Неповторимый Тель-Авив

Путешествуя по Израилю на протяжении 3 месяцев, я много раз оказывался здесь в Тель-Авиве. То проездом, то с какой-то конкретной целью. И за это время мне удалось хорошо узнать город и сегодня я расскажу о нем. Этот рассказ состоит из множества частей одного большого паззла, которые я складывал раз за разом, попадая сюда. Отрывки, воспоминания, заметки - как хотите, так и назовите. Лично для себя я собрал весь Тель-Авив воедино. В большую, красивую и невероятную картину.

Я узнал его так хорошо, что легко отвечу в каком музыкальном магазине выбор больше и, где продают фалафель за рекордно низкие 6 шекелей за штуку (обычно 10-15). Узнал, где можно брать бесплатные книги на разных языках. Узнал, где местные хипстеры проводят свою сиесту. Узнал, где водоемы в черте города кишат редкой рыбой и, где есть настоящий городской лесопарк и трущобы. А еще Тель-Авив — это офисы высокотехнологичных компаний типа Microsoft, Google и IBM, высотки, где можно подняться на смотровые площадки в районе 50 этажа.

Оказавшись здесь впервые в декабре 2017 года, я ощутил в воздухе еле заметный вкус какой-то свободы или даже расслабленности, неизвестной мне ранее до этого момента. Поднимая глаза к небу, я чувствовал некий шарм и притягательность, некий центр, откуда била мощная энергия.

Вот так вот, лишь разыгрывая мой аппетит, город помахал мне рукой на две недели и скрылся в ночи израильских автострад, отдаляясь от меня на сотни километров. Я уезжал, чтобы вернуться. А возвращаться я буду еще много и много раз.

Тель-Авив мне всегда представлялся необычным и загадочным городом, а сегодня это по сути большая городская агломерация, которая носит название Гуш Дан. Такая агломерация включает в себя десятки городов и поселений с общей численностью населения около 4 млн. человек.

Название Тель-Авив переводится с иврита как «курган возрождения» или же «холм весны», кому как больше нравится, ведь в иврите значения слов можно толковать по-разному.

Тель-Авив — это миф о людях, которые приехали буквально в пески и болота. В 1909 году прямо на пляже, где еще не было ничего, 60 семей, бросив жребий, получают 60 участков. Так рождался этот город. Прямо отсюда с пляжа, осушив болота и заложив фундаменты своих будущих домов, город дал рост и корни.

«Сочетание смешного и великого…» — В. Познер

Вскоре из квартала вырос город и стал центром приема для еврейских переселенцев со всего земного шара. Первыми же были выходцы из России и Польши, дальше из Германии и тд.

Тель-Авив, как и вообще наверное весь Израиль, — это микс, это смешение культур, менталитетов. Сюда съезжались евреи со всего мира и везли они сюда свой уникальный багаж. Багаж из разных стран, откуда эти переселенцы привозят свои традиции, обычаи и свою кухню. Это все впоследствии стало той страной, которую мы сейчас все прекрасно знаем.

А случилось это все, как раз, в центре Тель-Авива, который к 1948 году стал городом мирового значения. В доме первого мэра города Дизенгофа, что на бульваре Ротшильда, Народный совет во главе с Давидом Бен-Гурионом провозгласил об образовании независимого Государства Израиль и, что самое поразительное, случилось это вечером с пятницы на субботу во время наступления шаббата. Но у них и вправду не было выбора: либо сейчас, либо никогда, ведь спустя 8 часов закончился бы британский мандат на управление Палестиной и неизвестно, что было бы. А какие события повлекло это решение о провозглашении независимости, уже совсем другая история: с одной стороны счастливая, с другой нет. Но я не об этом.

Сегодня Тель-Авив — это город, где некогда соединились Запад и Восток и этот союз стоит до сих пор.

Тель-Авив — это город людей, в нем живущих, и как говорят местные: «Тут у тебя есть завтрашний день!»

Пока одни в плащах и строгом дресс-коде идут на работу, другие босиком и в гидрокостюмах с доской наперевес бегут к морю. Хотя, в какой-то момент, это могут быть одни и те же люди. Утром море и серфинг, днем работа, а вечером посиделки за долгим ужином.

Да, это Тель-Авив - город свободы и возможностей.

А еще здесь есть сотни военных, которые спешат в свои части, базы и гарнизоны, чтобы жители то ли бывшей, то ли настоящей столицы Израиля могли спать спокойно.

Вот лишь несколько слов, которые полно рисуют нам яркую картину этого свободного города Тель-Авив:

Легкий, вкусный, веселый, щедрый, открытый!

Говоря о свободе, я подразумеваю некий дух города, который сильно бросается в глаза. В какой-то мере, Тель-Авив более свободен, чем я.

Он похож и на Лос-Анджелес, и на Нью-Йорк. Строгость и амбиции граничат с гедонизмом и пофигизмом. На многое, что происходит вокруг местные всегда восклицают: «Бесэдер»!

Это выражение подходит если не на все, то на многие случаи жизни и переводится оно как «в порядке!» или «хорошо!».

И действительно, тут все хорошо!

Я стал замечать за собой, что когда я нахожусь вне Тель-Авива, я по нему начинаю скучать. К сожалению, пожить в самом городе мне не удалось, но те 10-15 раз, которые я тут был можно вполне приравнять по времени к длительному проживанию. И могу сказать, что я люблю этот город.

I LOVE TLV!

У города наличествует свой вкус. Снобизма тут, пожалуй, не водится, а если и есть, то в очень ограниченных дозах, а это значит, что тут найдется место каждому. Израильтяне помнят как рождалось их государство и относятся к вновь прибывшим вполне тепло. Особенно, если эти новые прибывшие по профессии врачи или программисты.

По праву сегодня эту страну называют «Start Up Nation», где современным высоким технологиям отводится очень много времени и средств. Если хотите, можно назвать это новой Силиконовой долиной со столицами Тель-Авив и Хайфа, где сосредоточились многие мировые бренды из мира компьютеров и технологий. Здесь престижно быть кодером и иметь свой личный стартап.

"Девиз Израиля. Есть воля, чувак, все достижимо" - из к/ф "Большой Лебовски"

Примерно так, говоря словами Теодора Герцля и героев фильма «Большой Лебовски», хочется завершить мой рассказ о Старой Новой Земле и о городе ее Тель-Авиве.

Пусть однажды начавшись, история не заканчивается никогда.

Спасибо, что дочитали! Если есть вопросы, пишите в комментариях или ЛС
https://vk.com/lifeistolive