Как сохранить любовь в браке

Рано или поздно даже самая горячая любовь превращается в тихо и мирно протекающую семейную жизнь, в сладкую и комфортную рутину, и кажется, что только какие-то экстраординарные события могут вернуть в устоявшиеся отношения романтику. Но вместо того чтобы ждать, когда у любви откроется второе дыхание, постарайтесь сами вернуть отношениям ту яркость и эмоциональность, которые были, когда любовь только зарождалась. Тем более что для этого не требуется совершать героические поступки или спасать мир. Все очень просто, и способ преодолеть семейную рутину обычно лежит на поверхности.

Найдите новое общее дело

Привычка, постоянство, рутина – все это неизменные атрибуты сложившихся отношений. Вы любите вместе проводить вечера у телевизора по пятницам, по средам вы отправляетесь на пробежку, в субботу утром вас ждут традиционные семейные блины и чай с вишневым вареньем…»Сонный пирог с кремом из храпа» – так можно охарактеризовать жизнь многих давно живущих вместе пар. Их отношения с такими привычными и милыми ежедневными делами теряют то, что поддерживало пламя когда-то вспыхнувших чувств. И оба начинают понимать, что настало время немного изменить сложившееся положение, но не знают как.

В таких ситуациях психологи рекомендуют супругам вместе отправиться в какое-нибудь экстремальное путешествие, скажем, в горы. Дикарями. Если вы ранее никогда этого не делали, конечно, придется набраться определенных навыков. Для этого вместе сходите на несколько занятий по туризму, и очень скоро вы ощутите, что совместная подготовка к предстоящей вылазке вносит в ваши отношения некую новизну. Во время похода вам не раз придется выручать друг друга и брать задачи другого на себя. Постоянное подбадривание и ощущение поддержки друг друга отлично укрепляет эмоциональную связь, которая сохраняется и после путешествия.

Однако для поддержки романтики отношений совсем необязательно отправляться так далеко. Вполне достаточно привнести в вашу жизнь что-то новое и сделать это новое вместе.

Не упрекайте – прощайте!

Прощение очищает душу и сердце. Но не ждите, когда ваш супруг провинится. Будьте снисходительны к его маленьким слабостям. Он забыл купить молоко, опять поставил машину не там, где нужно, иногда грызет ногти за завтраком и считает, что у слова «пальто» есть множественное число? Закройте рот на замок и улыбайтесь, вы сами удивитесь, какой силой обладает прощение.

Подумайте над своим поведением. Быть может, есть нечто такое, что можно изменить в вашей жизни, всего лишь по-другому взглянув на проблему? Перестаньте отравлять друг другу существование упреками и недовольством. Вместо этого старайтесь больше хвалить и поддерживать друг друга во всем. К тому же не забывайте, что вы делаете это для себя.

Преодоление сближает

Умные люди знают: перемена – это движущая сила жизни. Это относится и к семейным отношениям. Рост одного из партнеров может наполнить взаимоотношения новым содержанием, особенно после периода застоя. Поэтому вместо того, чтобы молить Бога о том, чтобы он сохранил существующее положение вещей, просите о том, чтобы вы всегда двигались вперед: на работе, в семье, во всем, что касается вашего здоровья и счастья. Подтолкните (или разрешите подтолкнуть себя) к преодолению какого-то трудного препятствия.

Знаки и ритуалы только для двоих

Счастливое супружество – это союз двоих: вы всегда можете втайне от других погладить друг друга по волосам, обнять и шепнуть что-то на ушко. Сделайте же свой союз еще исключительнее. Придумайте друг другу милые прозвища, составьте азбуку условных знаков (одна пара решила, например, что три пожатия руки заменяют признание в любви, и теперь могут выражать свои чувства в любой момент, не привлекая всеобщего внимания). Придумайте вместе такие дела, которыми вы будете заниматься, только оказавшись наедине. Все эти ритуалы, может быть, кажущиеся посторонним приторно-глупыми, еще больше привязывают вас друг к другу и делают ближе. Однако их невозможно позаимствовать или скопировать, их можно лишь придумать своими силами, а затем сохранить и тщательно оберегать. Романтические мелочи – это не крем от пирога, а главное блюдо любви.

Мечтайте вдвоем

Влюбленные – футуристы по определению. В начале своего романа мы спешим нарисовать себе картинку будущего, включающую в себя большой дом, детей, путешествия и достижения. Когда же любовь расцветает, мы склонны больше жить настоящим: утром – прогулка с собакой, вечером – ужин с приятелями, в четверг – чья очередь идти в супермаркет… И иногда мы просто забываем помечтать о том, чтобы будет в следующей главе нашей истории любви. А жаль, потому что мечты о будущем дают любви что-то, к чему нужно стремиться, чего необходимо достичь. Записывайте ваши мечты и цели на более далекое будущее, например: накопить денег на поездку к морю в следующем году, через 5-10 купить домик у реки. Не важно, когда именно эти планы превратятся в реальность, но этот список поможет вам надеяться, что то, о чем вы мечтаете вдвоем, сбудется.

Уберите смартфоны

Если в вашей семье никогда еще не сидели на «телефонной диете», пора начать. Картина, когда один пытается что-то рассказать, а другой ушел с головой в виртуальность, стала обыденностью. Какая тут романтика – хоть бы быть услышанным! В обязательном порядке выделяйте такое время, которое будет абсолютно свободно от гаджетов. В противном случае есть риск полностью потерять контакт друг с другом.

Проводите свидания… дома

Разумеется, поездка в новое место позволит вам сосредоточиться друг на друге и забыть о замене крана в ванной. Но как часто случаются такие поездки? А ведь даже романтический отдых в собственной квартире, если организовать его правильно, способен освежить чувства. Что важно сделать? Откровенно обсудить все детали предстоящего релакса: сколько времени вы планируете провести вместе? Будете готовить трапезу дуэтом или закажете блюда из кафе? Рассчитываете ли на более продолжительный и страстный, чем обычно, секс? Таким образом удастся избежать разочарований. 

Концентрируйтесь на позитиве

Многие супруги с годами видят главным образом недостатки партнера. А действовать, между прочим, надо с точностью до наоборот! Употребляя садоводческую фразеологию, «мы поливаем то, что хотим вырастить». Не стоит «поливать сорняки» – акцентировать внимание на минусах друг друга. Напротив, нужно чаще говорить партнеру комплименты, подчеркивать, что вы в нем любите (внешность, интеллект, чувство юмора). Многие психотерапевты, разбирая проблемы семейных пар, советуют «восстанавливать мосты» именно так: говорить друг другу приятные, ласкающие слух речи.

Статья по теме «Как женщина отражает мужчину»

Ищите повод для восхищения

Для того чтобы вспомнить, что же вас когда-то привлекло в супруге, старайтесь чаще наблюдать за ним в моменты его погружения в любимое занятие. Муж может быть заядлым рыбаком, а жена – совершенно равнодушной к рыбалке. Тем не менее, ей стоит порыбачить вместе с ним. Когда она увидит своего мужчину в состоянии радостного возбуждения (от щуки невероятного размера на дне лодки), то непременно влюбится в него заново.

Устраивайте «двойные» свидания

Супруги, которые приглашают в гости другие семейные пары, словно читают в глазах друзей отражение собственной любви, а также имеют возможность взглянуть на партнера со стороны. «У моего Макса врожденный талант повара, – говорит женщина и нежно дотрагивается до плеча мужа. – Как он запекает рыбу, мм…Объедение! Приглашаем вас в следующую субботу!» – «Да!» – радостно кивают супруги, сидящие напротив. «Ирина обязательно возьмет с собой фотоаппарат, она так хорошо фотографирует!» – нежно чмокнув супругу в щечку, отвечает ее муж… Сам процесс проговаривания повышает значимость подобных важных мелочей.

Разнообразьте интимную жизнь

Со временем сексуальная жизнь теряет ощущение новизны. В таких случаях сексологи предлагают паре разнообразить интимные отношения эротическими играми. Какие варианты пикантных развлечений можно попробовать?

• «Ничего не вижу»

Вам понадобится специальная повязка на глаза либо лента, платок (важно, чтобы через ткань действительно ничего не было видно). Нежно завяжите своему партнеру глаза, усадите его на кровать либо доведите до стены (любой другой опоры). Начинайте гладить его тело. Можете также использовать и обратный прием: взять его руки в свои и ласкать ими себя либо предоставить ему полную свободу действий.

Как это работает? Поскольку мужчина ничего не видит, любое прикосновение к его телу (и, напротив, к телу партнера) воспринимается им как «неожиданность», сюрприз.

• Пляжный массаж

Вам понадобится масло для массажа (желательно с ароматом-афродизиаком: жасмин, сандал и т.д.). Разложите на полу плед, расставьте свечи, включите звуки моря в колонках. Щедро умащивайте друг друга. Конечно, в результате немного испачкается покрывало, но – игра стоит свеч! 

Как это работает? Масла-афродизиаки усиливают либидо самим своим ароматом, в сочетании же с тактильными действиями способствуют достижению фантастического результата.

• Плохая девочка

Расскажите мужу о небольшом промахе, который вы совершили в течение дня: во время обеда поставили на блузку пятно, перешли дорогу в неположенном месте, разбили его любимую чашку и т.д.). Затем попросите супруга вас наказать – отшлепать.

Как это работает? Легкое пошлепывание, физическое воздействие на «пятую точку» усиливает циркуляцию крови, тем самым способствуя возбуждению.

• На старт!

Особую изюминку в сексуальные отношения может добавить… заведенный будильник. Установите определенный временной интервал (5,10 или 15 минут), в течение которого весь процесс плотских радостей должен быть завершен. Эту игру можно совместить с «Плохой девочкой/мальчиком», если по вине одного из партнеров в отведенное время уложиться не получится.

Как это работает? Включается «соревновательный дух», в результате которого адреналин просто зашкаливает.

• Первооткрыватели

Наверняка на вашем теле и теле вашего любимого мужчины есть уголки ferra incognita (неизведанные земли). Это участки, которые по тем или иным причинам в плане ласк оказались обделенными (подколенные чашечки, лодыжки и т.п.). Вот и порадуйте их! Параллельно можно также ласкать слух: например, цитировать строки из любовно-эротической лирики Джона Донна: «Моим рукам-скитальцам дай патент обследовать весь этот континент».

• «Цирюльник»

Конечно, чтобы отважиться на эту возбуждающую игру, нужно доверять своему партнеру на 100%, поскольку именно он с помощью бритвенного станка и геля для душа должен будет привести вашу зону бикини в вид, приятный обоим (мужчины с творческими способностями могут создать нечто художественное – придать форму сердечка и т.п.).

Как это работает? Непосредственной близости предшествуют действительно острые ощущения. А ведь опасность возбуждает!

• Я в твоем плену!

Научитесь полностью доверяться власти друг друга. Приобретите реквизит (наручники в пушистой розовой «шубке») в специальном магазине либо используйте подручные средства: ленты, куски материи, колготки. Привяжите партнера хотя бы к креслу.

Как это работает? Ощущение беспрекословного подчинения является одной из наиболее возбуждающих эротических фантазий.

• Учитель – ученица

Пусть кто-то один из вас сыграет… девственника. В этом случае интимное общение пройдет как игра «Учитель – ученик». В процессе «обучения» важна наглядность: с помощью рук и губ вы можете объяснить и показать, что способно привести вас в состояние эйфории, а что, напротив, может быть не совсем приятно.

Как это работает? Несомненный плюс – получение новой информации. «Учитель» поьзуясь «служебным положением», может раскрыть «ученику» такие тонкости себя, о которых никогда не говорилось ранее.

• Непостельный режим

Важно в самом прямом смысле расширять горизонты. Интимные встречи в гараже (в вашей с мужем машине), спонтанный захват в ванной, «экстрим» в лифте точно запомнятся надолго.

Как это работает? Секс в непривычной для супругов обстановке мысленно вернет их во времена бушующей страсти. Кроме того, «законное» экстремальное удовольствие поможет избежать поисков экстрима на стороне.

Разговаривайте «после этого»

Недолгие приятные разговоры сразу после секса – показатель душевной близости. На какое-то время словно открывается «окно» романтики и доверия, которым обязательно нужно пользоваться.

Стройте свое собственное счастье

Интернет и кино сегодня влияют на наше поведение и степень довольства жизнью. Многие всерьез переживают из-за того, что не ужинают при свечах или не разыгрывают в спальне сцены из «50 оттенков серого». Часто пары несчастны потому, что уровень их ожиданий очень далек от того, что предлагает жизнь. Выход – оценить вещи здраво: пусть ваш брак не выглядит идеальным со стороны – главное, чтобы вам самим было комфортно в этих отношениях. Цените их.