Лечение ЖКТ методами физиотерапии

Приезжая на курорт Карловы Вары многие люди акцентируют внимание только на питьевом лечебном курсе термальной минеральной воды, недооценивая при этом другие методы лечения. Эта тенденция проявляется в том, что гости курорта сознательно отказываются от лечебно-оздоровительных процедур в санаториях, считая, что они никак не влияют на желудочно-кишечный тракт.

Однако исследования показывают, что методы физической терапии играют важную роль в лечении воспалительных и эрозивно-язвенных заболеваний ЖКТ, патологии кишечника. Эти методы не заменяют, а дополняют воздействие на организм питьевой термальной минеральной воды.

В частности, установлено, что электропроцедуры (импульсные токи), наряду с обезболивающим и противовоспалительным действием, благоприятно влияют на двигательную активность органов гастродуоденальной зоны, желчевыводящих путей, кишечника, улучшают кровообращение печени. Отметим также, что в санаториях и спа отелях Карловых Вар ультразвуковую терапию применяют в основном для лечения суставов, но ультразвук, кстати говоря, имеет свойства снимать воспалительные процессы в печени и мочевыводящих путях.

Магнитотерапия, которая проводится повсеместно в санаториях и спа отелях Карловых Вар, оказывает локальное и общее иммуномодулирующее действие, способствует нормализации окислительно-восстановительных процессов в органах ЖКТ. Кроме того, сейчас изучается возможность использования магнитотерапии в лечении хронических воспалительных заболеваний поджелудочной железы.

Практически все электропроцедуры воздействуют не только напрямую на конкретный орган желудочно-кишечного тракта, но и опосредованно, запуская сложные биологические процессы в организме. Именно поэтому нельзя недооценивать роль физиотерапии в комплексном лечении заболеваний ЖКТ.