"Срок за сохраненную в вк картинку" Oxxxymiron

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Артист в твиттере написал «Это тот самый случай, когда я не смог пройти мимо». 
23-летную жительницу г.Барнаула Марию Мотузную обвинили за сохранение картинок неподобающего содержания в социальной сети вконтакте, за что ей грозит срок по двум статьям.
Артист в твиттере написал «Это тот самый случай, когда я не смог пройти мимо».
23-летную жительницу г.Барнаула Марию Мотузную обвинили за сохранение картинок неподобающего содержания в социальной сети вконтакте, за что ей грозит срок по двум статьям.

«Этот текст прочитает много людей,которые меня любят или не любят; предлагаю и тем, и тем сконцентрироваться не на том, КТО пишет, а на том, ЧТО написано. В твите я дал ссылки на историю 23-летней жительницы Барнаула Марии Мотузной, которой предъявлены обвинения по двум противоречащим здравому смыслу статьям УК: 282-ой (Возбуждение ненависти либо вражды) и 148-ой (Оскорбление чувств верующих) за сохраненные картинки (!) на странице ВК. Процесс над девушкой в самом разгаре, но ее уже занесли в перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Уровень несправедливости ситуациии - запредельный, но она далеко не первая: по этим статьям в совокупности были осуждены и/или отбывают срок сотни человек совершенно разных взглядов, от исламистов до националистов, а также абсолютно случайные люди, не занимавшие на момент предъявления обвинения четкой политической или религиозной позиции. В масштабах страны несколько сотен человек может показаться совсем маленькой цифрой, о которой обычному человеку не стоит беспокоиться. Но, во-первых, этого достаточно, чтобы население в целом жило в страхе, потому что следующим осужденным может стать каждый (картинки или высказывания, задевающие чьи—то чувства, можно при желании найти у любого пользователя сети); во-вторых, каждая такая история является трагедией для осужденного и его близких; в-третьих, число осужденных ежегодно растет; в-четвертых, сохранение или репост ироничного мема и, например, прямые призывы к терроризму и убийствам зачастую проходят по одной и той же статье. Но самое главное - то, что все больше этих «преступлений» - вообще без жертв: никого не убивают, не бьют и даже не оскорбляют лично, а «жертвами» объявляются якобы оскорбившиеся представители неких групп - религиозных, этнических и тд. В УК достаточно других статей, по которым можно осудить человека за прямые призывы к насилию; соответственно, 282 и 148-ая являются избыточными и не только не служат безопасности населения, но и становятся инструментом репрессий против него. Марию судят сразу по двум этим статьям, в обоих случаях - за гораздо более безобидные вещи, чем посты большинства людей, читающих этот текст.

14-ого августа в Барнауле в 18:30 пройдет СОГЛАСОВАННЫЙ с АДМИНИСТРАЦИЕЙ ГОРОДА пикет «За свободный интернет» в поддержку Марии и 19-летнего барнаульца Даниила Маркина, также обвиняемого в сохранении картинок. Пикет пройдет по адресу: г. Барнаул, пл. Свободы (напротив ТЦ Поместье). Следующее судебное заседание у Марии Мотузной состоится на следующий день - 15 августа в 15:00 в Индустриальном районном суде г. Барнаула по адресу: г.Барнаул, ул. Попова, д. 2065. Заседание можно посетить. Считаю необходимым распространить эту информацию, тк широкая огласка может помешать окончательно испортить девушке жизнь. Всем, кто скажет, что я пиарюсь на теме и попытаются тем самым отвлечь от сути проблемы, отвечаю сразу: мне не хотелось писать этот пост и полдня разбираться в чужой ситуации, о которой узнал вчера. Но это тот самый случай, когда я не смог пройти мимо. Хотя подобных случаев много». (Пунктуация и орфография автора сохранены)