз за ваши деньги. 

Как сообщается в группе ВК Республика KAZANTIP, каждый год фестиваль проводился под новым слоганом. Например: «Марс», «Роботы», «Новая Форма Жизни»,«Казантипващенетот» и «Казантип совсем Ку-ку».

Большинство же жителей России про этот отрыв в соседней Украине просто не слышали. Другие у нас были проблемы. А может быть и возрастная группа у нас уже не та. Мы отрывались в 1980 – 2000. В 2008 грянул кризис, и опять стало не до «плясок на песке».

Сейчас все эти невероятные сооружения ржавеют и разрушаются на соленом морском ветру. Но даже остатки и отголоски былого величия поражают воображение. Ощущения примерно, как на развалинах Колизея в Риме.

Никто нам про это чудо не рассказывал, но влево от Поповки вдали на бесконечном пляже торчали некие металлические сооружения. Одна очень высокая явно металлическая башня со смотровой площадкой наверху. Иногда в солнечный полдень оттуда сиял яркий синий свет вроде прожектора. Рядом с башней виднелись некие белые купола. Это интриговало.

Устав валяться на горячем песке, на третий день пребывания в Поповке я отправился посмотреть, что же там за сооружения. Думал, что дойду быстро, но оказалось, что это довольно далеко. Свои пляжные тапки я оставил на песке возле отеля, о чем потом сильно пожалел. Море скрадывает расстояние, как и бесконечный песчаный берег. Короче, тащился я туда по кромке воды минут 20 или 30. Дошел. И обалдел.

Еще на подходе к этому месту мне навстречу попались два немолодых дяденьки. Видимо, они уже испытали на себе культурный шок от посещения этого обиталища сталкеров, потому как шли довольно грустные. Один говорил другому: «Вот побываешь тут и начинаешь верить, что человечество катится к катастрофе». Чуть позже я убедился, как он был прав.

Сначала я не поверил, что вход на эту марсианскую площадку свободный. Но так было написано крупными буквами на бетонных плитах ограды. Вообще там стоит высоченный металлический забор, но калитка открыта. Пришел я туда часов в 11 – 12 дня. День был жаркий.

Видимо, все немногочисленные обитатели к этому времени расползлись в поисках обеда или спрятались от жары. Короче, людей почти не было, что усугубляло нереальность всей картины.

Сумасшедшие артефакты порой просто нереальных размеров раскиданы здесь на огромной площади вдоль береговой полосы. Это башни из металла, какие-то дома-кафе в виде сказочных избушек, и непонятные сооружения из металла и бетона. 

Каждое строение здесь имеет свой смысл и замысел. Хотя порой даже трудно догадаться, какой именно. Огромная скульптура из пластика, напоминающая мороженое на палочке, очень похожа на два полушария человеческого мозга.

Причем, сделано оно из тонкого цветного пластика, как CD-диски. И, соответственно, блестит на солнце всеми цветами радуги. 

На подходе к Казантипу я издали принял это сияние за голубой прожектор офигенной мощности, ибо сиял он посреди солнечного дня почти как второе солнце.

Жаль, что в это первое свое посещение я отправился босиком по кромке воды, оставив шлепанцы на пляже Поповки. Поэтому зайти вглубь этой марсианской территории мне не удалось. Песок просто обжигал босые ноги, как раскаленная сковородка. Поэтому первый взгляд на все это мне пришлось бросать не отходя от воды.

Стоунхедж, воссозданный на черноморском пляже, соседствовал с некими непонятными бетонными и проволочными сооружениями. Некоторые из них скрывались под туго натянутым белым пластиковым покрывалом. 

Картина сюрреалистическая. Формы непонятные. Трудноузнаваемые или вообще ни на что не похожие. Хотя стальные стулья на пятиметровых ножках я узнал.

Уже после поездки мы погуглили просторы интернета и нашли снимки, как все это выглядело и функционировало во время проведения фестивалей. Непонятные проволочные сетки служили подставками под гигантские яйца. 

Столбы, обмотанные белой пленкой, оказались свернутыми огромными белыми шарами, как мороженое на «палочках». Территорию раньше украшали пальмы. Не настоящие, а сделанные из бревен и местного камыша. Но было прикольно и красиво. А также везде стояли рекламные плакаты типа: «Мы вернем вам деньги, если вы не будете Щасливы». Вот именно так. Вход на территорию фестиваля стоил 5 тысяч.

Но продолжим прогулку. Чуть дальше сохранилась высокая башня с гнездом на верхушке. И в гнезде тоже лежали немаленькие яйца.

Под огромным странным ажурным полукруглым навесом скрывался, видимо, бассейн. На что указывали круглые иллюминаторы в стенках и множество труб. 

Далее следовали ржавые металлические каркасы и сеточные арматурные конструкции непонятного назначения. Некоторые своей формой также напоминали гигантские яйца.

Бетонные коробки, крытые белым пластиком гигантские воронки, сферы и полусферы из металла и бетона, некоторые из которых тоже обтянуты белой пленкой. Часть из них оказалась обитаема. 

В них или живут или копошатся люди. То ли отдыхающие, то ли живущие здесь постоянно. 

Два – три сооружения пытаются превратить в подобие баров. Коими они, возможно, и являлись в годы процветания. 

Все как в фильме Георгия Данелии «Кин-Дза-Дза». Чуть дальше маячили какие-то металлические лестницы, переходы, бетонные бункеры в виде пчелиных сот, ромбов и полусфер с иллюминаторами. 

Много гнутой и давленной ржавой железной дряни, как во дворе у слесаря-интеллигента Виктора Михайловича Полесова. Углубиться в железные дебри мне не давал раскаленный песок. 

Тапки-то я оставил в Поповке! А потому побрел я восвояси, отмачивая обожженные ноги в прохладной морской воде и надеясь вернуться сюда еще раз для «более глубокого проникновения» в этот сюрреализм.

К чести нынешних хозяев и обитателей этой сталкерской зоны Поповки нужно отметить, что порядок здесь поддерживается почти идеальный. В песок вкопаны бетонные кольца, на которые всегда надеты черные мешки для мусора. Гости нынешнего Казантипа тоже стараются держать себя в рамках приличий и придерживаться старого лозунга этого фестиваля «Унеси с собой мусора больше, чем принес».

Я пообещал себе, что непременно притащу сюда всю семью, когда жара немного спадет, и покажу им это «безумное великолепие» или наоборот. Заманить их мне удалось только вечером, перед самым закатом.

И впечатления оказались совсем другими. О чем читайте далее.

Наш отдых в Поповке получился в целом очень интересным. Соляные озера, Кайт-серфинг в темноте и прочее, о чем рассказано в других моих материалах. Читайте, подписывайтесь, будем путешествовать вместе.