дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

В авангарде – ВДВ!

17 August 2018

«Но где ты святого найдешь одного, чтобы пошел в десант?»

Уже минуло почти 40 лет с тех пор, как советские войска были втянуты в многолетнюю кровавую войну в Афганистане. Первыми безвозвратные потери понесли бойцы ВДВ, которые были в авангарде наших войск. 1979 год (дата начала войны в Афганистане) открыл одну из самых трагических страниц в истории СССР. За 10 лет в Афганистане воевало более 600 тысяч советских солдат. И эти герои живут среди нас. Им есть, что рассказать. Но вспоминать войну они не любят.

­– Хотите все-таки про войну? Это страшное дело.

***

Был в семьдесят девятом военной тайной спрятан
Полк триста сорок пятый на ратные дела!
Но подвиги не скроешь, и о его Героях -
Гвардейцах из десанта недаром слава шла…

***

Сергей Сосницкий – воин-интернационалист, ветеран 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка, о котором сложено немало песен и стихов. На интервью пришел подготовленный. Непременные атрибуты десантника, влюбленного в свои войска, – тельняшка, берет и солдатский альбом с фотографиями из прошлого, с рисунками и дорогими сердцу письмами. Сергей Михайлович захватил с собой даже вытяжной парашют.

­– Я начну сначала. Расскажу о том, как я вообще попал в армию, – вспоминает С. Сосницкий. – Я тогда учился в энерготехникуме, и вот пришли к нам с военкомата, набрали 40 человек и направили прыгать с парашютом в Ставрополь. Ну, мы там совершили по три прыжка. 9 мая 1979 года меня призвали. Неделю нас везли в Гайжюнай (Литовская СССР), там мне предстояло пройти полгода учебки. А Литва, как известно, страна дождей, голубых беретов и девушек. Я думаю, ну неплохо. Хотя надо было все-таки проситься в жаркие страны, думал тогда я. В общем, в учебке первую неделю нас вообще не трогали, мы отдыхали и отъедались. Однажды утром заходит прапорщик под два метра ростом и подает команду: «Рота, подъем!». И началось... Дни были такими, что до кровати доходишь и падаешь. А потом, случилось всё, как я мечтал. Через полгода учебки я отправился в Узбекистан, в Фергану. Райское место.

В этом райском месте в 1979 году базировался наш полк ВДВ. С получением статуса «отдельный» 345-ый полк получил и новое назначение – афганский Баграм.

– Я тогда был в наряде на кухне, ко мне прибегает дневальный и передает команду. Прихожу, говорю: «Рядовой Сосницкий по вашему приказанию прибыл!», а мне в ответ: «Идешь в парк, берешь 201-й БТР-Д и едешь в аэропорт». Думаю, ну ничего себе, я вчерашний пацан с учебки и мне доверили 7-тонную машину, – рассказывает Сергей Михайлович. – Ну, в общем, погрузил ее в самолет. Наступил вечер, нас рассадили в казарме и сказали писать родным письма, что уезжаете в длительную командировку. Я маме написал, что поехал на сбор огурцов.

12 декабря 1979 года советское высшее руководство страны принимает историческое решение о вводе войск в Афганистан. О таком, конечно, обычным солдатам не докладывали. Их просто посадили в самолеты и отправили в Баграм – город (и военный аэродром) в афганской провинции Парван, находящийся в 60 километрах от Кабула.

– Вокруг аэродрома разросся полк, там мы охраняли советские военно-транспортные самолеты, вертолеты, но и дома советников. Кормили нас очень вкусно, – продолжает рассказывать С. Сосницкий. – Молочная каша, пакистанский мед, импортное варенье, апельсины. Хлеба, правда, было маловато. Плюс ко всему нам за службу пообещали 500 афгани в месяц. Я думаю, вот это я попал! Кормят на убой, так еще и платить будут, размечтался, что джинсы себе куплю, кроссовки, вернусь домой красивый, в обновках и с деньгами. Но на то они и мечты… 25 декабря, как сейчас помню, сидим после сытного ужина, смотрим новый фильм «Женщина, которая поет» и тут раздается команда «4-я рота, на выход!».

***

Ночь перед первым боем: здесь не парадным строем,
А в яростной атаке достигнут был успех.
Востротинская рота, сработав, как по нотам,
Поила кровью щедро чужой афганский снег…

***

25 декабря 1979 передовые части 40-й армии пересекли советско-афганскую границу. Военно-транспортные самолеты начали переброску десанта на аэродромы Кабула и Баграма. В этот день случилась авиакатастрофа. Ил-76, задев горы, разбился, унеся жизни десятков наших солдат. А вообще за 10 лет войны в Афганистане сражались более 600 тысяч советских воинов. Один из них – наш нынешний собеседник Сергей Сосницкий. Ему довелось участвовать в панджшерской операции против вооруженных формирований афганских моджахедов. Операция получила название, аналогичное имени ущелья, в котором и проходила.

– Идем по горам, то там стреляют, то тут. Нам сказали, если выстрелы раздаются, то ложитесь и все. Ну, мы так и делали, – говорит Сергей Михайлович, – 11 апреля 1980-го нашего комбата ранило… Поднялись выше в горы, моросит дождик. Вертолет значит не прилетит. Я тогда подумал, хорошо, что вместо еды в рюкзак насыпал патронов. В такой ситуации лучше остаться без еды, чем без оружия. В общем, идем по горам, видим, двухэтажное здание стоит, и кто-то засел на втором этаже и стреляет оттуда, и стреляет. В общем, ранил он меня в обе ноги. Мне повезло, что их не ампутировали. После этого меня, конечно, хотели списать и комиссовать, но я просился дослужить. И следующий год я прослужил в Фергане. Но о прыжках с парашютом после ранений в ноги пришлось забыть.

***

Фронтовиков наследники, ушли они последними
С афганских перевалов, с пылающих дорог.
Афганская легенда и гордость контингента
Полк триста сорок пятый, он выполнил свой долг.

***

За боевые действия С. Сосницкий награжден орденом «Красной звезды», медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «Ветеран 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка».

Вернувшись из армии, С. Сосницкий работал в ПРП «Ставропольэнерго», затем поступил на службу в милицию. Работал инспектором в линейном отделе, затем служил в дорожно-патрульной службе. «Я всегда строго соблюдал все законы. Для меня это был жизненный принцип!» – говорит С. Сосницкий. В милиции он прослужил четверть века, на пенсию ушел не сразу, после 45 лет каждый год старался продлить сроки, но в итоге 10 лет назад все-таки отправился на заслуженный отдых в звании капитана милиции.

Право на тельняшку и голубой берет надо все-таки заслужить, говорят десантники. Никто, кроме них, не сможет решить многие военные задачи. Они спустятся с неба там, где не пройдет ни одна техника. И будут снова первыми. В авангарде наших войск.

Юлия Перова