Псевдовыборы в ДНР

Выборы в ДНР, назначенные после смерти бывшего главы Республики Александра Захарченко, поначалу обещали быть интересными. Дело в том, что Захарченко не оставил после себя приемника, и никто из нынешних и бывших руководителей ДНР разных уровней не обладал авторитетом и популярностью в Республике, равными авторитету и популярности погибшего Главы. Кроме того, Денис Пушилин, который стал и. о. главы ДНР и, таким образом, получил серьезную фору в виде административного ресурса, имеет колоссальный антирейтинг, который в значительно мере компенсирует его фору. Крайне негативное отношение к Пушилину значительной части жителей ДНР вызвано его темным политическим прошлым, активным участием в мошеннической организации МММ и бесполезными заседаниями в Минске, неспособными принести мир Донбассу. В итоге, антирейтинг Пушилина настолько высок, что согласно всем опросам, проводимым в Интернете, он стабильно проигрывает своим основным конкурентам, а обычные жители Республики и многие известные деятели (например, Игорь Стрелков) массово призывают голосовать за кого угодно, только не за Пушилина. Потому-то его шансы на победу, несмотря на админресурс и негласную поддержку одной из «башен» Кремля, поначалу выглядели не очень высокими.

Однако сам Пушилин это прекрасно осознавал и не сидел, сложа руки. Во-первых, сразу же после своего избрания он, с грубыми нарушениями законодательства, назначил новый состав ЦИК ДНР, куда попали люди, так или иначе связанные с ним. Дело в том, что по закону ЦИК формируется в составе 10 членов, при этом 5 человек назначает действующий Глава, а 5 человек - Народный Совет. Но так как Пушилин, на момент формирования состава ЦИК, одновременно возглавлял и исполнительную, и законодательную власти, то он фактически сам назначил всех 10 членов ЦИК. Возглавила ЦИК Ольга Позднякова, руководившая до этого аппаратом Народного совета, который возглавлял Пушилин. А еще раньше, когда он был руководителем Центрального исполкома ОД «Донецкая Республика», Позднякова работала заместителем руководителя Центрального исполкома этого общественного движения.  То есть, она давняя знакомая и протеже Пушилина, который поспособствовал ее трудоустройству в Народном совете. Понятно, в интересах какого именно кандидата будет работать она и другие члены ЦИК. Во-вторых, Пушилин практически сразу же после своего назначения начал массированную пиар-кампанию, подключив к ней все республиканские СМИ. Был запущен его собственный сайт и группы в разных соцсетях. Каждый день все СМИ ДНР многократно пишут о разнообразных заявлениях и достижениях Пушилина. Уже посыпались громкие предвыборные обещания и подачки, как, например, дополнительные Гигабайты Интернета от мобильного оператора «Феникс». Также уже ходят упорные слухи о продуктовый пайках, которые в ближайшее время Пушилин будет раздавать пенсионерам. А само выдвижение его кандидатуры на пост Гавы ДНР произошло на специально организованном концерте, и больше было похоже на хорошо отрепетированное шоу. И в-третьих, он сделал все возможное, чтобы не допустить своих конкурентов на выборы. Речь идет в первую очередь об Александре Ходаковском, который имеет достаточно много сторонников в ДНР. По многим опросам, он уверенно опережал на выборах Пушилина. И вот вчера, когда он с территории России попытался проехать в ДНР, чтобы подать документы в ЦИК, российские пограничники его не пропустили. Официально свои действия они не объяснили, однако сам Ходаковский и его сторонники уверенны, что за этим стоит Денис Пушилин, который убедить российское руководство не пустить Ходаковского в ДНР. Существует вероятность, что и другие влиятельные лица будут не допущены до выборов, а если и будут, то только по предварительной договорённости и в качестве технических кандидатов.

Таким образом, выборы главы ДНР очень быстро превращаются в театр одного актера. Пушилин, не стесняясь, задействовал все финансовые и административные ресурсы, чтобы выдавить с информационного поля всех серьезных конкурентов и физически недопустить их до выборов. Понятно, делается все это с множеством нарушений законодательства. Выборная кампания только началась, но с юридической и моральной стороны (из-за махинаций с назначением членов ЦИК, использования админресурса и недопуска отдельных кандидатов) легитимность выборов уже под большим вопросом. А ведь это только начало, и уже очевидно, что Пушилин буде активно использовать абсолютно все средства, законные и не очень, для достижения нужного ему результата. Вполне возможно, что нас ждут административное давление на избирателей, скрытый подкуп, махинации ЦИК и, если этого всего будет недостаточно, – фальсификации самих результатов голосования. И тут возникает закономерный вопрос – если будет столько нарушений и махинаций, то какой смысл вообще проводить эти выборы? Ведь главная цель любых выборов – узнать мнение народа и легитимизовать избранную власть. Но если мнение народа ничего не интересует, а множество нарушений подрывает легитимность выборов – то такие псевдовыборы попросту бессмысленные. Тогда уж лучше их вообще отменить, и пусть Пушилин сам себя назначает Главой ДНР. Так хоть бюджетные деньги и нервы избирателей будут сэкономлены.