Дофамин и серотонин: что общего и в чем разница

Дофамин и серотонин — это нейротрансмиттеры, которые регулируют бесчисленные функции и процессы в организме, от сна до метаболизма. Хотя дофамин и серотонин во многом влияют на одни и те же процессы в организме, они делают это по-разному.

Дофамин, серотонин и депрессия

Как и в случае с другими психологическими состояниями здоровья, депрессия обусловлена рядом факторов. Как дофамин, так и серотонин играют роль в депрессии, хотя эксперты все еще пытаются выяснить, в чем эта роль заключается.

Дофамин

Дофамин играет важную роль в системе мотивации и вознаграждения. Когда вы усердно работаете, чтобы достичь цели, удовлетворение, которое вы ощущаете, когда достигаете ее, возникает отчасти из-за высвобождения дофамина.

Некоторые из основных симптомов депрессии включают в себя низкий уровень мотивации, чувство беспомощности и потерю интереса к вещам, которые интересовали человека. Эксперты считают, что эти симптомы связаны с дисфункцией в дофаминовой системе.

Серотонин

Исследователи изучали связь между серотонином и депрессией более пяти десятилетий. Хотя изначально они полагали, что низкий уровень серотонина вызывает депрессию, теперь они знают, что это не так.

Реальность куда более сложная. В то время как низкий уровень серотонина не обязательно вызывает депрессию, увеличение серотонина с помощью селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) является одним из наиболее эффективных методов лечения депрессии. Однако, СИОЗС необходимо принимать продолжительное время, чтобы почувствовать эффект.

Среди людей с умеренной и тяжелой депрессией 40-60% людей сообщают об улучшении своих симптомов после того, как они принимали СИОЗС в течение шести-восьми недель. Это говорит о том, что простое увеличение серотонина — это не то, что лечит депрессию. СИОЗС повышает положительную эмоциональную реакцию с течением времени, что приводит к общему изменению настроения.

Основное отличие

Дисфункция системы дофамина связана с некоторыми симптомами депрессии, такими как низкая мотивация. Серотонин же влияет на общее настроение, поскольку он вовлечен в то, как человек обрабатывает свои эмоции.

Как насчет других состояний психического здоровья?

Дофамин

Почти все приятные переживания связаны с высвобождением дофамина. Из-за него же мы можем стать зависимы от некоторых вещей (наркотики, азартные игры, шоппинг и пр.) Эксперты оценивают что-то как потенциально способное вызвать зависимость, наблюдая за скоростью, интенсивностью и надежностью высвобождения дофамина, которое оно вызывает в мозге. Вам не потребуется много времени для того, чтобы мозг ассоциировал определенное поведение или вещества с высвобождением дофамина.

Эксперты также считают, что дисфункция системы дофамина играет определенную роль в биполярных расстройствах, шизофрении и СДВГ.

Серотонин

Серотонин также связан с несколькими состояниями: тревожные расстройства, аутизм, биполярное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и социальное тревожное расстройство.

Основное отличие

Дофамин играет роль в том, как и когда вы испытываете удовольствие. Серотонин влияет на эмоциональные реакции, то есть оказывает значительное влияние на настроение.

Дофамин, серотонин и пищеварение

Дофамин и серотонин присутствуют не только в мозге, но и в кишечнике, где они играют роль в пищеварении.

Дофамин

Роль дофамина в пищеварении еще мало изучена, но эксперты уже знают, что он помогает регулировать высвобождение инсулина из поджелудочной железы. Кроме того, дофамин оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что может помочь предотвратить пептические язвы.

Серотонин

Ваш кишечник содержит около 95 процентов серотонина вашего тела. Он высвобождается, когда пища попадает в тонкую кишку, где он помогает стимулировать сокращения, которые подталкивают пищу через кишечник. Препараты на основе серотонина могут помочь в лечении некоторых желудочно-кишечных заболеваний, таких как синдром раздраженной толстой кишки. Они также используются для лечения тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией.

Основное отличие

Хотя и дофамин, и серотонин обнаруживаются в вашем кишечнике, серотонин играет гораздо большую роль в пищеварении. Он помогает стимулировать сокращения в кишечнике, которые перемещают пищу через кишечник.

Дофамин, серотонин и сон

Цикл сна-бодрствования регулируется шишковидной железой, которая получает и интерпретирует сигналы об уровне света от глаз. Химические посланники переводят эти сигналы в производство мелатонина, гормона, который заставляет вас чувствовать сонливость. Шишковидная железа имеет рецепторы как для дофамина, так и для серотонина.

Дофамин

Дофамин связан с бодрствованием. Препараты, повышающие уровень дофамина, такие как кокаин и амфетамины, как правило, повышают уровень энергии. Кроме того, болезни, которые уменьшают производство дофамина, такие как болезнь Паркинсона, часто вызывают сонливость.

В шишковидной железе дофамин может остановить действие норадреналина, нейротрансмиттера, участвующего в производстве и высвобождении мелатонина, гормона сна.

Исследование 2012 года также показало, что лишение сна снижает доступность определенных типов дофаминовых рецепторов. С меньшим количеством рецепторов дофамину некуда прикрепляться, что затрудняет бодрствование.

Серотонин

Роль серотонина в регулировании цикла сна-бодрствования является сложной. Хотя он играет роль в поддержании сна, он также может препятствовать засыпанию. Как именно серотонин влияет на сон, зависит от той части мозга, от которой он происходит, от типа рецептора серотонина, к которому он привязан, и от ряда других факторов.

В части мозга, называемой ядром дорзального рапа, высокий уровень серотонина связан с бодрствованием. Однако накопление серотонина в этой области с течением времени может заставить вас заснуть.

Серотонин также участвует в предотвращении фазы быстрого сна (REM). Исследования показали, что увеличение серотонина за счет использования СИОЗС уменьшает сон в этой фазе.

В то время как серотонин может и вызывать сон, и удерживать вас от него, он также является химическим предшественником мелатонина.

Основное отличие

И дофамин, и серотонин играют определенную роль в вашем цикле сна-бодрствования. Дофамин может ингибировать норэпинефрин, заставляя вас чувствовать себя более бодрым. Серотонин вовлечен в бодрствование, начало сна и предотвращение сна в фазе REM. Также он необходим для производства мелатонина.

Больше биохаков здесь: http://tele.click/hack_bio

Источники: Debra Rose "What's the difference between dopamine and serotonin?"