Отказ Вашингтона на запрос России о сотрудничестве в Сирии свидетельствует о его цинизме

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов попросил своего ближайшего американского коллегу Джозефа Данфорда оказать содействие в совместной стабилизации ситуации в Сирии.

Агентство Reuters сообщило, что предложение о сотрудничестве по репатриации беженцев и реконструкции объектов в арабской Республике было встречено с “ледяной приемом” у лиц, принимающих решения, хотя этого можно было ожидать, учитывая, что Вашингтон ранее заявил, что любая помощь, которая может потребоваться в районах, контролируемых правительством Сирии будет предоставлена только после конституционных реформ и новых выборов.

Кроме того, президент Асад заявил в конце июня, что его правительство не примет средства на восстановление из тех же стран, что способствовало разрушению Сирии, хотя если в прессу просочились подробности разговора Герасимова с Данфордом, то Россия пришла к заключению, что Дамаску “не хватает техники, горючего, других материальных и финансовых средств, необходимых на восстановление страны, чтобы принять возвращения беженцев”.

В то время как были большие надежды на то, что президенты Путин и Трамп, возможно, достигли понимания по Сирии в ходе Хельсинкского саммита в прошлом месяце, похоже, что ожидания могут быть разбиты после этой последней неудачи.

США, действительно, заинтересованы в том, чтобы сосредоточить свои усилия по реконструкции и послевоенных проектах развития на Курдском контролируемом прокси-государстве в северо-восточном сельскохозяйственном и энергетическом уголке страны, в котором она уже развернула около двух тысяч войск, поэтому есть определенная логика в том, что российское предложение было отклонено.

Хотя утечка информации о предложении Герасимова Данфорду была, вероятно сделана недоброжелателями Трампа в отчаянной попытке подорвать возможную “секретную сделку” Путина и Трампа, она невольно наносит ущерб США, поскольку подтверждает, что Америка действительно не заботится о благе сирийского народа и возвращении беженцев в свои дома. Несмотря на их неоднократные заявления об обратном в течение многих лет.

Оформление гуманитарной помощи США является не удивительной для тех, кто имеет твердое понимание цинизм американского стратегического планирования. Это также доказывает, что США косвенно вооружает беженцев для достижения своих целей, хотя их сторонники всегда отрицали такую возможность, но которая теперь является бесспорным.

Ставьте класс, подписывайтесь и делайте вывод!