Письма Хюррем Султан к Сулейману Великому

"Душа моей души, мой повелитель! Привет тому, кто поднимает утренний ветерок; молитва к тому, кто дарует сладость устам влюбленным; хвала тому, кто полнит жаром голос возлюбленных; почтение тому, кто обжигает, точно слова страсти; безграничная преданность тому, кто осиян пречистой светлостью, как лица и главы вознесенных; тому, кто является гиацинтом в образе тюльпана, надушенный ароматом верности; слава тому, кто перед войском держит знамя победы; тому, чей клич: "Аллах! Аллах!" - услышан на небе; его величеству моему падишаху. Да поможет ему Бог! - передаем диво Наивысшего Повелителя и беседы Вечности. Просветленной совести, которая украшает мое сознание и пребывает сокровищем света моего счастья и моих опечаленных очей; тому, кто знает мои сокровеннейшие тайны; покою моего изболевшегося сердца и умиротворению моей израненной груди; тому, кто является султаном на престоле моего сердца и в свете очей моего счастья, - поклоняется ему вечная рабыня, преданная, со ста тысячами ожогов на душе. Если вы, мой повелитель, мое высочайшее райское древо, хотя бы на мгновение изволите подумать или спросить об этой вашей сиротинке, знайте, что все, кроме нее, пребывают под шатром милости Всемилостивого. Ибо в тот день, когда неверное небо всеохватной болью учинило надо мной насилие и в мою душу, несмотря на эти бедные слезы, вонзило многочисленные мечи разлуки, в тот судный день, когда у меня было отнято вечное благоухание райских цветов, мой мир превратился в небытие, мое здоровье в недуг, а моя жизнь в погибель. От моих беспрерывных вздохов, рыданий и мучительных криков, не утихающих ни днем, ни ночью, души людские преисполнились огнем. Может, смилуется творец и, отозвавшись на мою тоску, снова вернет мне вас, сокровище моей жизни, чтобы спасти меня от нынешнего отчуждения и забвения. Да сбудется это, о властитель мой! День мне в ночь обернулся, о тоскующая луна! Мой повелитель, свет очей моих, нет ночи, которая бы не испепелялась от моих горячих вздохов, нет вечера, когда бы не долетали до небес мои громкие рыдания и моя тоска по вашему солнечному лику. День мне в ночь обернулся, о тоскующая луна!"

***

"Мой Султан, частичка души моей, свет очей моих. Не проходит и ночи, чтобы не пылали языки пламени тоски моей. Не проходит и утра, чтобы не разверзлись небеса от моего истошного крика и плача по вашему светлому лику. Вы частичка души моей, свет моих очей, надежда для меня и на земле и на небе. Вы единственная моя страсть на всем белом свете. Тоску мою ни словами сказать, ни пером написать. Было бы море моей бездонной чернильницей, а деревья - пером моим, описывая эту невыносимую боль разлуки, они сами обрели бы речь и взывали к Аллаху молитвами:"Да воссоедини ты влюбленную рабу Божью с Повелителем". Ах, мой Султан, частичка души моей, свет очей моих, я оставляю тебя в руках Господа Бога. Небо, звезды, птицы, его сумерки, его закаты и твой взгляд,вот равносильное моей любви. Повелитель мой, душа моя следует вечной странницей за вами,сердце мое каждый раз внемлет, внемлет, внемлет вашей любви, чувству. Я рабыня, рабыня чувства своего, дурманит меня, я не могу думать, печаль моя терзает сердце мое. Возвращайся, Султан мира моего сердца..."

***

"Мой великий повелитель, твоя вечная рабыня медленно угасает от тоски в разлуке с тобой. Как далеко Вы,где ваш томительный взгляд. Сколько еще мне проживать каждый мучительный день без вашего взора, без вашей улыбки. Я как будто замерзла , как будто кровь в жилах моих охладела, а разогреть ее может лишь один твой взгляд, одно лишь твое прикосновение, как же я скучаю без вас, мой великий Владыка. Я просыпаюсь и засыпаю, а перед глазами одна лишь ночь, одна пустота, время не движется, оно остановилось. Как будто вечная мгла опустилась на мою жизнь, на мое существование. Я уныла, я внемлю каждый день Аллаха, чтобы он приблизил этот счастливый день, чтобы скорее ваша могучая армия вернула вас ко мне, к моему сердцу. Чтобы билось оно снова от вашей бесконечной любви ко мне, мой Повелитель..."