Каких продавцов прославила оперетта?

С XVII в. в Европе резко взрос спрос на канареек. Эти певчие птицы с радующим глаз ярким оперением сделались фаворитами моды. Канарейка стала показателем состоятельности владельца. Богатые европейцы содержали своих питомцев в золотых клетках.

Первоначально канарейки водились только на Канарских островах. Жители островов старались торговать самцами, а самок придерживали, чтобы помешать разведению столь прибыльных птиц иностранцами.

Однако итальянцам все же удалось заняться выращиванием "золотых птиц". А уже из Италии канареек австрийские купцы привезли к себе на родину.

Центром разведения канареек в Австрии стал Имст, небольшой городок, жители которого зарабатывали горным делом. Однако горные разработки стали иссякать, и, чтобы прокормить себя, горняки занялись разведением канареек. Продавцы канареек начали колесить по всей Европе. Торговцы "легким золотом" были настолько любимы и популярны, что им даже посвящали музыкальные произведения. В 1891 г. в Вене состоялась премьера оперетты Карла Целлера "Продавец птиц"