Турция Турции рознь

17 September 2018

Как избежать негативных впечатлений от отдыха в Турции

Может быть мой совет поможет вам в полной мере насладиться отдыхом на средиземноморском побережье Турции и не испортить его отрицательными эмоциями. Советы и выводы, как всегда, в конце повествования.

Предваряя свой рассказ, скажу, что я вообще человек позитивный, не избалованный иностранным сервисом. Хороший сервис – и слава богу. Плохой – мы и не такое в СССР видали. Но когда ты отдаешь за 9 дней отдыха с семьей 120 – 140 тысяч, ты вправе ожидать, что эти вложения окупятся, и ты не испытаешь разочарования.

Короче, лето, Анталия, Кемер, местечко Гайнюк. Называть отель не буду, чтоб не наводить антирекламу и никого не обидеть. Выбирали мы береговую линию, хороший бассейн для ребенка, средние цены. Выбрали.

Отель нормальный, прекрасный парк, огромный бассейн для взрослых, пара поменьше для детей. Пляж свой. Каждый вечер представления в небольшом амфитеатре. Потрясающая женщина-тренер по аква-аэробике. Народ просто собирался, чтобы посмотреть, как она проводит занятия. Отличная организация – в отеле отдыхает более 700 человек, ни никакой давки, очередей в столовой. Людские потоки отрегулированы отлично. Все вроде бы нормально.

Отдыхающие – половина местные жители, половина из стран СНГ – Россия, Казахстан, Украина.

Но никак этот отель не тянет на свои заявленные 5 звезд. Ковровые дорожки протертые. Местами чуть не до дыр. Видно, что в здании был косметический ремонт, но сделан наспех, кое-как. Персонал старается изо всех сил, ресепшен быстро реагирует на твои просьбы. Но!

В ванной комнате возле раковины постоянно натекает лужа воды. Исправлять никто не идет, только уборщица посоветовала бросить на пол запасное полотенце. Далее.

Кондиционер на балконе. Он работает, но отводящие пластиковые трубки от времени полопались и конденсат вытекает прямо на балкон и там стоит маленьким озерцом. Решили починить сами. Часть длинной трубки отрезали, обмотали пару мест прозрачным упаковочным скотчем и направили поток воды мимо балкона. Стало лучше.

Номер большой, но балкончик миллипуперный. Вечером ребенка уложишь – самим хочется посидеть вместе под луной. Но два пластиковых стульчика туда едва помещаются.

Теперь про еду. В целом нормально, но довольно однообразно. За 9 дней устаешь от этого однообразия. Хуже всего вино и пиво. Что в столовой, что в барах в здании и возле бассейнов – постояльцам наливают не вино, а какой-то компот. Что белое вино, что красное, что пиво – видимо, из очень дешевых источников.

Наливают прямо из больших пакетов, вроде не разбавляют, но пить это пойло невозможно. Даже с нашими советскими вкусовыми рецепторами. Видимо, хозяева отеля сильно экономят.

Чуть попозже мы узнали историю этого отеля. Построен он очень хорошо, грамотно, и был ориентирован на туристов из России. Но сбитый российский самолет Су-24 в ноябре 2015 года и дальнейший наш запрет на отдых в Турции сильно подкосили местный туристический бизнес. Русские не приехали, и следующий сезон был провальным. Старые хозяева отель продали, а новые сделали лишь косметический ремонт и частично переориентировались на местных отдыхающих. То есть все оборудование в отеле старое, слегка подчиненное, но ломается.

Наши друзья выбрали тоже Кемер, но другой отель, рядом со знаменитым «Трансатлантиком» в виде огромного корабля. Это вторая линия, чуть дальше от моря, но сервис, по их отзывам, был отличный. И вино вкусное, и бассейнов разных на территории чуть не 10 штук.

Итак, совет первый - для отдыха на Средиземном море лучше не выбирать середину лета - июль. Самая жара, трудно переносимая. В тени 35 градусов, на солнце – все 45. На небе ни облачка. Даже целый день сидеть в воде трудно. В бассейнах вода теплая, как парное молоко.

Второй и самый главный совет - выбирая в Турции отель для отдыха, читайте в интернете отзывы побывавших там. Причем, не три – четыре года назад, а в начале этого или в конце прошлого сезона. А дальше уже решайте что выбрать – пятизвездочный отель прямо на берегу, с протекающими трубами и разбавленным вином или что-то чуть подальше от моря, но с отличным сервисом.

Удачного вам отдыха!