Письма Султана Сулеймана к любимой Хасеки

Поклонники сериала "Великолепный век" зачитываются любовными письмами Хюррем-султан, однако письма Султана к своей возлюбленной ничуть не уступают в страсти и нежности.

Письма Султана Сулеймана к любимой Хасеки:

"Ты моя сила как сталь, моё уединение, смысл моего существования, любимая, луна моя, опора моя, Друг мой сокровенный, смысл моего существования, самая красивая моя султанша, Жизнь моя, ты как зеленые колосья пшеницы, прелесть моя, ты как вино – мой райский напиток, имя мое, Весна моя, красота моя, торжество мое, моя любимая картина, мой поток радости, настроение мое, праздник мой, мое средство от усталости жизни, счастье мое, солнце мое, звезда яркая, мой оранжевый цитрусовый фрукт, очаг моей спальни, мое зеленое растение, мой сахар, молодость моя, весь мой мир внутри тебя, боль моя. Дорогая моя, госпожа моего сердца и стихотворной строки, Мой Стамбул, мой караван, земля моя греческая, Моя очевидность, мой Багдад, мой Хорасан, мои волосы, выразительные брови, безумие чистых глаз, болезнь моя. Я умру на твоей шее, ты помощь моя мусульманская, я в твоих дверях, потому что ты моя любимая рассказчица историй, тебя восхвалять буду я всегда продолжать, музыкальные гаммы моего чистого сердца, из моих глаз прольются чистой влагой, ты моя прекрасная Муххиби!"

***

"Силой любви твоей я завоевал столько земель и завоюю весь мир, лишь бы лик твой блистал в отражении глаз моих, моя Хюррем. Да как же мне перестать верить в победу, возвышать силу свою, когда рядом ты, моя великая любовь, сила всего мира, повелительница сердца моего, моя Хюррем. Посмотри на небо, озаряет оно сиянием своим всю землю, так же ты озаряешь мою жизнь, как же безгранична моя радость при одном только виде тебя, слышишь, бьется, бьется и будет биться сердце мое, пока в нем живет твоя любовь, моя вера!"

***

"Ветер мой, прохладный, но в то же время огненно обжигающий, моя Хюррем. Ох, какие глаза, они же убивают твоего Повелителя, манят и завораживают. Сердца моего госпожа, я твой раб, раб любви своей к тебе. Сколько же счастья в прикосновениях твоих, моя любовь, как же мне тепло и радостно от улыбки твоей, моя лучезарная. Ах, эти руки, руки, что так обнимают, так ласкают, так завлекают в свои объятия. И что же делать мне, как совладать со своим разумом, как, скажи? Заворожила, плен - твоя любовь, моя Хюррем, сладкий плен моей любви..."

***

"Небеса покрываются черными тучами, ибо нет покоя мне, нет воздуха, думы и надежды. Моя любовь, трепет чувства этого, сильного, так сжимает мое сердце, губит мою плоть. Жить, во что верить, моя любовь...как встречать новый день. Я убит, убит разум мой, сердце перестало верить, нет больше в нем твоего тепла, нет больше на теле моем твоих рук, твоего света. Я повергнут, я стерт с этого мира, стерт душевной печалью по тебе, моя любовь. Силы, нет больше той силы, что ты предавала мне, есть лишь вера, вера чувства твоего, не во плоти, а в сердце моем, я плачу, плачу о тебе моя любовь, нет океана больше, чем океан моих слез о тебе, Хюррем."