15.08.1984 г. - "Нам доверено знамя"

"Пионерские символы - знамя, флаг, галстук - это первые символы Родины, которые доверили нам. Мы в ответе за то, чтобы отношение к ним было самым высоким у всех, кто рядом с нами!"
Из выступления Наташи Федорчак (школа №1 г. Ивано-Франковска, УССР) на конференции "Равнение на знамя!"

Вспоминаю свои детские годы, когда каждое лето по две, а то и три смены ездил в пионерский лагерь. Для меня, мальчишки, парни и девчонки, выносившие Пионерское знамя каждое утро на линейке, были какими-то идеалами, что ли. Вот стать пятерошником в школе не хотелось, а вот знамя носить.... Да даже пионерские барабанщики и горнисты вызывали завиться.

15 августа 1984 года газета "Пионерская правда" разместила статью "Нам доверено знамя" о проходившем 9-11 августа во Всероссийском пионерском лагере ЦК ВЛКСМ "Орленок" всесоюзном сборе знаменосцев, горнистов, барабанщиков.

Он был посвящен грядущему 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Во время сбора состоялась конференция "Равнение на знамя", поверка "Красное знамя Отчизны", митинг в Новороссийске и праздник "Салют, Мир!"

Алеша Солицев из 37-й школы Ярославля рассказал сбору, как понял он, что зов барабана - не только призыв к построению. В дружине был создан отряд барабанщиков. Из Алешиного 6-го "Б"пришла в него чуть не половина ребят. Начались занятия. Не только барабанить учились ребята. Они читали о первых барабанщиках, вдумывались в историю пионерской организации. Начали искать дела, нужные людям. И постепенно стали понимать, что не случайно место барабанщика - всегда впереди. Одноклассники, которые раньше не умели дружить, то и дело ссорились, стали настоящим отрядом - дружным, боевым, правофланговым!

А в клубе "Символ" Кемеровского дворца пионеров отлично действуют пионеры-инструкторы. Ира Гребенщикова, Сережа Вервайн и здесь, на сборе, едва успевали отвечать на вопросы, рассказывая, как "Символ" устраивал слеты, смотры, рейды, выезжал в пионерские лагеря. Сегодня в пионерских дружинах Кемерова больше не встретишь небрежного отношения с барабаном, горном и уж, конечно, с отрядным флагом.

"Красное знамя вело дедов и отцов на борьбу. Теперь его держат наши руки. Нам продолжать борьбу за торжество дела Ленина. Нам бороться с равнодушием, нечестностью". Из выступления Жени Потаповой (школа №2 города Алунсне Латвийской ССР)
От деда - к внуку, от отца - к сыну, от старшего брата - к младшему передается наше Красное знамя, символ борьбы, мира и труда. Оно в надежных руках!

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк!

Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые заметки из прошлого. Старый кадендарь рад вас видеть. Спасибо!

Наша страница в Facebook. Там так же много интересного!