Ближайшая к Земле экзопланета теоретически пригодна для жизни

Человечество отчаянно ищет в космосе братьев по разуму или хотя бы планету, на которой теоретически могла бы зародиться жизнь, как на нашей Земле. В 2016 году НАСА доказала, что на орбите ближайшей к нашему Солнцу звезды есть такая экзопланета - Проксима бэ.

На протяжении двух лет астрономы проверяют и перепроверяют, действительно ли условия Проксимы b пригодны для жизни. Изначально в это мало верилось, ведь радиационный фон Проксимы Центавра (планеты, по орбите которой движется Проксима бэ) слишком высок, чтобы на ней хоть капля воды уцелела. В пользу этого утверждения выступали многие астрономы, напирая на то, что планетам вокруг красных карликов невозможно сохранить живую природу или ее зачатки.

В пример приводили Венеру, чьи океаны испарились, создав парниковый эффект, не совместимый с жизнью. Плюс солнечные ветра и мощнейшее излучение. Однако ученые не сдавались и рассматривали различные сценарии формирования экзопланеты Проксима b.

Как ученые поясняют феномен Проксимы b

Автор научного труда по этой теме Энтони Дель Дженио отмечает, что планета могла зародиться и без воздушного пространства. Учитывая, что в данной звездной системе мог наблюдаться дефицит воды, получаем такую картинку: Проксима b с разреженной атмосферой и большим количеством воды - вероятным источником живой природы.

Планета, по орбите которой ходит Проксима b - Проксима Центавра -является красным карликом, то есть, звездой куда меньше и холоднее Солнца. Таким образом, она должна находиться очень близко к Солнцу, чтобы обогреть себя. И тут у ученых нашелся аргумент: после формирования красные карлики куда горячее и ярче, так что в таких условиях жизнь могла бы и зародиться и даже уцелеть благодаря т. н. "динамическим" океанам, переносящим воду в различные точки экзопланеты, ближайшей к Земле.