Время прибрать бревно в своем глазу

Генеральная уборка города химиков

Почти 35 тысяч Жителей Невинномысска вышли в субботнее утро навести в городе чистоту и порядок. Результат их труда – две с половиной тысячи кубометров мусора, вывезенного на свалку. Работы велись во всех парках и скверах, у старого поста ГАИ, на Ивановской горе, на городском кладбище, у детской и городской больницы, на территории поликлиники по улице Низяева, на бульваре Мира, на улицах Революционная, Энгельса, Степана Разина, Северная, Чайковского, Монтажная, Гагарина и еще много на каких улицах и во дворах города, всего и не перечислить... Прибрать свою и не только территорию вышли сотрудники десятка фирм, организаций и предприятий Невинномысска. По всему городу работали школьники и студенты. Под ритмы современной музыки, они мели территории вокруг своих образовательных учреждений и соседние улицы. Можно, конечно, предположить, что радовалось подрастающее поколение отмене занятий, но работали они, надо признать, по-взрослому!

Итак, утро 15 сентября в городе началось с построения спецтехники на площади у ДК химиков. В стройный ряд здесь припарковались КамАзы, погрузчики, тракторы, бульдозеры и автовышки. Много техники было предложено в помощь от различных организаций и предприятий Невинномысска. В 9 часов спецтехника рассредоточилась по городу. В это утро в Невинномысске было шумно: звучала музыка, рычали погрузчики, шумели бензопилы и газонокосилки. Какого-то определенного времени на уборку территорий отведено не было. «Как везде приберем, так и закончим» - говорили участники масштабной акции. В итоге в отдельных местах города субботник продолжался несколько часов.

Для справки: Невинномысск занимает территорию общей площадью чуть более 100 километров. По итогам Всемирного дня чистоты было прибрано 28 квадратных километров. То есть, если вычесть площадь, которую занимают дома, объекты инфраструктуры, водоемы, трассы и прочее, можно смело сказать, что благодаря субботнику от мусора очистили весь город!

Об итогах проведения «Всемирного дня чистоты» нагляднее всего расскажут цифры:

В социальных сетях нашлось множество негативной критики по поводу «добровольно-принудительного» труда, а комментариев вроде «я не мусорю, а значит, и убирать не буду» можно насчитать ни один десяток. Между тем, на субботник вышла почти треть жителей Невинномысска. И объехав с фотоаппаратом весь город, не было замечено ни одного человека с плохим настроением. Практически на всех объектах играла музыка, люди с удовольствием позировали перед объективом, в воздухе витало хорошее настроение. Ведь наш народ всегда это и объединяло – единство духа и желание быть причастными к чему-то великому. У любого дела, главное результат! Результат нашего совместного труда – чистый город. А значит, субботник удался.

Юлия Перова