Вольфганг Амадей Моцарт - Констанце

Вольфганг Амадей Моцарт
(1756–1791)

…любовь моя, единственная. Лови, они в воздухе – те 2999 ½ маленьких поцелуйчика от меня; они летают вокруг, ожидая, что кто-нибудь поймает их…

Вольфганг Амадей Моцарт – один из самых талантливых и плодовитых композиторов, которых когда-либо видел мир - его влияние на развитие музыки трудно переоценить. Талантливый мальчик родился в Зальцбурге, музицировать и сочинять начал в пять лет. Детство он провел в непрерывных концертах, которые давал по всей Европе - он поражал публику своим возрастом и талантом.

Зальцбург - провинциальный, маленький городок, в котором юному дарованию очень скоро стало тесно, поэтому гастрольная деятельность Моцарта продолжалась непрерывно. В одной из таких поездок, в немецком городке Манхейм, Моцарт познакомился с певицей Элоизой Вебер и влюбился в нее. Но в скором времени Моцарт спешно вернулся в Австрию, и влюблённые разлучились. Два года понадобилось Вольфгангу для того, чтобы забыть свою возлюбленную. Но спустя время жизнь снова сводит старых знакомых, и Моцарт с удивлением понимает, что Элоиза не узнаёт его при встрече.

Судьба снова сведёт этих двух людей - через несколько лет, в Вене. Моцарт узнаёт, что его бывшая возлюбленная замужем за актером. Усмешка судьбы заключается в том, что именно благодаря своим прежним страданиям он познакомится с младшей сестрой Элоизы, Констанцией, на которой и женился в 1782 году. Из шести родившихся у них детей четыре умерли в младенчестве.

Давайте заглянем в письма наших влюблённых - например в письмо Вольфганга Констанце, которое было отправлено в 1789 году из Дрездена:

"Дорогая маленькая женушка, у меня к тебе есть несколько поручений. Я умоляю тебя:

1) не впадай в меланхолию,

2) заботься о своем здоровье и опасайся весенних ветров,

3) не ходи гулять одна – а еще лучше вообще не ходи гулять,

4) будь полностью уверена в моей любви. Все письма тебе я пишу, поставив перед собой твой портрет.

6) и под конец я прошу тебя писать мне более подробные письма. Я очень хочу знать, приходил ли навестить нас шурин Хофер на следующий день после моего отъезда? Часто ли он приходит, как обещал мне? Заходят ли Лангесы иногда? Как движется работа над портретом? Как ты живешь? Все это, естественно, меня чрезвычайно интересует.

5) Я умоляю тебя вести себя так, чтобы не пострадало ни твое, ни мое доброе имя, также следи за своей внешностью. Не сердись на меня за такую просьбу. Ты должна любить меня еще сильнее за то, что я забочусь о нашей с тобой чести".

В.А. Моцарт

Кстати, Моцарт неспроста называет возлюбленную "маленькая жёнушка" - рост Констанции составлял примерно 150 сантиметров. В письме сквозят ревностные нотки, напутствия беречь честь семьи.

Ещё одно письмо Моцарта к Констанце, отправленное из Вены в 1791 году:

"Я только что получил твое прелестное письмо. Рад узнать, что ты здорова и пребываешь в хорошем расположении духа. Мадам Лейтгеб постирала мой ночной колпак и галстук, хотел бы я, чтобы ты посмотрела на это! Боже мой! Я сдержался и не сказал ей: «Позвольте показать, как это делает моя жена!» Но все было бесполезно. Я рад, что у тебя хороший аппетит, – тот, кто много ест, тот много и испражняется, – нет, много гуляет, я хотел сказать. Но я не хочу, чтобы ты подолгу гуляла без меня. Умоляю тебя точно следовать моему совету, потому что он идет прямо из моего сердца. Прощай, любовь моя, единственная. Лови, они в воздухе – те 2999 ½ маленьких поцелуйчика от меня; они летают вокруг, ожидая, что кто-нибудь поймает их. Послушай, я хочу прошептать кое-что тебе на ушко – и ты пошепчи мне в ответ – и теперь мы откроем и закроем рты – снова – снова и снова – и наконец скажем: «Это все про Плампи-Штрампи». Понимай, как знаешь – вот почему это так удобно. Прощай. Тысяча нежных поцелуев. Всегда твой".

Моцарт

У жены Моцарта были проблемы с желудком, и он освещает эту тему. Вот такие диссонансные вещи встречаются в этом письме - почти три тысячи поцелуйчиков, размышления о хорошем аппетите, последующих испражнениях, и ревность.

Пишите любимым письма!