Открытое письмо деятелей культуры организаторам Московской Биеннале современного искусства

11 October 2019

Уважаемые Зельфира Трегулова и Клаус Альбрехт Шредер, уважаемые Экспертный совет Московской биеннале современного искусства, спонсоры и партнеры биеннале, уважаемые Дмитрий Черняков и Сергей Чобан, мы, представители профессионального сообщества, обращаемся к вам в связи с открытым письмом участников 7-й Московской биеннале современного искусства и считаем необходимым публичное разрешение изложенных в нем вопросов. Без этого состоятельность грядущей, 8-й по счету Московской биеннале будет поставлена под вопрос, а легитимность института биеннале в Москве окончательно утрачена.

Напоминаем, что среди наболевших вопросов, затронутых в этом письме: невыполнение финансовых обязательств, непрофессиональная и неэтичная коммуникация с художниками и техническим персоналом, непозволительное, доходящее до хамства и оскорблений обращение как с сотрудниками, так и с участниками проекта, а также дезорганизованность рабочих процессов. В этом году куратором Московской биеннале современного искусства стал оперный режиссер. Декларируемое устроителями выставки желание объединить различные формы искусства является для нас дополнительным поводом, чтобы привлечь голоса режиссеров, актеров, танцовщиков, музыкантов и сценографов — всех, кого волнуют вышеперечисленные вопросы.

В России система современной культуры и искусства по-прежнему хрупка и опасно балансирует между частными и государственными интересами, являясь предметом политических и экономических спекуляций и манипуляций. В этой ситуации труд художника и труд куратора, которые являются ключевыми для культурного производства, остаются наиболее уязвимыми.

В своей работе мы боремся за регулирование оплаты труда работников культуры в целом и художников в частности. За те годы, что существует Московская биеннале, всеми нами было приложено немало усилий для поддержания уважительной, своевременной, открытой и честной коммуникации в ходе всех этапов производства художественных проектов. Подобные случаи крайне непрофессионального поведения компрометируют Московскую биеннале как институт, равно как и подрывают и без того непрочную международную репутацию российского художественного производства.

Мы солидарны с художниками и сотрудниками 7-й Московской биеннале, считаем необходимой частную аудиторскую проверку фонда-организатора биеннале и требуем от него выполнения всех финансовых обязательств по отношению к авторам и всем сотрудникам биеннале, публикации соответствующих подтверждений, а также публичных извинений и заверений в качественных изменениях работы биеннале в будущем.

Мы также призываем художественную общественность и работников культуры не легитимировать практику систематических нарушений, не предоставлять платформу и не содействовать деятельности комиссара Юлии Музыкантской, пренебрегающей в своей работе этическими и профессиональными принципами.

Письмо подписали:

Ярослав Алешин, куратор, фонд V—A—C. Сергей Бабкин, куратор. Антонина Баевер, художница. Марина Бобылева, куратор, галерея «Триумф». Ваня Боуден, художник театра. Андрей Василенко, куратор, фонд V—A—C. Ярослав Воловод, куратор, Музей «Гараж». Дмитрий Волкострелов, режиссер, Театр Post. Сергей Гуськов, критик, журналист, редактор, журнал «Диалог искусств». Алина Гуткина, художница. Валентин Дьяконов, куратор, Музей «Гараж». Арсений Жиляев, художник. Анна Ильченко, куратор, фонд V—A—C. Анна Ильдатова, куратор, фонд V—A—C, член экспертного совета национальной премии и фестиваля «Золотая маска». Екатерина Иноземцева, старший куратор Музея «Гараж». Шифра Каждан, художница. Дарья Калугина, куратор образовательных программ. Полина Канис, художница. Мария Крамар, куратор, фонд V—A—C. Снежана Кръстева, куратор, Музей «Гараж». Борис Клюшников, теоретик современного искусства. Тимофей Кулябин, режиссер. Екатерина Лазарева, куратор, Музей «Гараж». Всеволод Лисовский, режиссер, комиссар ЦТИ Трансформатор. Анастасия Митюшина, куратор публичной программы, Музей «Гараж». Мария Мкртычева, куратор образовательных программ. Юрий Муравицкий, режиссер, художественный руководитель театра «18+». Александр Образумов, художник. Саша Обухова, куратор архива, Музей «Гараж». Андрей Паршиков, куратор, фонд V—A—C. Дмитрий Потемкин, редактор, переводчик, фонд V—A—C. Дмитрий Ренанский, куратор, фонд V—A—C, член экспертного совета национальной премии и фестиваля «Золотая маска». Кирилл Савченков, художник. Карен Саркисов, редактор, куратор, фонд V—A—C. Александра Сухарева, художница. Алексей Таруц, художник. Светлана Тейлор, куратор.Михаил Толмачев, художник. Дмитрий Хворостов, художник, библиотекарь Образовательного центра Московского музея современного искусства. Ольга Цветкова, хореограф, куратор, фонд V—A—C. Таня Чижикова, хореограф. Катерина Чучалина, куратор, фонд V—A—C, Manifesta 13. Андрей Шенталь, критик, художник. Ольга Шишко, куратор, ГМИИ им. А.С. Пушкина. Sara Culmann, художница