У меня родился ребенок с синдромом Дауна, но семья его не приняла

Детям с синдромом Дауна по-прежнему очень тяжело в России. В последнее время отношение к таким детям меняется, но пока очень медленно. Чего только стоят слова и взгляды некоторых врачей, которые просто уверены, что детей с синдромом Дауна непременно нужно оставлять в специализированных учреждениях, а не забирать домой. Уж поверьте, так думают большинство российских врачей.

Для многих родителей слова «У вашего ребёнка синдром Дауна» звучат как приговор. Так случилось и с 28-летней Екатериной. У Кати это была вторая беременность. Она вместе с мужем уже воспитывали 5-летнюю Дашу. Беременность была долгожданной, протекала хорошо. Все анализы были в норме. Но после родов Катя услышала ту самую роковую фразу: «У вашей дочки подозрение на синдром Дауна». А затем ещё одна емкая и такая жестокая фраза:

«Запомните, как она выглядит, чтобы потом не сказать, что вам подменили ребенка»

Катя молча лежала в палате, не желая ни с кем общаться. Телефон просто разрывался. За Катю переживали родные и близкие, беспокоился муж. Но она просто не могла ни с кем говорить. Возможно, что если бы ей сказали о диагнозе в другой форме, она чувствовала бы себя по-другому. Но все было так, как было.

Первые дни Катя надеялась, что диагноз не подтвердится. Она постоянно наведывалась к дочке, которая лежала в специальном боксе. Однако анализы из генетического центра пришли и диагноз подтвердился. Екатерина все рассказала родным. Она ожидала, что ее пожалеют, она ожидала увидеть любовь, но увидела шок и ужас.

Муж и родственники устроили консилиум. Они вынесли решение, которое не терпит возражений. Катя должна была оставить маленькую Вику на попечение роддома. Как позже объяснил муж, родственники и сам Александр очень боялись, что Катя забросит старшую дочь и мужа и все время будет посвящать больному (по их мнению) ребенку.

Плача, Катя написала отказ от собственной Вики. Однако сердцем не смирилась и сначала тайком от родных приезжала в роддом, чтобы навестить дочь. Она привозила подгузники и кормила девочку, играя с малышкой. Затем Вику перевели в Дом ребенка. Директор Дома ребенка была женщиной хорошей и разрешила Кате навещать дочь. Каждый раз Катя рыдала и просила у девочки прощение. Конечно, малышка ничего не понимала. Катя видела, что условия содержания малышей в Доме ребенка хорошие, однако ребенку не хватает внимания. Вика очень часто болела, она лежала в больницах, ее развитием никто не занимался. Время от времени Катя говорила с мужем, уговаривая его забрать малышку, но он был неприклонен. В семье начались скандалы и слезы.

Катя нашла сайт организации родителей, которые воспитывают детей с синдромом Дауна «Солнечные дети». Она написала на сайт письмо, рассказав свою историю. С ней связалась руководитель организации и пригласила Катю на семинар с участием специалистов. После этого семинара Катя решила забрать дочь к себе, чего бы ей это не стоило. Она мысленно подписала приговор своему браку. Когда решительно и безальтернативно Катя сообщила ему эту новость, Александр, неожиданно для Екатерины, сдался. Документы оформили быстро и через 2 недели Вика была дома.

Сегодня малышка Виктория окружена любовью и вниманием. Девочке уже 3 года. Она ходит и начинает говорить. Первое время Кате было очень сложно. Недостаток внимания в первые месяцы сильно сказался на Вике. Девочка долго не переворачивалась и не ходила. Однако постепенно все наладилось. Малышка проявляет свой характер, у нее есть любимые игрушки, музыка, еда. Но самое главное, она стала любимицей семьи. Она такая добрая, такая улыбчивая и так всех смешит, что просто не передать словами. Александр не спускает свою любимицу с рук. Вика действительно солнечный ребенок и доставляет окружающим много счастья…

Источник