Топ-5 причин начать читать художественную литературу

30 August 2018

Поговорим о важности художественной литературы в воспитании неординарной личности и приведем 5 причин полезности чтения.

Цифровой мир полон художественной литературы, но в рейтингах предпочтений современного человека книга стремительно теряет популярность, особенно у молодого поколения. Почему важно читать художку и чем чревато ее незнание, читаем дальше.

Художественная литература — мощный пласт культуры любого народа. Чтение книг классиков и современников чрезвычайно важно для гармоничного развития личности. Как ни крути,  кино и видеоигры не развивают фантазию так же сильно как книга. Почему? Ученые называют пять причин, почему нашему мозгу так важно регулярно читать книгу.

Человек, который рано научился читать, всегда будет выгодно выделяться: он мыслит нестандартно, он умен, имеет богатый лексикон и собственный взгляд на предмет.
Человек, который рано научился читать, всегда будет выгодно выделяться: он мыслит нестандартно, он умен, имеет богатый лексикон и собственный взгляд на предмет.

1. Чтение развивает эмпатию

Эмпатия — это умение поставить себя на место другого человека и хоть чуть-чуть побыть в шкуре литературного персонажа. А они, эти персонажи, х какие непростые! Так что читатель волей-неволей развивает не только свое воображение, но и умение взглянуть на непростую жизненную ситуацию чужими глазами.

Как ни крути, наша жизнь — это чередование опыта и взаимодействий в обществе, поэтому художественный вымысел обогащает нас. Знание — сила! 

2. Слом стереотипного мышления

Если любите смотреть американское кино, то вы знаете, что оно стереотипно, заштамповано, порой убого. То же и с низкопробной литературой, написанной на потеху публики. Иное — классическая художественная литература. Это как произведение искусства, которое создано в единственном экземпляре и повторить его никак не удастся. Самобытность книжных персонажей помогает развить в человеке массу полезных качеств, главное — начать читать как можно раньше.  

3. Богатая фантазия

Книга позволят помечтать всласть, можно представить себе героев на свой лад, границ у фантазии нет. Страница за страницей читатель прорисовывает литературные образы и ощущает их  глубину, характер, влияние. Книгочей сродни режиссеру: оба создают кино, только режиссеру помогает кинокомпания и нехилый бюджет, а читатель "снимает" свое кино без ничего, силой мысли. Вот чем полезна художественная литература — она будит воображение и питает фантазию.

4. Грамотность

«Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкают хорошо говорить», — сказал Вольтер. Добавить тут нечего. Жаль, что люди с литературной речью встречаются все реже, а ведь они так точно и красиво выражают мысли! Не нужно путать литературную речь с вычурной, это разные вещи. Человек, который рано научился читать, всегда будет выгодно выделяться: он мыслит нестандартно, он умен, имеет богатый лексикон и собственный взгляд на предмет.

Хорошая книга воспитывает нас исподволь — без конфликтов, нажима и прочих неприятных моментов
Хорошая книга воспитывает нас исподволь — без конфликтов, нажима и прочих неприятных моментов

5. Спасение от стресса

Книга на ночь — лучшее успокоительное средство, не верите? Чтение перед сном переносит вас в другой мир, тем самым переключая нервную систему и снимая стресс. Художественные образы заставляют нас жить в некоем параллельном мире, где нет ежедневной нервотрепки, бытовухи и нескончаемого вала заданий.

Хорошая книга воспитывает нас исподволь — без конфликтов, нажима и прочих неприятных моментов. Читая, мы образовываем сами себя, вот в чем фокус. В конце концов, читать — приятно!