Спартак притягивает неприятности!

17 September 2018
«Красно-белые» в глубокой очереди футбольных фаворитов?
«Красно-белые» в глубокой очереди футбольных фаворитов?

У кого самый сильный состав в РПЛ? Интересный вопрос и даже очень, ведь рывок Локо с середины на первый места одновременно оценка их трансферных решений. У Семина собрались вправду мощные и опытные футболисты, а летом добавили еще и сильных. Не заиграли не по причине отсутствия мастерства у Чорлуки или Фарфана.  

Питерский Зенит наоборот годами терял в классе. От Данни и Халка до Витселя, Гарая и Кришито.
Краснодар никак не может заманить столько игроков самого высокого для РПЛ уровня, чтобы заиграть как команда из Лиги чемпионов, хотя летом и транжирили деньги.

А что же Спарта? Каррера публично сожалеет, что не смогли заманить в команду почти 38-летнего защитника, который собрался на тренерские курсы – фактически сожалеют, что потеряли Игнашевича. А может, именно у Спартака серьезные проблемы с составом? 

С ЦСКА хотя бы все понятно.
Там полная смена ветеранов на молодых, их оценивать нужно.
Зажатость пройдет и одаренность выручит. Но Спартак такой россыпью талантов, ставя на Самедова, Ещенко, Еременко или даже Терри, точно не располагают. Странная ситуация…

Самый необстрелянный вратарь

Спартак пропустил всего раз. Вратарь выручал, но это неожиданный игрок основы и он точно не круче коллег. Крицюк был в сборной, Гильерме – чемпион России, Лунев и Акинфеев – основные голкиперы страны. Причем еще непонятно, с кем новой защите играть удобнее. Но Игорь Владимирович – легенда российского футбола, это объективно. А статус Максименко – талантливый, но неопытный, мастеровитый, но с ошибками. 

Селихов вернется? И будет начинать сначала, доказывать уровень. А поскольку для вратарей «Спартак» - проклятое место, где даже добротные голкиперы, вроде Диканя и Реброва, совершали в результате дикие ошибки, то не получается заявить, что вратарская линия всегда была и будет опорой команды. Есть отрезки, но нет системной игры. Селихов ведь пришел не потому, что Ребров играл феноменально.  

Худшие фланги среди фаворитов

Фланги обороны. Про Ещенко, Петковича, Рассказова, Комбарова и Мельгарехо в качестве защитников много сказано. Разговор начался до попадания Рассказова в основу, до выезда в Ливерпуль, где Джикия закрыл левый фланг. Сейчас и такой опции у Карреры больше нет. Жиго и Кутепов с травмами, некому играть в центре. Но проблемы в штрафной площади лишь усугубят беду на флангах.

Нет быстрого и резкого защитника. Фернандес, Смольников, Стоцкий и Игнатьев в разной форме, но первые трое – игроки сборной, Ещенко хуже их всех по форме. Даже Владиславу уступит, что непросто, учитывая состояние «Локомотива». Рассказов тоже не игрок для таких сравнений, молодой человек не повторил пока и прошлогодний футбол Живоглядова из «Уфы». 

Слева ситуация такая же. Мельгарехо не лучший левый бек лиги, вынужденный защитник. Лоренцо выручает впереди, выделяется, ведь у многих клубов-фаворитов проблемы слева в обороне – Щенников непонятно играл, когда был здоров, из Ефремова делают латераля по образу и подобию Кучаева. Набиуллин хорош вводом мяча из аутов, но он не молодой Жирков. 

У «Краснодара» Рамирес не контролирует энергичность, но она у него есть. «Спартак» не вылечил хроническую болезнь флангов защиты, поплатится за это. Уже отдал место в ЛЧ– вспомните бойню в Греции. Ещенко и Комбаров не случайно выпали из основы, где изначально были. Но Рассказов и Мельгарехо не похожи на стабильных игроков, скорее актеры эпизодов. 

Проблемы Фернандо и Глушакова

Знаете, зачем Каррере был нужен Терри? Из-за выбора позиции. Джикия и Боккетти не читают игру так, чтобы подстраховать опорную зону не скоростью, а умом. Ленивый при черновой работе Фернандо, а также непонимающий основы позиционной защиты Глушаков не раз и не два подставят Зобнина. Роману сейчас предложено оказываться одновременно в двух местах. 

Конечно, с Жиго состав «Спартака» поднимался на одну ступеньку выше – появлялась приличная центральная ось, но теперь ее нет. Фернандо в нормальной форме, но строго во всем, что касается созидания. Бьет по воротам со штрафных, отдает передачи под удар – хотя это не его прямая обязанность, выдает по 7-8 точных дальних передач за игру, что круто, ведь средняя точность всех пасов выше 83 %. 

При этом в защите недорабатывал. Как только к РПЛприсоединится ЛЕ– игроки потеряют темп, а уставший Фернандо – враг «Спартака», что известно давно. Нужен сильный третий хавбек, а его нет. Каррера огрызается при одном упоминании Ханни. Попов в центре поля – еще одна дыра в обороне. Глушаков не готов играть, хотя капитан злой и умеет возвращаться. В центре поля ставка на Зобнина и милосердие соперников. Пока прощали, а как будет дальше?  

Однотипность в атакующем звене

«Спартаку» не хватает класса в атаке. После потери Промеса в атаке некому открыться. Роша играет заторможено. Ломовицкий и Ташаев без искры и изобретательности, топорные и вжатые в фланги. Попов хитрый, но медленный, как и Ханни. Зе Луиш – столб, боец. А Луис Адриано не в той форме, чтобы себя показать. Людей вроде бы много, даже без Промеса, а вариантов мало. 

И когда начинаешь сравнивать поименно составы фаворитов, а потом суммируешь результаты по отдельным позициям, то оказывается, что у Карреры в основе есть люди, которые уступят лучшим игрокам «Динамо», «Рубина» и «Ростова». Не говоря о четверке прямых конкурентов. Даже состав ЦСКАпосле жесткого омоложения потягается с основой «Спартака». У Влашича есть будущее, а какое будущее у Попова? 

Бекао, Влашич, Бистрович, Обляков, Ефремов и Чалов способны прибавить. А кто прибавит в списке, где Роша, Ещенко, Боккетти, Мельгарехо, Фернандо, Глушаков, Самедов, Луис Адриано и Зе Луиш? Это 9 человек! «Спартак» стал заложником дефицита кадров, которые могут удивить напарников и соперников. Состав формально молодой, пятый в РПЛза счет Рассказова и Максименко. Но многие из одного ларца. Ни один из атакующего звена пока не тянет на замену Промесу, хотя к самому Квинси были вопросы. 

Настрой тренеров и ляпы соперников

У всех фаворитов проблемы. «Локомотив» пока никакой. Молодым из ЦСКАнужно время. «Краснодар» ищет веру в себя волевыми рывками. А Семак честно сказал – звезд в «Зените» мало, усиление летом не подвезли. Но разве «Спартаку» лучше живется? Болели за переход старенького англичанина, ведь даже классные мастера – вроде Фернандо и Луиса Адриано, проваливали матчи. 

Потери Жиго и Промеса, проблемы названных выше бразильцев и непонятная игра резервистов – Роши, Ханни и Ташаева, привели к тому, что удачный старт «Спартака» можно засчитать как попытку не заметить, что Каррера работает с игроками среднего уровня или без опыта. Сколько у Джикии больших матчей в Европе или за сборную России? Сколько сильных полноценных сезонов было в карьере Глушакова?

Кто сказал, что Ташаев или Ломовицкий обязательно доберутся хотя бы до уровня Зобнина, но в пределах своих позиций? Думаете, Луис Адриано случайно провалился в «Милане»? Почему крутой Фернандо не в «Барселоне», а в «Спартаке» оказался? Добавьте отношение к работе отдельных персон, состояние здоровья, возраст, постоянные травмы и продажу Промеса без замены того же качества – получите повод переживать за будущее «Спартака», которому предстоит сыграть 18 матчей за 12 недель. Для российской команды это как супермарафон! 

Фобия новых потерь и нехватка класса

Точно стараются, к отношению претензий мало. Стиль проскакивает, тотальная атака как лучшая защита, спасибо Рианчо и Каррере, не трусливые тренеры. Но здесь успехи вопреки набору кадров. Не замечать диссонанс может только фанат, который считает, что Рассказов и Комбаров – сильнейшие латерали РПЛ, а должны быть основными фланговыми защитниками сборной России. В «Динамо» и «Ростове» фланговые беки живее сейчас, про Марио можно даже не вспоминать. 

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что не все в руководстве «Спартака» понимают, что выиграли в лотерею, пригласив тренеров, которые с этим набором игроков держатся в группе лидеров и зоне ЛЧ. «Спартак» мог быть на пятом месте, уступив «Зениту» и «Краснодару». Но теперь любая кадровая потеря – катастрофа. Например, сегодня с «Ахматом» из-за мышечной усталости не сыграют Самедов и Мельгарехо – слова Карреры. А как справятся Ломовицкий, Ташаев и Комбаров? И это потеряли не Фернандо и Зобнина! 
Без Жиго и Кутепова. Защита «Спартака» под угрозой

В каждой полевой линии одна картина. Даже Зе Луишу класса снайпера не хватает, у «Спартака» 5 голов (показатель «Анжи») в 6 матчах после 58 ударов (8.6 % реализации). Еще и Луис Адриано взял очередную паузу в гастрольной деятельности. У «Спартака» проблемы с составом, способные в любую секунду усугубиться травмами. Причем правок не будет. Когда после отказа Терри тренера Карреру с глазу на глаз спросили, найдет ли клуб ему центрбека в ближайшие дни, Массимо молча улыбнулся. Боккетти или Джикия вне игры по любой причине - в центре защиты на дерби с ЦСКАувидите Петковича. И вот тогда будет не до смеха.