Цвет настроения - зеленый

Томское АО «Полигон», занятое утилизацией промышленных токсичных отходов, заключило договор с «Медногорским медно-серным комбинатом». По договору на полигоне будут складировать мышьякосодержащий осадок от производства черновой меди. За услуги «Полигон» должен получить 154 миллиона рублей. Этот договор опубликован в телеграм-канале «Незыгарь».

Речь идет о размещении 7234 тонн мышьяк содержащих отходов третьего класса опасности. По ГОСТу отходы третьего класса опасности считаются умеренно опасными веществами.

Полигон промышленных отходов находится в районе Кузовлевского тракта. На сайте АО «Полигон» говорится, что за последние 20 лет полигон принял около 30 тысяч тонн «самых опасных отходов, которые переработал или надежно захоронил».

В апреле 2018 года Межрайонная природоохранительная прокуратура нашла нарушения в работе предприятия. Совместно с Роспотребнадзором сотрудники ведомства выяснили, что «Полигон» оказывает услуги по сжиганию медицинских отходов, на которые у него нет разрешения, и не ведет оценку соблюдения санитарных норм при их сжигании. 

         Примечательно, что владельцем указанного полигона твердых бытовых отходов (ТБО) является Митволь Олег Львович, известный политический деятель, в прошлом государственный чиновник высокого ранга. Как видно из вышесказанного господин Митволь, являющийся хозяином полигона, зарабатывает деньги на том, с чем так яростно борется в публичной жизни. Как известно, господин Митволь в апреле 2004 года был назначен заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

На новом посту Митволь начал борьбу с собственными чиновниками, которых обвинял в коррумпированности, и инициировал так называемую «дачную войну» — ликвидацию коттеджей, построенных в водоохраной зоне. Так, в начале августа 2005 года подвергся ликвидации дачный кооператив в поселке Пятница на Истринском водохранилище, затем последовало обращение Олега Митволя в прокуратуру относительно законности постройки личной дачи бывшего премьера Михаила Касьянова в Троице-Лыково. Тогда же Митволь пообещал снести незаконные постройки на берегах Байкала и закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

В 2006 году вместе с министром природных ресурсов Юрием Трутневым Митволь инспектировал нефтедобывающий объект Сахалин-2, эксплуатируемый компанией Sakhalin Energy, принадлежащей Shell. По заключению экологов, добыча нефти в этом районе наносила ущерб окружающей среде. Митволь и Трутнев пригрозили отозвать у нефтяников лицензию, если ущерб не будет возмещён. Shell обвинили российские власти в попытке надавить на Sakhalin Energy с целью передачи месторождений Газпрому.

В начале 2009 года объявил о создании собственного общественного экологического движения «В защиту конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду „Зеленая альтернатива“». В конце марта 2009 года оно было официально зарегистрировано в Минюсте.

21 марта 2012 года Олег Митволь заявил о создании политической партии, новая партия будет называться «Альянс Зелёных — Народная партия». Учредительный съезд новой экологической партии состоялся 24 апреля этого года в Можайске. 29 мая партия была официально зарегистрирована Минюстом России.

То есть, как политик господин Митволь позиционирует себя как ярый приверженец "зеленых", что очень не вяжется с тем фактом, что именно Олег Львович является хозяином одного из самых опасных полигонов ТБО в регионе. Однако, учитывая факт особой близости Олега Львовича Митволя к Кремлю, мы все прекрасно понимаем, что никакой ответственности за то, что творится на полигоне, Олег Львович не понесет. Поэтому, как не прискорбно это признавать, но пока власть в Кремле не поменяется – Митволь и ему подобные будут травить простых россиян, при чем, делать это, как написано в УК РФ "с особым цинизмом". А как иначе назвать поведение господина Митволя? Только особым цинизмом – публично заявлять о своей нетерпимости к нанесению вреда экологии и при этом быть собственником объектов повышенной экологической опасности, получать прибыль от этих объектов и не делать абсолютно ничего из того, о чем он заявляет, как политик, лидер экологически ориентированной политической силы. От такого поведения Олега Львовича воняет цинизмом еще сильнее, чем воняет нечистотами от полигона ТБО, которым владеет господин Митволь.