Гигантские ульи и шагающие деревья появятся в Пестовском парке в Балашихе

Первый этап реконструкции Пестовского парка начался в Железнодорожном. До конца 2018 года парк превратится в сказочный лес с гигантскими ульями и шагающими деревьями.

Перемены начнутся прямо с главного входа. Здесь появится двухэтажное кафе с панорамным видом на парк. Зимой крыша кафе превратится в горку, а летом — в скалодром. Первый этаж приспособят для маломобильных людей.

Пестовский парк с его большими величественными деревьями, хотя и пострадавшими от нашествия жука-короеда, вдохновил проектировщиков на концепцию сказочного леса. Так, старая детская площадка напротив входа превратится в «Ульи». За сказочной внешностью конструкций скрываются лазалки для детей разного возраста. При этом всё будет абсолютно безопасно в соответствии с действующими ГОСТами и строительными нормами и правилами.

«На месте единственной пока детской площадки, физически и морально устаревшей, будет глобальная конструкция, которую спроектировало известное российское бюро «Чехарда». Они в России и за рубежом сделали много проектов эконаправленности. Наша детская площадка называется «Ульи». По функционалу она ничем не уступает известной параболе в «Пехорке». Это большой лазательный центр для разных возрастов — пониже, повыше, с горками», — пояснила руководитель объединённой дирекции парков Балашихи Александра Медведева.

Вторая площадка — «Шагающие деревья» с качелями будет примыкать к гигантской песочнице диаметром около 30 метров. Она появится на месте котлована — когда-то его вырыли под сцену, которая так и не появилась. Над песочницей сделают навес. На стенах с графитовым покрытием дети будут рисовать мелками, а мамы смогут отдыхать на скамейках.

До конца года в парке проложат новые пешеходные и велодорожки, разобьют сад камней в японском стиле, оборудуют детский автодром и построят амфитеатр на 2 тысячи зрителей.

«Самый важный запрос от жителей — это отсутствие возможности проведения мероприятий. Мы пошли по пути строительства амфитеатра. Он позволяет провести и небольшое мероприятие, и крупное на многоуровневой сцене. Если натягиваются тенты, можно показывать кино, как в экопарке «Пехорка». В следующем году здесь будут концерты, кино. Здесь же недалеко будет маленькое кафе с туалетом», — рассказала Александра Медведева.

Рабочие уже завезли в парк строительный городок. Первый этап реконструкции охватит так называемую партерную часть парка площадью около 8 гектаров. На время работ она будет закрыта для посещений. При этом жители по-прежнему смогут посещать лесопарковую зону площадью около 28 гектаров. Её благоустроят на втором этапе реконструкции, который начнётся весной 2019 года.

Проект продуман до мелочей. Даже засевать газоны будут в основном не ровной зелёной травкой, как в центральном городском парке, а луговым разнотравьем с цветами.

Парк очистят от сухих деревьев, погубленных короедом, и посадят новые деревья, в том числе во время региональной акции «Наш лес. Посади своё дерево» 22 сентября. При этом карту посадок в парке и виды саженцев согласуют с агрономами и дендрологами.

Пестовский парк в Железнодорожном пытались реконструировать в 2013 году. В планах была высадка деревьев, строительство сцены, установка колеса обозрения. Однако подрядчик прекратил работы из-за финансовых проблем. Рабочие вернулись в Пестовский парк в августе 2017 года. Они привели в порядок дорожки, установили новые фонари, убрали мусор и часть сухостоя. Тогда же стало известно о предстоящих планах масштабной реконструкции парка.

Михаил Лукьянцев