О хваленой израильской медицине

По моим постам может показаться, что я типичный новый репатриант, который без году неделю в Израиле, и поэтому ходит в "розовых очках", всем восторгается и вообще не видит минусов. А вот и нет. Сегодня поговорим о медицине.

Кто не слышал о волшебном израильском здравоохранении? Врачи-волшебники, чудесные новые больницы, современное оборудование и высококлассная помощь, которую оказывают моментально.

Эти рассказы - абсолютная правда, если ты собрался умирать. Приедут за секунду, вытащат с того света и еще и расскажут, какой ты молодец и как хорошо справляешься в сложной ситуации.

Вот только если смерть все-таки пока не маячит на горизонте, и с тобой случилась не очень серьезная, но неприятная "мелочь" - готовься к Спарте.

Сначала нюанс для не местных: скорую здесь вызывать принято только ты прямо совсем умираешь. Если сломал позвоночник, если изо рта пена или в спине - ножницы. В остальных случаях тоже можно, но тебе придется заплатить 1000 шекелей (около 18 000 руб) за вызов в неэкстренном случае. И еще нюансик: у нас же ж тут шаббат. С полудня пятницы до вечера субботы. А в шаббат ничего не работает.

В общем, в пятницу в 11:30 утра навернулась я с лестницы. Ходить не могу, нога болит ужасно, подозрение на перелом.

До того, как мы попадем в больницу. где я смогу отдохнуть в колясочке, пройдет немало времени и испытаний!
До того, как мы попадем в больницу. где я смогу отдохнуть в колясочке, пройдет немало времени и испытаний!

Смотрим на сайте адрес ближайшего пункта неотложной помощи. Написано - работает с 12. Ура! Едем. Приезжаем и видим, что все закрыто. Звоним в справочную, где нам предлагают подождать, пока пункт откроется - через два часа. Спрашиваем, а нельзя ли поехать в какое-то место, которое УЖЕ открыто. Нет, говорят, извините. Ничего открытого нет. Ждите. Можем переключить вас на медсестру. Окей, говорю, переключайте. Думаю: может, медсестра сможет выдать направление в приемный покой больницы. Короче, ровно полчаса слушала я музычку в режиме ожидания, а после сдалась и решила, что не так уж и нужна мне та медсестра.

Ладно, прошло два часа, ровно в 14 заходим в пункт медпомощи (кстати, парковки рядом нет, пандусов тоже, в медпункт ведут крутые ступеньки). Где нам сообщают, что извините, ничем помочь не можем. Рентген откроется только в 16, а ортопед, которому снимок можно показать, придет в 17. Ждать будете?

На этом этапе я уже начала немножко материться и кидать об пол телефон, в котором играла все та же музычка ожидания свободного оператора. А еще в этот момент я решила спросить, что делать, в фейсбуке. Где мне и посоветовали, как найти ближайший открытый пункт неотложной помощи, с рентгеном и всем таким. Понимаете, да? Не в справочной, не в том медпункте, где мы были, а в ФЕЙСБУКЕ. В общем, спустя четыре часа после травмы мы доехали наконец до медпункта, где (я прямо не верила, что это происходит!) кто-то наконец-то посмотрел мою ногу. И даже колясочка вот была.

В этом же волшебном месте мне наложили гипс. Чудо чудеса!
В этом же волшебном месте мне наложили гипс. Чудо чудеса!

В общем, это фиаско, братан. Медицина это как раз то, ради чего некоторые дурашки бросают клевую работу, старинных друзей, родной город, любимые места и занятия - и переезжают на новое место. И в момент, когда реальность оказывается вот такой, становится как-то немношк обидно. Впрочем, как здесь любят говорить понаехавшие уже давно: «Вы, новички, только ныть и можете. Не нравится - валите!» Oh wait, где-то я это уже слышала...