дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

КЛОД - ПРАЖСКИЙ ДОБРЯК (Автор Кириенко Р.)

17 August 2018

Живет в Праге один человек. Вечно улыбающийся и по внешнему виду всегда сонный, но ужасно добрый Клод.

Было 2-е, а может и 3-е января как мы завалились к нему домой. Он жил в старом пражском доме на 3 этаже. Резные и кованные перила, гигантские двери, потолок с художественной кладкой. Дверному звонку, наверное, лет 100 уже, но он и сейчас работает исправно.

Нажав дважды, он издал звук, похожий на "крякрякряккк". На несколько секунд воцарилась тишина. Все ждали и про себя думали кто же откроет дверь и откроет ли?!

Еще до того как дверь отворилась, мы услышали хрипловатый голос на английском: I'm coming. Just a minute.

Как позже выяснилось, он просто искал ключи.

Дверь заскрипела, мы затаили дыхание и вот он появился - Клод, так его зовут. Он среднего роста, немного полноват, немного бородат. Его светлые волосы лежали как попало. Могло показаться, что это потому, что он неопрятен, но нет, просто такие волосы в стиле "я у мамы весельчак и балагур".

- Hey, guys! How are you? I'm glad to invite you here. Put you bags just right here. Эй, ребята! Как вы поживаете? Я рад пригласить вас сюда. Кидайте ваши рюкзаки прямо здесь.
- Nice to meet you, Claude! Here we are and that's so cool. Prague is just amazing as you are. Очень приятно встретить тебя, Клод! Мы здесь и это очень классно. Прага прекрасна также, как и ты! - начал сразу по-дружески Макар. Следом он полез к себе в рюкзак и достал оттуда початую бутылку Метаксы.

Не знаю чем был вызван его порыв отметить таким образом наш приезд, но Клод без раздумий согласился выпить за встречу. Девочки не стали, а я присоединился к ребятам на кухне.

Немного осмотревшись и согревшись, я могу теперь рассказать как выглядела квартира Клода.

После высоченной деревянной двери, весом килограмм 50 каждая, вас встречает коридор квадратной формы, в центре которого стоит стол. Если повернуть сразу налево, то можно попасть в маленькую комнату, напротив справа еще одна. На потолке висит очень пыльная и старая люстра под одну лампочку, от чего здесь немного тускло, но уютно.

Только что мы были на кухне, она также по левой стене, но немного дальше первой комнаты. Напротив кухни в дальнем углу от входной двери располагается 3-я и самая большая по размерам комната. Между кухней и большой комнатой ванная и туалет.

На кухне и в ванной пол уложен крупной плиткой. В комнатах же лежит паркет, точно такой же, какой можно встретить во многих жилых домах в России. Узкий, длинный и желтый.

Нашим пристанищем на ближайшую неделю станет большая комната и, конечно, кухня, где мы будем вести беседы ночи напролет, играя в настольные игры, слушая музыку и просто болтая за жизнь. Тут собрались люди из двух разных миров и им нужно было непременно поделиться друг с другом частичкой своего.

Квартира нам понравилась, было вполне чисто и уютно для холостяка, которым являлся Клод. Клод часто встречал гостей со всех уголков планеты и мы были одними из них.

С нами одновременно, только в маленькой комнате, жила семья китайцев, но мы их ни разу не видели за ту неделю, что провели в Праге. Они стеснялись выйти - боялись своего английского произношения. Мы пытались заманить их фирменной Макаровской пастой, алкоголем, но ничего не помогало. В итоге мы оставили все попытки сблизиться - нам и с Клодом было очень весело.

Я же в первый вечер, когда Клод пригласил нас в бар отметить встречу, слегка насторожился. Я зачем-то надумал себе, что он чего-то хочет от нас. Как я ошибался...

Клод оказался очень дружелюбным, гостеприимным и открытым человеком. Он хотел показать нам нетуристическую Прагу.

Спустя пару дней я переменил свое мнение и был рад, что он с нами тоже выбирается в город.

Я обычно плохо схожусь с людьми, мне нужно время немного попривыкнуть, пообтесаться, а потом я начинаю взаимодействовать по полной. Клод помог мне обнаружить в себе это не самое лучшее качество, которое может быть у путешественника.

- Ок, ребята. Время еще раннее, поэтому приглашаю вас в город, сходим в мой любимый бар и заодно покажу вам вид на ночную Прагу, идет?
- Отличная идея, Клод! Дай нам полчаса на сборы. Встречаемся в коридоре.

Когда вещи были разложены, тела омыты и утеплены свежей одеждой, мы поочередно вышли в коридор. Клод был готов последним, он уточнял что-то для нас, он хотел нам поведать о некоторых местах, куда следует обязательно сходить, делал для нас распечатки. Заботливый человек, все-таки.

Я забыл сказать, но повторю это еще много раз. Клод - это человек улыбка. Он улыбался так заразительно, что я начинал смеяться вместе с ним.

К тому моменту как мы вышли на улицу, на Прагу уже опустился морозный вечер. Было очень свежо и изо рта шел пар.

По дороге Клод травил шутки о французах и чехах, о немцах и американцах. Не упустил возможности пошутить на тему русских в стиле: Встречаются русский, американец и француз...

Одновременно шутя, он тыкал руками то туда, то сюда и переводил разговор к рассказам о местных достопримечательностях, а потом всегда вопрошал: "На чем я остановился?". И снова возвращался к анекдотам.

Он вел нас замысловатым маршрутом, а вечерняя Прага выглядела очень сюрреалистично и страшновато. В одном боевике с Томом Крузом было несколько сцен, снятых в туманной и ночной Праге, где среди ее старых улочек происходили погони, стрельба и драки. Вот та Прага словно сошла с экрана и стала реальной для нас тем вечером.

Мы шли в гору и Клод стал странно себя вести - он заговорщически осмотрел нас, затем сказал:

- Ребята, пока я не скажу, вам нельзя оглядываться, идет?
- Да, идет. Что там? Не томи. Там что, бандиты? Стая диких собак? Коммунисты? Американец и француз из анекдота?
- Нет! Еще пару секунд. А теперь можно! Смотрите!

Обернувшись, мы ахнули. What a view!

Нам открылся вид на ночную Прагу, которая осталась далеко внизу, ведь мы последние полчаса забирались на какой-то холм. Доверились нашему проводнику и получили эксклюзив.

- Клод! Да ты кудесник! С нас пиво! Спасибо, что показал такую Прагу! Как в сказке!
- Все для вас, друзья. Клод рад помочь всегда.
- Кстати, ты обещал нам еще не только этот вид, но и олдскульный бар, где же он?
- Все будет, терпение, май френдс.

Мы зашли в парк, вокруг ни души и только вековые деревья своими обширными кронами скрывали нас от звезд. Вдалеке показались огни.

- Клод, это бар? Какое счастье!
- Да, пришли! Это бар в лесу. Здесь очень вкусное местное пиво, они делают его сами больше ста лет. Заходим!

Буквально мы переступили через порог заведения, как сработала машина времени и мы перенеслись лет на 50 назад во времени. Видимо здесь почтенные паны и пани восседали в те незапамятные времена. Они были одеты в народные костюмы, громко говорили и пили пиво рекой, а еще ели каждый за пятерых.

На секунду я пожалел, что на мне нет национального костюма. А вот все остальное: громко говорить, пить рекой и есть за пятерых я сейчас с удовольствием исполню, даже сольным номером могу.

Как прошли последние часов 5 я не помню, но было славно. Мы оказались снова дома только за полночь. Возможно еще сидели на кухне, а возможно и нет, никто уже и не вспомнит. Зато нам ясно другое, что первый день в Праге удался на славу!

Следующим утром Клод собрался куда-то загород. Он увидел в интернет объявление, что кто-то отдает кучу книг на английском языке бесплатно.
Позже вдобавок выяснилось, что Клод преподает этот язык и эти книги были бы отличным подспорьем для его студентов в изучении английского.

Вечером того же дня, когда мы вернулись с прогулки, весь стол в прихожей был забит бессчетным количеством книг. Они лежали аккуратными стопками. Услышав нас, Клод быстро вылетел из своей комнаты, ему не терпелось поделиться своим уловом:

- Look! What i got! Смотрите, что я получил! Это все за бесплатно! Вчера ночью, когда мы вернулись, я увидел объявление, что в 40-ка минутах езды от Праги отдают эти книги бесплатно, но самовывозом. Я не мог упустить свой шанс и рано утром уехал туда. Это для моих студентов и для гостей.
- Клод, салют! Как круто! Отличный улов! Да, тут книг на пару лет хватит!
- Я о том же, я себе уже взял парочку для чтения перед сном. Берите и вы! Все бесплатно!

Выбор книг порадовал бы самого изощренного читателя. Тут и детективы, и любовные романы, и научная литература, и классика. Все-все. Мы тоже взяли себе по паре книг. Клод был на 7-м небе от счастья. Он просто хотел радовать людей и надо заметить, что у него это отличного получалось и, что самое важное, делал он это ненавязчиво и скромно.

Другим вечером мы решили отплатить ему тем же и устроили шикарный ужин дома. Готовили часов 5, а потом почти до утра вкушали.

- Клод! Эй, Клод! Ты дома? Подойди-ка на кухню, будь добр.
- Иду-иду! - шаркая тапками и скрепя полами, вскоре он появился на кухне. - Вау, ребята! Какой аромат! Что тут у вас?
- Клод, мы решили устроить для тебя вкусный ужин. Ты так много делаешь всего хорошего для нас, что пришла наша очередь порадовать тебя.
- Вау! Спасибо! Я очень рад и даже растроган. Правда. Я не ожидал. Спасибо вам, друзья, за вашу доброту.

Мы сели впятером за большой стол и начали раскладывать по тарелкам еду.

- Кому мою фирменную пасту? - спросил Макар.
В руках у него была огромная кастрюля, из которой шел столп горячего пара.
- Мне-мне!
- И мне!
- Я тоже хочу!

Открыли бутылку местного вина.

Простая домашняя трапеза сближает и делает людей более открытыми. Миру нужны открытые люди, способные прийти на помощь, способные делать добро безвозмездно.

Мы решили еще позвать соседку из Голландии, но оказалось, что она лежит с простудой и боится заразить нас. В итоге ей была прописана большая тарелка горячей пасты и бокал вина прямо в ее апартаменты с доставкой.

Мы быстро умяли пасту, салаты, сыр, прочие закуски. В ход пошла новая бутылка вина и пара бутылок напитков покрепче, да и разговоры пошли посерьезней. Мы разложили настольные игры. Играли долго. Сначала все вместе, потом урезанным мужским составом на троих.

Только и слышалось до 3-х утра: Наливай! Вздавай!

Обычные пражские вечера.

Дни же мы проводили в городе. Посещали ярмарки, ели уличную еду, гуляли по достопримечательностям.

Расхаживая где-то в районе между Mustek и Vinohrady, мы случайно встретили Клода на улице. Мы так обрадовались неожиданной встрече, что решили гулять дальше вместе. От Национального музея мы пошли в сторону реки Влтавы, туда, где располагается Танцующий дом архитектора Ф. Гери.

Мы шли сначала по улице Житна, потом через Карлову площадь свернули на улицу Ресслова. Издалека уже показалась река, но прежде Клод нам хотел показать какой-то собор, он всю дорогу рассказывал про него.

Кафедральный собор Святых Кирилла и Мефодия находится на углу улиц Ресслова и На Здеразе. Он появился на свет 300 лет назад и был местом для молитв Богу сначала у католиков, потом у православных. Сейчас считается главной православной церковью Праги.

Все бы ничего и храм вел бы вполне обычную жизнь, служил бы на благо людей, однако в 1942 году он попал во все учебники как место проведения последнего боя между нацистами и чешско-словацкими солдатами и организаторами покушения на Рейнхарда Гейдриха, генерала СС.

Перед самым входом в собор во дворике есть окно крипты, вокруг которого множество пулевых отверстий в стене. Это немного пугает. Мы испугались. Это первое, что вы видите здесь.

- Да, то самое место, о котором я говорил ранее. Впечатляет. Тут просто веет холодом. Чувствуете? - почти шепотом сообщил нам Клод.
- Еще бы. Мурашки по спине побежали. Давайте помолимся.

Мы склонили головы и пару минут стояли безмолвно: Дай Бог спасения душам умерших. Они герои. Умирать на войне страшно. Отведи все войны от нас, Господи.

Мы зашли внутрь. Внутри было уютно. Слегка тускловатый свет освещал неф собора. Каждый из нас погрузился в свои мысли и мы разделились.
Уже на выходе обменялись парой фраз об увиденном:

- Жаль этих погибших солдат. Они герои.
- Война жестокая штука, не щадит никого. Там все равны перед смертью. Даже герои. Ну да ладно, друзья. Все, что было - прошло, а то, что будет - еще неизвестно. Я обещал вам показать что-то редкое, то вот, пожалуйста, я сдержал обещание. Теперь двигаем по местам особо залайканным в сети.
- Клод, идем, конечно! Мы не сомневались, что у тебя получится нас удивить. Ты, кстати, сколько живешь в Праге?
- Хм.. дайте-ка подсчитать. Я переехал сюда из Парижа в 2008, получается 7-8 лет.
- Так ты француз? Вот так новость!
- Да, а я что не говорил? Я родился в Париже, вырос там и понял, что недоволен тем, как государство развивается, недоволен текущей политикой, поэтому уехал. Париж изменился так сильно, что я перестал его узнавать, он перестал быть моим городом, я не мог чувствовать себя там свободно.
- Знакомое чувство, друг! У нас в стране количество недовольных тоже растет, но вот только нам не просто куда-то уехать. Мы на отшибе цивилизации находимся, но молодые поколения пытаются двигать тренд по развитию государства, вопрос только в том, сколько десятков лет займут такие процессы?!

Еще четверть часа мы говорили о политике, но очень быстро утомились, потому что это все не имеет ничего общего с реальной жизнью, а жизнь вот она, прямо перед нами, как и Танцующий дом, до которого мы, наконец, добрались.

Но вскоре наше настроение переменилось. Правда, перед этим мы успели миновать танцующий дом, перебраться через Влтаву по мосту Йираскув, пройти насквозь парк Кампа, что расположился вдоль реки Чертовка и упереться в стену Джона Леннона.

Напротив стены находится здание Французского консульства. В тот день, мы не сразу поняли причину произошедшего, был приспущен флаг Франции и Клод заподозрил что-то неладное.

Стоял прекрасный зимний день 7 января 2015 года. Небо над Прагой было больше голубым, чем серым и от этого настроение было лучше обычного. Мы так хорошо гуляли и наслаждались каникулами, пока не оказались здесь.

- Ребята, говорю вам что-то случилось! Обычно флаг не спускают просто так. Кто-то умер или типа того.
- Давай узнаем, спросим или в интернете поглядим.
- Уже смотрю! Вот нашел! Читаю: "7 января рано утром в Париже в издательстве Шарли Эбдо произошел теракт. Есть убитые и раненые. Нападавших было двое". Это ужасно! Черт-те что! Представляете?! За какой-то рисунок они убили людей.
- Соболезнуем! Грустно жить в таком мире! Сколько злобы вокруг.

Сделав несколько проходных кадров у стены Леннона, мы поплелись куда-то в центр, опустошенные и выжатые новостями о событиях в Париже. Нам не хотелось злиться, а наоборот было необходимо лелеять все то доброе, что есть у нас внутри. Примером, конечно же, был Клод - великий добряк!


- Мне кажется, я даже уверен, что люди должны сплотиться вместе во имя добра, а не мести. Мы должны показать всем террористам, всем разжигателям войн то, что мы едины и хотим только мира. Месть нельзя сейчас ставить во главе. Тех, кто умер уже не вернуть, а новые жертвы лишь очередное звено в кровавой цепи. Такова лично моя позиция. Я не хочу быть марионеткой в руках политиков, которые призывают нас совершить месть во благо. Нет никакого блага. Умы одних запудрены их лидерами понятиями "священной войны", умы других - голосами из ТВ коробки. Мир запутался в паутине. Как же нам выбраться из нее?!

Этот монолог остался неотвеченным. Нам нечего было добавить и у нас не было ответов. Я даже смутно помню как закончился тот день. Многие люди в Праге скорбели, как и мы. Ничего не хотелось делать, лишь только просто сидеть в безмолвии.

Оставшиеся дни прошли незаметно. Клод был занят своими привычными делами со студентами, а мы были предоставлены сами себе. Настроение не располагало к чему-то грандиозному, поэтому мы отдались на волю города и шли туда, куда он вел нас. Карлов мост, Градчаны, музеи, были в опере, правда урезанным составом, остальные сидели в баре.

Нам совсем не хотелось уезжать. Мы так сдружились с Клодом, с Прагой, что готовы были остаться надолго, если бы не призыв об окончании наших каникул.

Знайте же друзья, что в Праге живет наш друг и великий добряк Клод и весь мир у его ног, а он платит миру тем же - любовью, добротой, отзывчивостью и смехом. Наш добрый весельчак, Клод.

#история #книга #писатель #проза #заметки #автор #пишу #рассказ #вконтактесавторами #authors #tw #typicalwriter #мечтай #путешествуй #блогер