Что делать, если не справляетесь с просрочкой по кредитке

30 August 2018
picture credit to KC Green
picture credit to KC Green

С кредитными картами нужно быть очень аккуратными и дисциплинированными, так как невнимательность и забывчивость могут обернуться неизвестно откуда набежавшими штрафами. Читайте до конца нашу инструкцию, что делать, если вы не справляетесь с долгом по кредитке.

Всегда подробно читайте кредитный договор перед тем, как открыть кредитную карту, и не стесняйтесь спрашивать консультантов все, что вы не понимаете. Это ваше право клиента.

Но что делать, если вы уже открыли кредитку, что-то пошло не так, и вы оказались в ситуации, когда после получения зарплаты почти все сразу же уходит на кредитку, а ваша задолженность не уменьшается?

1. Как можно скорее погасите задолженность по просроченному платежу. Если у вас возникает просрочка, то все банки переходят или на штрафную ставку или начинают начислять штрафы на эту просрочку. Например, штрафная ставка Сбербанка 36% (эффективно 43.3% с ежедневной капитализацией), а Альфа Банк начисляет 0.1% на просроченную задолженность каждый день - это 44% годовых. Как только вы погасите просрочку, начисление ваших процентов вернется к изначальному значению.

2. Чтобы снизить проценты, которые набегают, вы можете пойти в банк и оформить потребительский кредит или кредит на любые цели, чтобы закрыть свою кредитную карту. Несмотря на то, что ставки на потребительские и кредиты на разные цели довольно высокие, они обычно ниже ставок по кредитным картам. На примере Сбербанка: ставки по потребительскому кредиту от 11.7% до 19.9%, а по кредитной карте от 23.9% до 27.9%. Разница около 10%! Для задолженности 100 000 это 10 500 в год, которые вы можете использовать, чтобы быстрее разделаться с долгом и еще сильнее снизить проценты или на что-то другое (например, на сборы ребенка в школу).

Рефинансирование не обязательно делать у банка, у которого вы открыли кредитную карту. Выберите тот, который предоставляет наилучшие условия (чтобы вы платили меньше).

3. Если ситуация совсем аховая, изучите вариант персонального банкротства. Мы сразу предупреждаем, что это самая крайняя мера, и она несет очень серьезные последствия, поэтому к ней нужно прибегать только в самом последнем случае (но это лучше, чем скрываться от банков). Мы уверены, что в большинстве случаев грамотный подход и финансовая дисциплина помогут решить ситуацию, в которую вы попали.

А еще очень важно, чтобы ваши средства работали и приносили доход, чтобы вам не приходилось влезать в долги. И вам совсем не обязательно быть миллионером, чтобы достигать своих финансовых целей, главное, начать как можно скорее грамотно управлять своим капиталом.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы повысить свою финансовую грамотность и узнавать полезную информацию, которая поможет вам повысить свое благополучие.

Все подводные камни кредитки Сбербанка читайте здесь