Илон Маск признался, что Tesla была в двух шагах от банкротства

30 November 2018
Илон Маск рассказал немало интересного о недавнем почти крахе Tesla
Илон Маск рассказал немало интересного о недавнем почти крахе Tesla

Изобретатель и миллиардер Илон Маск сумел спасти свое детище - корпорацию Tesla - от банкротства. По словам главы корпорации, которого отстранили от управления за серию неудачных решений, слухи о финансовой несостоятельности Tesla были верны как никогда. Недавнее интервью Маска каналу НВО пролило свет на многие подводные камни высокотехнологичного бизнеса.

«Банкротство Tesla было неотвратимым», - признался Илон Маск в воскресном интервью и тут же пояснил, что весь год для корпорации выдался тяжелым как никогда. И интересным! Экспансивного и фонтанирующего новыми идеями Илона отстранили от управления "Теслой", поскольку его решения не коррелировали со сложившейся ситуацией и лишь усугубляли ее. Однако Маск делал хорошую мину при плохой игре и старательно скрывал опасное положение Tesla .

В беседе с журналистом НВО Илон Маск пояснил, что почти банкротство корпорации не связано с недавними событиями, это лишь отголосок лихорадки, поразившей компанию в январе-феврале 2018 года. Тогда наращивали темпы производства Tesla Model 3 и все силы были брошены на этот сложный участок.

Не обошлось и без критики и пристального внимания финансовых экспертов, которые наперебой твердили, что наполеоновские планы Маска по наращиванию конвейерных темпов еще аукнутся на бирже. Весной-летом упорно циркулировали слухи о финансовой несостоятельности Tesla и о раздутой цене акций, но мало кто знает, что слухи-то были правдой!

«Возросший темп производства Tesla Model 3 действительно угрожал компании. Фактически, она сорила деньгами, как пьяный матрос. И не реши мы эту проблему в сжатые сроки, пришлось бы закрыться. А такого рода проблемы решать чрезвычайно трудно», - признался Илон Маск.

Говоря о небывало высоком темпе выпуска Tesla Model 3, миллиардер пролил свет и на этот “производственный ад”: выпуск 5000 седанов еженедельно подкосит кого угодно. Маск рассказал, что он даже спал на заводе, как и многие его сотрудники:

«Нельзя людям так перерабатывать. Признаюсь, что решение о 22-часовой производственной смене без выходных далось мне нелегко. Но я так решил и всё, потому что не сделай я этого, шанс смерти Tesla был чрезвычайно высок».

Теперь, когда кризис позади, Илон Маск вспоминает о нем спокойно, тем более что в третьем квартале 2018 года корпорация Tesla неожиданно показала отличную прибыль - смутное время прошло. Да и биржа прекрасно отреагировала на возрождение Теслы из пепла: акции подросли на 4,6% по сравнению с прошлым отчетным периодом. Оптимистичный настрой Маска и его легендарная работоспособность и человечность всё же помогли Tesla выйти из штопора.