Незаконная вырубка леса возле Макеевки: кто виноват и что делать?

Лесопосадки возле Макеевки безжалостно вырубаются. Причем делается все это незаконно, без каких-либо разрешений и лицензий. И делают это явно не какие-то обычные граждане, ведь это явление носит массовый характер. Жалобы местных жителей в соответствующие органы никаких результатов не дают. Среди жителей города ходят разные слухи. Кто-то считает, что дерево идет военным на сооружение блиндажей, кто-то – что дерево идет на укрепление шахт, расположенных поблизости. Однако большинство жителей города уверенны, что это дело рук местных властей, и, в частности, Валерия Ляховца – и. о. главы администрации Макеевки. Он печально известен своей любовью к незаконной наживе. Так, в прошлом году Глава ДНР Александр Захарченко даже отстранил Ляховца от занимаемой должности на время проведения предварительного следствия по поводу его злоупотреблений служебным положением и хищений в особо крупных размерах российской гуманитарной помощи. Однако тогда он смог выкрутиться, как поговаривают, не без помощи взяток нужным людям. И вот теперь, похоже, он придумал новую схему заработка, ведь без покровительства местных чиновников такую масштабную и длительную вырубку просто невозможно осуществить. Тем более, что незаконно вырубленная древесина потом открыто продается местным жителям по немаленьким ценам (около 1600 рублей за кубометр). И у правоохранителей не возникает никаких вопросов ни к лесорубам, ни к продавцам. Все довольны, кроме простых жителей Макеевки, которые понимают, что такими темпами даже те скромные лесонасаждение, существующие сейчас в городе и его округе, исчезнут полностью. А значит, и прогуляться, дыша свежим воздухом, уже будет просто невозможно. Кроме того, если вырубят все леса и посадки в округе, то сельскохозяйственные поля окажутся без защиты и серьезно пострадают, что дополнительно ударит по местным жителям.

Вся эта ситуация особенно напрягает макеевчан еще и потому, что в самом городе коммунальные службы абсолютно не занимаются сухостоем. По городу стоит множество сухих и старых деревьев, которые могут упасть в любой момент, угрожая машинам и обычным прохожим. Деревья уже неоднократно падали на тротуары и проезжие части, и только чудом пока никто не пострадал.

Администрация города наплевательски относится к этой проблеме, не выделяет ни денег, ни техники, ни людей для ее решения. Чиновники только без конца вещают, как они тяжело работают, и каких небывалых успехов достигли. Вот и выходит, что у руководителей города нет ни времени, ни желания пилить старые и сухие деревья в Макеевке, но хватает желания пилить молодые лесопосадки возле Макеевки. И это понятно, ведь молодые сосны можно продать и получить неплохую прибыль, а сухостой никому не нужен. Только вот такая позиция господина Ляховца – не просто аморальная, но и абсолютно незаконная, и тянет на статью Уголовного кодекса. Понятно, что он полностью уверен в своей безнаказанности и местечковом всевластии, но всему есть предел, и если народ устанет терпеть воровство и наглость местных чинуш, ему не поздоровится.