«Сила чудотворения, дарованная Господом»

Именно так говорят о Спиридоне Тримифунтском – епископа города Тримифунта, жившего на земле в третьем веке. О его жизни сохранилось мало сведений, однако святителем его называют неспроста. Все житие чудотворца поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Господа. По слову святителя пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы. В истории Церкви святитель Спиридон почитается вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским. Мощи его покоятся на острове Корфу в церкви его имени (кроме десной руки, которая находится в Риме).

По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь. В результате беседы противник христианства сделался его ревностным защитником и принял святое Крещение. На том же Соборе святитель Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца.

25 сентября в Невинномысск прибыли мощи святителя и чудотворца Спиридона Тримифунтского.

Мощи святителя и чудотворца Спиридона Тримифунтского пробудут в Невинномысске до 30 сентября. Все верующие могут поклониться православной святыне в среду 26 сентября в храме прп. Серафима Саровского, 27 сентября в кафедральном соборе Покрова Пресвятой Богородицы, 28 сентября в храме Казанской иконы Божией Матери, 29 и 30 сентября в соборе Покрова Пресвятой Богородицы пройдет молебен. Проводы святыни состоятся 30 сентября в этом же соборе. В 6.30 начнется ранняя Божественная литургия, в 8.00 – молебен с Акафистом и водоосвящением, в 11.00 – крестный ход.