Если сон приснился утром, сбудется ли он?

Со снами связаны разные поверья. Одно из распространенных: грезы – видения странствующей души, оторвавшейся от тела и отправившейся в запредельные миры. Именно поэтому сюжеты считаются смысловыми, несущими подсказки или предсказания будущего. Но особенное место уделяется утренним снам, когда первые лучи солнца только едва засветились на горизонте.

УТРО – МИСТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ СУТОК

Многие привыкли считать, что самое мистическое, загадочное время суток – ночь, когда в темноте скрываются неведомые существа, а мир погружается во власть чего-то чужеродного. Но такое отношение сформировано массовой культурой: древние народы на мистичность суток смотрели под иным углом.

Они считали самым загадочным утро, причем раннее, на заре. Переходное время от тьмы к свету – 4.00, до сих пор во многих культурах наделяется особенным смыслом и рассматривается как пограничное. Вот почему утренние сны, в представлении сонников, часто несут вещий смысл и исполняются либо частично, либо полностью.

Древние народы объясняли это так: во время сна человеческая душа отрывается от тела и отправляется в иные миры, постигая смысл бытия, раскрывая грани реальности, получая возможность видеть прошлое, настоящее и будущее. Днем, даже если люди спят, такого не происходит: не то время, да и сны намного короче ночных. Душа либо остается в теле, либо зависает над ним, никуда не путешествуя.

Ночью мы спим крепче и намного дольше, чем в светлое время суток. У душ есть возможность вырваться и улететь, но процесс занимает долгое время. Большинство ночных сюжетов сновидений непрозрачны, смутны и запутаны: сновидец находится на грани миров. Окончательно душа покидает физическое тело и обретает свободу астральных путешествий только ранним утром. Вот тогда и приходят четкие, ясные, часто вещие сновидения.

КЛАССИФИКАЦИЯ УТРЕННИХ СНОВ

Несмотря на мистичность, нельзя абсолютно все утренние сны считать вещими и пугаться, если привиделось что-то плохое, или радоваться позитивным сюжетам. Толкователи делят их на несколько видов:

  • Вещие, предсказательные. Часто сюжет основывается на религиозных догмах и являет образы святых, вплоть до Богоматери или Господа. Не всегда их смысл прозрачен, однако необходимо вспомнить все, что происходило во сне. Если святой говорил со сновидцем – важно каждое слово, потому что подобные послания всегда значительны.
  • Гадательные. Такие сны отлично отражают народные представления о природе грез. Ложась спать, человек загадывает что-то, реально волнующее его. Например, девушка может попросить присниться суженого, бизнесмен – подсказку, как вести дело, новобрачный – ребенка и т. д. Явившийся под утро символ ответит, что следует ожидать в будущем.
  • Приметы. Сновидения, основывающиеся на символизме. Именно их чаще всего описывают сонники, давая расшифровку определенным сюжетам. Вспомните, что именно увидели под утро, узнайте значение посланного знака – и вы получите подсказку к дальнейшим действиям.

Это группа смысловых сновидений, но есть еще и «пустые» грезы, приходящие в утренние часы. Они не несут никакого смысла, являясь просто переосмыслением дневных событий, интерпретацией внутренних переживаний или визуализацией тревог и чувств, испытанных сновидцем.

ЗНАЧЕНИЕ ПО ДНЯМ НЕДЕЛИ

Для понимания смысла утреннего сна решающее значение имеет день видения.

  • В понедельник приходят важные послания, зачастую сбывающиеся наяву;
  • Вторник приносит сюжеты, имеющие высокую вероятность осуществиться в течение следующих полутора недель. Если по истечении срока ничего из увиденного не случилось, значит, послание пустое;
  • Среда – день двоякий. Сновидения, которые пришли в это время, имеют пятидесятипроцентную вероятность осуществиться;
  • Четверг приносит видения, которые практически никогда не исполняются и не несут определенной смысловой нагрузки;
  • Сны в пятницу часто сбываются, особенно касающиеся любовных отношений;
  • Суббота приносит вещие грезы;
  • Сны в воскресенье утром сбываются частично. Причем, существует поверье, что воскресные сновидения осуществляются либо через час, либо спустя год.

И все же, не все утренние сновидения — вещие. Наши предки верили: сбудется только то, что хорошо запомнилось и принесло яркие переживания, все остальное – пустое переосмысление реальности. Если привиделось что-то хорошее, не рассказывайте о сюжете никому. Тогда вероятность исполнения сна значительно повышается. А чтобы утреннее предсказание никогда не осуществилось – выверните наизнанку все постельное белье или успейте до обеда рассказать сон множеству людей. Опирайтесь на собственное предчувствие: оно подскажет истинный смысл подсознательного послания.