Факты об артефактах, или Ученые, чья карьера лежит в руинах

15 августа свой профессиональный праздник отмечают археологи

Что бы мы с вами знали о прошлом, не будь такой профессии, как археолог? Собирая по крупицам информацию, они рисуют нам картину древних миров, окутанных тайнами, загадками и домыслами. Изучая разные «ископаемые», археологи могут рассказать нам удивительные факты о времени, к которому принадлежит та или иная вещица, кто был ее хозяином и где он жил. Человечество всегда интересовало, сколько тысячелетий существует наша планета, откуда появились люди и какими были древние цивилизации.

Константин Колесниченко в 1998 году окончил исторический факультет Ставропольского пединститута. В те времена отдельный факультет археологии существовал только в МГУ, все остальные мечтатели о будущих открытиях учились на истфаке. В первые годы своего обучения попал на обязательную археологическую практику, поиски чего-то важного и интересного увлекли студента. С тех пор минул не один десяток лет, но Константин не пропустил ни одного археологического сезона. К тому же, на Ставрополье есть, что поискать. Территория у двух рек (Кубань и Большой Зеленчук) начала осваиваться людьми очень давно. Археологи здесь часто находят самые разные захоронения и следы древних поселений.

– Занимаясь раскопками в Кочубеевском районе и возле Курсавки, мы часто находим курганы бронзового века – это конец третьего – начало второго тысячелетия до нашей эры. То есть предметам по 5 тысяч лет, ­– рассказывает археолог Константин Колесниченко, ведущий специалист ООО «Наследие». – В те времена на Ставрополье жила целая плеяда кочевых племен, они друг друга сменяли, существовали почти тысячелетиями на территории нашего Прикавказья. По материальной культуре они были схожи. Керамика, обработка кости, металл – все предметы похожи. Древние люди не селились, где придется. Территория должна была отвечать некоторым требованиям – должно быть поле, чтоб пахать или пасти, вершина, чтоб защищаться, речка и близость к торговым путям. Вот Кочубеевский район очень подходит под эти описания.

Археологи находят здесь скифские, хазарские, сарматские захоронения, а также следы аланских, древнеболгарских, ордынских, меото-сарматских поселений. Как-то при раскопках в Георгиевском районе были обнаружены скифские награбленные курганы с интересными вещицами. Находились на Ставрополье и предметы майкопской культуры, которые ученые относят примерно к 35 веку до нашей эры. В одной из найденных древних могил были найдены вещи из керамики, бронзы и многое другое. В могилу к усопшему клали заупокойную пищу, оружие, бусы, зеркала, кувшины и еще много чего интересного и нужного в загробной жизни, по мнению древних людей. А на вопрос, что из найденных предметов вы могли бы назвать самым необычным, Константин ответил так:

– У археологов совсем другие представления об интересности. Для кого-то проходным материалом будет расписной кубок или золотая чеканка покажется неинтересной, а вот какой-нибудь обломочек косточки или керамики, на которой будет что-то нацарапано, вот это будет интересно, – рассказывает К. Колесниченко. – Все зависит от того, изучением какого периода занят археолог. Но всегда что-то ребяческое в нашей профессии существует, мы всегда в предвкушении, что вот-вот сейчас что-то откопаем уникальное. Хотя, даже тот факт, что мы находим несколько одинаковых предметов – уже представляет собой ценность. Ведь благодаря таким находкам можно говорить, что человечество того периода уже достигло высокой технологии в изготовлении и копировании предметов. И эта информация очень важна для истории.

Есть такое выражение, что археолог – это ученый, чья карьера лежит в руинах. В профессиональный праздник – День археолога – пожелаем им новых открытий, чтобы их находки чаще становились мировым наследием.

Юлия Перова