Глобализация- красивая ложь?

Национальность, нация, как много сокрыто за этими словами. Обширный пласт культурных ценностей, растворяющий в себе идентичность каждого по-отдельности.

В 2000-е годы люди старательно возводили вавилонскую башню, говоря что языки, нации и культуры не имеют тут никакого значения, но это была всего лишь фикция. А под предлогом новой глобализации США усилили свое положение в мире, сделав свои интервенции в страны третьего мира легитимными.

Во главе этого мирового порядка решили поставить средний класс и либеральную демократию - как образец для подражания. Для строительства нового миропорядка, США задействовали Германию, и, воспользовавшись постсоветской эйфорией, сделали ее главой ЕС.

И вроде бы дело пошло, только вот немцы думали, что раз уж границы открыты, то они найдут дешевую квалифицированную рабочую силу из стран вроде Индии, России, СНГ и Ближнего востока.

Но «специалистов» было очень мало и в Европу повалил всякий «сброд». С этого момента всякие решительные шаги Германии (не полумеры) в сторону решения миграционного кризиса терпят фиаско, так как США называет их не гуманными и имеет право вето в ООН.

Вся эта эйфория наложилась на рудимент прошедшего золотого века западной цивилизации - на ТНК. В 1960-1970 годах ТНК и их владельцы поняли, что собирать запчасти для своих производств гораздо выгоднее в странах третьего мира, а не в своей родной стране.

В результате, для Европы оставили только акции и ваучеры, а сами сборные цеха перевезли в Бразилию, Китай, Индию, Бангладеш и многие другие страны.

Этим они и помогли странам третьего мира увеличить свой ВВП в период 1946-1990 годов в 2-3 раза. А на фоне роста благополучия этих стран, в них начали просыпаться, давно мимикрированные под европейские ценности, национальные традиции и амбиции, вроде китайского гибрида конфуцианства, эгоцентризма и коммунистической партии.

Распространив капиталистические институты хозяйствования на страны третьего мира, первый мир ошибочно решил, что он этот, третий мир покорил.

Но правда заключалась в том, что эти страны просто переняли модель экономики, адаптировав ее под национальные реалии. А после великой золотой мировой эпохи (1945-1990), когда США и СССР, были заняты друг другом, страны третьего мира, форсировав свой экономический рост и получив финансовую самостоятельность, стали заявлять о себе, причём с позиции старых национальных интересов.

Свободолюбивые американские граждане могут возразить мне: «Но мы же установили у них демократию и выборную систему?». Да, это действительно так, но это импорт институтов, а не культурных традиций США.

Это идет вразрез с ожиданиями США относительно глобального мира, которые имели самый активный подъем во времена эйфории 1990-х годов. А сам по себе импорт капиталистических институтов происходит уже двести лет подряд, по схеме Британия-Франция-Германия-Италия-Россия-Китай-третий мир-Африка. США не вписывается сюда так как там они сформировались в результате естественных условий.

Япония и Германия в данном случае-страны, которые покорены, а для Германии в любом случае создание ЕС было навязанным, на это ее подтолкнули США. Германия была не против, фантазируя о гармоничном мире...

Япония и Германия в глобальном смысле за членство в державах оси сейчас платят контрибуцию. А у Японии эта зависимость подкрепляется еще тем, что у них нет ресурсов. Главной задачей глобализации является легиматизация действий США, раньше этим занималась демократическая идеология (холодная война), 25 лет назад это делал миф о глобализации и однополюсном мире, теперь же у нас мир полицивилизационный, поэтому все более и более глобализация отходит на задний план под гнетом национальных интересов.

Насчет утверждения: «глобальная цивилизация - будущее человечества» я бы тоже был бы аккуратен, так как не не стоит забывать что глобальная цивилизация складывается из "пазл", которыми являются менталитеты разных народов-участников глобального рынка. Такая вавилонская башня неустойчива, нестабильна, имеет склонность рушится (арабская весна, 2012 год). Да и потом, современная глобализация имеет большую предысторию, в виде так называемой буржуазной глобальной цивилизации, или империализма, по Ленину, где развитые буржуазные экономики европейских стран в течении 19 века все более тесно торговали друг с другом, но опять же, они торговали ориентируясь на свой МЕНТАЛИТЕТ.

Но с другой стороны, в России концепция менталитета благодаря советской мысли получила очень хорошее развитие, и ее переоценивают, переоценивают потому что она УДОБНА. Она удобна для тех людей в современной путинской России, кто пользуется ей дабы сбить ответственность с себя. Мол, это народ такой темный, а не я вороватый (в духе чиновников).

Экспорт институтов нельзя оценивать с точки зрения дихотомии хорошо/плохо, скорее это естественный процесс, так как ее альтернативный вариант самоуничтожился из за вынужденной интеграции в кап экономику.

В общем-то, глобальная цивилизация - это очередной пузырь мирового масштаба, нужный для удовлетворения США своих амбиций и подъема национальных экономик стран третьего мира (1945-1990г).