15.08.1991 г. - "Почему вы уезжаете из СССР?"

"Очереди около иностранных посольств производят неизгладимое впечатление. Желающие покинуть Родину исчисляются десятками, а то и сотнями тысяч"

15 августа 1991 года газета "Аргументы и факты" разместила результаты опроса жителей нашей страны, готовящихся иммигрировать в США.

Это было время оттепели, когда открылся "железный занавес" и многие советские люди потянулись к посольствам. В первую очередь Израиля и США". Часть из них впоследствии смогла найти и проявить себя в новой стране. Часть нет.

Интересна была мотивация людей, готовых уехать из СССР. И "Аргументы и факты" постарались выяснить это.

В.Магдалов, 19 лет, оператор станков с ЧПУ, Минск:
"Мне кажется, что жизнь там радостнее, интереснее, но, честно говоря, плохо представляю себя в Америке. Еду один и, если мне там не понравится, конечно, вернусь назад."

Желающих уехать за последнее время, действительно, стало многократно больше. Вот что рассказывает лейтенант милиции И.Косовский, несущий службы у посольства США уже 5 лет:

"Еще 5 лет назад у посольства почти ни кого не было. Ажиотаж начался приблизительно в позапрошлом году, скапливались огромные очереди на получение анкет для выезда на постоянное жительство. С прошлого года весь этот процесс систематизировался, толпа рассосалась. Но если раньше за место в очереди поближе к "окошку" платили от 25 до 100 рублей, то теперь желающие ускорить свое продвижение выкладывают по 500-800 рублей жуликам, которые этим промышляют. Я думаю, люди по большей части уезжают от нашей неустроенности; много беженцев армян, азербайджанцев."

Многие люди давно мечтали уехать, некоторые в тайне ждали этого несколько поколений.

У некоторых возникают проблемы на работе, либо они мотивируют свой отъезд этими "проблемами".

Рудольф, 51 год, из Еревана, отец двух взрослых детей, уезжает со всей семьей:
"Я - "технарь", работал научным сотрудников в НИИ. Несколько лет назад поссорился со своим начальством из-за политических разногласий. Разгорелся конфликт, который потом уже трудно было потушить. Все члены нашей семьи имеют технические специальности. Надеемся устроится в Калифорнии, где живет брат. Из родственников в Ереване осталась только моя сестра, но и она в скором времени переберется вместе с нами. Вернемся ли мы обратно, не знаем."

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк!

Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые заметки из прошлого. Старый кадендарь рад вас видеть. Спасибо!

Наша страница в Facebook. Там так же много интересного!