Продвинуть сайт самому - стоит ли игра свеч

Продвинуть сайт самому - стоит ли игра свеч

Продвижение сайта – это довольно сложный, комплексный процесс. Насколько вообще сложно продвинуть сайт, справитесь вы самостоятельно или все-таки стоит обратиться к специалистам? Давайте разберемся вместе.

С чего начать выбор

Для начала стоит понять, из каких именно шагов состоит продвижение сайта.

  • Первый шаг – технический и seo -аудит вашего сайта. Перед стартом работ по продвижению нужно обязательно убедиться, что сайт работает исправно, информация на нем уникальна и интересна.
  • Далее собирается семантика. Нужно определить, по каким запросам будет продвигаться ваш сайт, и составить карту релевантности. Карта релевантности — это список страниц вашего сайта с указанием запросов, по которым они будут видны.
  • Затем нужно проанализировать конкурентов и разобраться, что из их приемов может работать, а что нет.
  • ·Четвертым шагом идет сама оптимизация: написание статей, работа с мета-тегами, корректировка кода сайта.
  • И наконец, работа с аналитикой. После того как первичная оптимизация прошла, начинается период контроля показателей, чтобы усиливать то, что работает и исправлять то, что не работает.

Первый вариант - самостоятельно

Продвинуть сайт самому - стоит ли игра свеч

Можно ли сделать это самому? Безусловно. Но это займет много времени. Скорее всего, опыта у вас нет. То есть для начала всему этому можно будет научиться. Тут есть два пути – первый быстрее и качественнее – вы можете найти хорошего учителя и заплатить ему за комплексное обучение. В этом случае через пару месяцев вы будете обладать необходимыми знаниями и навыками, чтобы продвинуть собственный сайт. Но тут есть два нюанса. Во-первых, стоимость таких курсов начинается от 30 тысяч рублей. А ведь эта сумма уже соразмерна со стоимостью услуг достойного РА. Во-вторых, к потраченным деньгам прибавляем время на обучение. И это вы готовы только НАЧАТЬ продвижение. А ведь эта сумма уже соразмерна со стоимостью достойного рекламного агентства. Есть и второй путь, обучиться можно бесплатно. Существует множество бесплатных обучалок, статей и книг по продвижению. Но в этом случае время обучения может растянуться на неопределенный срок. Тут вам на помощь придут платные сервисы. Их стоимость гораздо ниже продвижения у специалистов, но подогнать продвижение под специфику бизнеса не выйдет.

Как итог – продвинуть сайт самому вполне реально, если:

  • У вас много свободного времени и вы готовы отложить продвижение на несколько месяцев, пока учитесь.
  • Вы готовы тренироваться на собственном бизнесе, будучи ответственным за все ошибки самостоятельно.
  • ·Вы готовы отвлекаться на продвижения сайта вместо того, чтобы работать над продуктом вашего бизнеса.

Второй вариант - нанять специалиста в штат

Продвинуть сайт самому - стоит ли игра свеч

Второй вариант, нанять себе в штат специалиста по продвижению или обучить сотрудника. Тут тоже есть свои плюсы и минусы. Если это ваш сотрудник, то скорее всего, он уже хорошо знает специфику бизнеса. За таким сотрудником можно осуществлять более тщательный контроль, его работа будет более прозрачной, ведь он находится в вашем офисе. По этой же причине, он будет быстро реагировать на ваши замечания. Но и тут есть свои нюансы. Иметь постоянного сотрудника в штате намного дороже, чем обратиться в агентство. Исключением являются особо крупные проекты, с рекламными бюджетами более 300т.р. в месяц. На обучение специалиста дополнительно придется выложить круглую сумму. И наконец при недостаточной системе мотивации сотрудник может не отрабатывать на все 100%. Вывод: обучать или нанимать сотрудника целесообразно если у вас реально крупный бизнес.

Третий вариант - обратиться в агентство интернет маркетинга

Продвинуть сайт самому - стоит ли игра свеч

И наконец рассмотрим вариант с рекламным агентством. Если вы доверитесь профессионалам – план работы будет примерно следующим: специалисты проведут аудит вашего сайта, познакомятся с вашим продуктом. Если есть проблемы, помогут их исправить. Затем с вами оговорится индивидуальная стоимость, сроки и объем работ, чем конкретно будет заниматься агентство. За вами закрепят куратора, с которым вы сможете обсуждать текущие вопросы. Продвижение будет производиться комплексно, дедлайны будут четко соблюдаться. Опыт и квалификация сотрудников агентства позволит свести к минимуму возможные риски, а отработанные алгоритмы позволят ускорить процесс продвижения. К тому же, доверившись профессионалам, вы снимите с себя немалую «головную боль». Как и везде в этом случае есть свои недостатки. В первую очередь, вам придется потратить больше денег, чем если бы вы решили самостоятельно продвинуть ваш сайт. Кроме этого, нужно ответственно подойти к выбору агентства и тщательно изучить рынок. Возможно, вам придется провести десяток консультаций, прежде чем вы найдете «тех самых» людей. Третий минус спорный, но при работе с компанией будет довольно сложная система отчетов, так как над проектом будет трудиться множество людей.

Вывод

Подведем итог. Если вы начинающий предприниматель, у вас маленькие рекламные бюджеты, большое количество свободного времени и вы не боитесь высоких рисков, то можно продвигать сайт самому.

Если вы огромная корпорация с очень крупными бюджетами, а может еще и не одним сайтом, стоит рассмотреть вариант с наймом сотрудника, но только в том случае, когда это экономически обосновано.

Для большинства проектов подходит сотрудничество с рекламными агентствами, так как при относительно невысокой стоимости работ, они обеспечивают качественное продвижение в короткие сроки.

Куда обращаться

Мы в Лемур Медиа занимаемся комплексной интернет-рекламой, которая включает в себя все вышеперечисленные каналы привлечения клиентов. Для максимальной эффективности нужно задействовать все возможные каналы онлайн продаж. Для консультации обращайтесь по ссылке https://lemurmedia.ru к нашим специалистам по продвижению и интернет-рекламе.