Сербы- братья славяне или европейские цыгане?

Раз уж повелось, что в своем блоге я раскрываю самые разнообразные темы, то сегодня хотелось бы вспомнить о времени когда мне пришлось работать бок о бок с представителями многих иностранных государств, на Крайнем севере, в закрытой зоне, на строительстве нефтедобывающей станции.

Компания была сербской и что самое интересное, руководителем этого объекта был хорват, кто не понимает о чем я говорю, противостояние этих стран не на много утихло после распада Югославии. Но никто не выражал недовольство в сторону руководства, так как очень не хотели потерять прибыльную работу в России, и тем более остаться должными за то что им сделали рабочую визу.

Дак вот...говоря о сербах как о братьях славянах, по моему мнению, чисто по этническим признакам к этой категории можно отнести процентов 30, из бесконечно меняющегося потока прибывавших туда рабочих, остальные 70 имели смуглую кожу, темные кудрявые волосы и не самое суразное телосложение, и очень походили именно на цыган.

Говоря о менталитете этой нации, за год я узнал довольно много, и от нашего он отличается координально.

Самое первое что меня поразило это то, что сербы не самые компанейские люди, нет они могут собраться большой компанией, выпить поговорить, но приоритетный отдых для них, это в одиночестве или в кругу семьи. Один довольно не молодой серб как то мне сказал: "...Нет, нет. У нас так не принято, если у меня есть выпить, я вечером сяду один и потихоньку буду пить, зачем кого то звать."

Еще одна вещь которая меня поразила, это их отношение к чистоте, нет, я не хочу сказать что у них везде бардак, когда толпа мужиков без женщин, живут и работают, тут наверно из какой страны ты бы не был, бардак все равно будет, но вот то что они были свято убеждены, что во время приема пищи можно сидеть за этим же столом и курить, или лежа на кровати, для принятия дозы никотина, совершенно не обязательно утруждать себя лишними телодвижениями, было несколько дико.

Самое для меня непонятное было, не знаю можно ли это тут писать, но рискну, отношение к гомосексуализму, и сексу до брака. Нет нельзя сказать, что мы в России поголовно гомофобы, но люди нетрадиционной сексуальной ориентации, стараются сильно это не афишировать, а узнав о наличии таких склонностей у кого либо, русский нет нет, да глянув выругается в рукав. Сербы же относятся к этому совершенно толерантно, не обсуждают и вообще внимания не обращают, такой можно сказать европейских или американский менталитет, а к невинности женщины до вступления в брак относятся довольно серьезно. Вот такой интересный кажется конфликт сексуальной свободы и соблюдения традиций.

Многие сербы католики, и почти у каждого есть святой которому он особо усердно молится и всячески старается в день этого святого устроить себе праздник.

Что больше всего о них запомнилось, так это как раз цыганская черта характера, когда почему то находясь в чужой стране, на чужой земле, опираясь на тезисы это наша компания, это наша работа, они стали открыто заявлять, что хозяева тут именно они.

На этом наверное все, подписывайтесь на мой блог, спасибо за внимание.