дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Дети мира и дети войны

17 August 2018

Сегодня, в мирное время сложно представить, что детство порою заканчивается очень рано. Так случилось у миллионов мальчишек и девчонок далекого 41-го года. Объявление по радио о начале войны заставилоих повзрослеть. Теперь же, отмечая День защиты детей, всячески оберегая и отдавая малышам самое лучшее, отводя их в прекрасные детские сады и школы, покупая игрушки и сладости, очень сложно вообразить для них иное детство. А оно было.

Галина Кириллова родилась в 1937-м году. В то время ее семья жила в селе Заветном. Там и узнали они о начале войны. Отец на фронт не попал из-за проблем со зрением, поэтому вместе с женой занимался тремя маленькими детьми.

В 42-м на железной дороге у села скопилось много военной техники. И это привлекло внимание врагов. Галина Александровна до сих пор со страхом вспоминает тот злополучный день. «Как налетел немец, как начал бомбить по этим машинам!Даже не помню, как так вышло, но меня ранило в голову. Очнулась уже в медпункте, с контузией». Лечили очень долго», – вспоминает Г. Кириллова.Маленькой Гале на тот момент было всего 5 лет.

Сегодня от внимания детворы стараются отвести любую негативную информацию, а в то время даже малыши были хорошо осведомлены о ходе боевых действий. Радио практически не выключалось.Хотя о наступлении страшных времен говорить было не обязательно. Дети становились свидетелями, а то и участниками несправедливых событий военного периода. «Я лично видела, как эти немцы носились на мотоциклах по нашему селу и ловили детей, особенно мальчиков! Кричали, что они партизаны, издевались, убивали… Однажды мою младшую сестру выхватили прямо из рук матери! Мама так кричала, мол, это девочка, не тронь! А брата приходилось постоянно прятать. Вот такое детство…».

Читать тогда многие научились раньше времени. По газетным заголовкам. «А вообще было не до учебы, – вспоминает Галина Александровна, – мы ходили босые и постоянно голодные. Но родители старались нас кормить. Отдавали самое лучшее. Моим любимым блюдом тогда был борщ. Кстати, очень вкусный. Знаете из чего? Лебеда и кукурузная крупа. А свеклу вот до сих пор не люблю. Особенно белую». На вопрос были ли тогда у детей игрушки, Галина Александровна отвечает: «У меня был тряпичный зайчик, я его так любила, и еще мне очень дорог был кусочек иголки, она была сломана, но брат мне ее заточил, и я сама шила. Вот и все игрушки».

Самое радостное событие из воспоминаний практических всех, кто пережил войну, – это объявление о ее окончании. Однако с приходом мирного времени легко сразу не стало. Страна еще долго залечивала раны. «В школу до поздней осени мы ходили босиком, – вспоминает Галина Александровна, – писать тоже было не на чем. А сейчас конечно у детей есть все: и книжки, и компьютеры, и игрушки разные. Все это надо ценить».

Дети войны пережили всё: голод, смертьблизких, тяжкий труд, разруху, жестокость. Большинство не знали что такое теплая одежда, мыло, сахар, игрушки. Сейчас эти повзрослевшие в одно мгновение дети учат молодое поколение дорожить всем, что у них есть. Галина Кириллова 17 лет проработала с детьми. Она была воспитателеми заведующей детским садом. Воспитала двух своих и десятки чужих детей. Это великое счастье родиться и жить в мирное время.

Юлия Перова