Платные дороги в России. Мой первый опыт. Сколько стоит проезд из Краснодара в Питер на машине.

Пункты оплаты проезда
Пункты оплаты проезда

Вчера вернулся из Питера. Езди отдохнуть с друзьями на пару недель из Краснодара. Первый раз ехал по платным дорогам, так как по моему обычному маршруту Пермь-Краснодар таких дорог пока нет.

Что могу сказать. По сравнению с обычными дорогами платные участки просто отличные и не скажешь, что у нас в России плохие дороги. Расстояние от Санкт-Петербурга до Краснодара (на машине) примерно 2 300 км.

Я легко преодолел этот путь за 2 дня, по бесплатным у меня бы ушло на дорогу 3 дня. Сразу могу отметить плюс, что они экономят время.

В одну сторону за проезд я заплатил 2 200 рублей. Самый дорогой отрезок – трасса Москва-Питер. Учитывая скидку 20%. На первом пункте оплаты, выехав из Краснодара, я взял в аренду специальное устройство, которое называется "транспондер".

Его можно купить за 1000-1500 рублей или арендовать за 2 рубля в сутки. С ним на 20% дешевле. Мне на кассе рассчитывали проезд до Питера, получалось примерно 2 800 без устройства и 2 300 с устройством (если ехать днём). Ночью (с 00 до 7) стоимость проезда в 2 раза ниже.

Так как я не часто езжу на машине, решил арендовать. Мне выдали устройство и открыли лицевой счет, с которого автоматически списываются деньги при проезде. Лицевой счет можно пополнить через приложение, сайт или терминал, которые также стоят на пунктах оплаты проезда.

На пунктах оплаты есть кассы с кассиром, в которых можно оплатить проезд и есть просто шлагбаумы, которые открываются при считывании транспондера.

Конечно, наша автоматическая система проезда пока не идеальна, то устройства не считываются, то люди заедут не в ту полосу, из-за чего образуются пробки.

Мы почувствовали это когда ехали обратно. Вообще у меня было такое ощущение, что вся Московская и Ленинградская область поехали в отпуск на море. На трассе пробки, на заправках пробки. Машин тысячи летом едут в сторону Краснодарского края.

Но не смотря на это могу сделать вывод, что платные дороги это всё же круто. Несколько плюсов:

1. Из-за того, что дорога широкая и несколько полос в одну сторону расстояние преодолевается намного быстрее. К тому же скоростной режим на некоторых участках до 130 км/в час. Это экономит время.

2. Из-за ровного покрытия ехать безопаснее. Нет ощущения что сейчас залетишь в какую-нибудь яму. Плюс трассы ограждены и никто не выйдет справа или слева на дорогу.

3. Меньше устаёшь. Не надо постоянно высматривать встречку и идти на обгон.

4. Меньше машин, из-за того, что платная дорога. Это тоже упрощает и ускоряет проезд.

В общем на мой взгляд платные трассы, это как бизнес-класс в самолёте, намного удобнее. Что вы скажете по этому поводу? Ездили когда-нибудь по платным дорогам в России?