ТОП-6 самых лояльных к криптовалютам стран

  • На протяжении последних полутора-двух лет блокчейн и криптовалюты стали самыми из наиболее обсуждаемых тем не только в СМИ и финтех-компаниях, но и на уровне государств. В этой статье мы рассмотрим десять самых лояльных стран к криптовалютам и узнаем, какой вклад они сделали в развитие блокчейн-технологий и как они стимулируют дальнейший рост популярности криптовалют.

    Начиная с 2017 года правительства развитых стран стараются не отставать от стремительного развития крипторынка и следить за всеми новейшими разработками и тенденциями. В то время как такие страны как Китай и Южная Корея заняли позицию полного контроля над криптовалютами, другие заняли более прогрессивную позицию.

    Рейтинг, который вы найдете ниже, составлен не только на основе налоговой политики стран по отношению к криптовалютам, но и на основании общего развития и тенденций в этой сфере в конкретном государстве.

Швейцария

В начале 2018 года швейцарский регулятор сделал очень важный шаг, направленный на поддержку ICO (Initial coin offering). Швейцарский орган по надзору за финансовым рынком FINMA выпустил рекомендации, соблюдая которые, блокчейн-стартапы смогут получить поддержку при запуске ICO. Этот процесс будет полностью соответствовать швейцарскому законодательству. Контролирующий орган выпустил официальный гайд, в котором говорится о том, что блокчейн-компании должны следовать правилам KYC/AML, что позволит лучше развить индустрию блокчейн-технологий в стране и сделать ее более прозрачой.

Кроме того, Швейцария известна своим проектом Crypto Valley («Крипто Долина»), расположенная в городе Цуг. Благодаря лояльной налоговой политике и широким возможностям по использованию криптовалюты в качестве расчетного средства, в Цуге уже зарегистрирован ряд известных криптопроектов, например, Status, Tezos, Bancor и другие.

Физические лица могут беспрепятственно использовать криптовалюту для взаиморасчетов. Еще в 2017 году FINMA предложил присвоить криптовалютам статус иностранных валют, благодаря чему финансовые операции с их участием, не облагаются НДС.

США


Неудивительно, что США находятся на первых позициях нашего ТОПа, ведь это одна из самых продвинутых современных стран в плане высоких технологий, и блокчейна в частности. В США расположен самый крупный регион с высокой концентрацией высокотехнологичных компаний. Речь, конечно же, о Кремниевой долине (Silicon Valley), которая находится в Сан-Франциско. Многие блокчейн-компании основаны именно здесь, среди наиболее известных Nucleus Vision, Civic, BitBounce, Rentberry.

США — это одна из первых стран, которая признала криптовалюту полноценными деньгами (виртуальными деньгами), которые, как и обычный фиат, можно использовать для оплаты товаров и услуг. Также в некоторых штатах, например, в Аризоне, налоги можно оплатить в биткоинах. Операции с биткоином и альткоинами официально облагаются налогом, так как они признаются имуществом.

Кроме того, США — это страна с наибольшим количеством криптоматов: из более чем 3000 криптоматов во всем мире 1800 установлены на территории Соединенных Штатов (по состоянию на конец весны 2018 года).

ДАНИЯ

Дания является не только одной из самых развитых стран с высоким уровнем жизни и всеобщим стремлением к принятию новых технологий, но также она позиционирует себя как страна, которая стремиться отказаться от традиционной денежной системы в пользу 100-процентного перехода к цифровой экономике, в том числе и к криптовалютам.

Дания не признает биткоин и алькоины платежным средством, так как они не имеют эмитента, а поэтому использование цифровых валют не облагается никаким налогом.

Хотя правительство Дании и выпустило ряд документов, которые предупреждают о применении мер наказания при инвестировании в криптовалюты с целью спекуляций, однако все полномочия регулирования этого вопроса страна делегирует ЕС.

Кроме того, Дания создала очень позитивный климат для регистрации и функционирования блокчейн-стартапов. Так, регистрация компании стоит всего лишь 1 крону, при этом не нужно платить налоги до тех пор, пока оборотный капитал не будет больше 50 тысяч датских крон. Для многих блокчейн-компаний, таких как, например, CCEDK Дания стала родным домом. Кроме того, здесь действует одна из крупнейших блокчейн-организаций — Copenhagen Fintech Lab.

ЭСТОНИЯ



Эстония имеет огромное преимущество перед многими другими странами, так как ее правительство настроено позитивно к внедрению и развитию блокчейн-технологий и криптовалют в стране. Власти заинтересованы во внедрении новейших блокчейн-разработок в сфере здравоохранения, банковских услуг, и даже государственного управления, предоставляя своим жителям возможность получить удостоверение e-резидента. Цифровое удостоверение также могут получить граждане Эстонии и зарегистрированные в стране предприятия.

Эстония была первой страной, которая использовала систему электронного голосования, основанную на блокчейне, которая позволила жителям стать акционерами Таллиннской фондовой биржи (Nasdaq Tallinn AS).

В Эстонии установлено несколько криптоматов для обмена Bitcoin, а также действуют не только уже проверенные блокчейн-стартапы, как, пример, Paxful, но и постоянно регистрируются новые, среди которых можно назвать Bondora, Deekit, LeapIn, Weps.

  • МАЛЬТА

    Мальта — это маленький европейский остров, который большее внимание уделяет, скорее, блокчейн-технологиям, чем криптовалютам. Так, в этом году правительство заключило договор с британской блокчейн-платформой Omnitude, которая позволит сделать систему общественного транспорта на острове более современной и удобной. Кроме того, с 2017 года Мальта сотрудничает с Learning Machine Technologies с целью проведения эксперимента, в котором мальтийские студенты смогут взаимодействовать с записями лекций и другими учебными материалами на блокчейне. Также в будущем правительство планирует продолжать внедрение современных технологий в другие отрасли, такие как голосование и здравоохранение.

    Благодаря дружелюбному законодательству и лояльному отношению со стороны управляющих органов Мальта привлекает все больше блокчейн-стартапов на свою территорию. Так, недавно одна из крупнейших криптобирж Binance переехала на остров из Гонконга, который начал вести жесткую политику в отношении криптовалют. Власти Мальты уверены, что блокчейн — это будущее, поэтому создание позитивного климата для развития этой отрасли сейчас является одним из самых важных вопросов.
    ШВЕЦИЯ


    Швеция, как и Дания, одним из самых главных направлений в будущем считает переход к полностью цифровой экономике, поэтому блокчейн-технологиям в этой стране уделяется особое внимание. Шведский финансовый орган (Finansinspektionen) присвоил биткоину статус законного платежного средства в стране. Физические лица могут свободно проводить финансовые операции с криптовалютами, однако компании, которые имеют дело с «фиатом» (в основном это биржи) должны подать заявку на регистрацию в соответствии с правилами AML/CTF и KYC. Эти правила должны препятствовать использованию криптовалют с целью отмывания денег и финансирования терроризма.

    Швеция является домом для множества блокчейн-стартапов, например, для криптобиржи Safello, известного производителя майнинг-устройств KnCMiner, штаб-квартира которого расположена в Стокгольме и стартапа Evry, который намерен сделать революцию на рынке шведской недвижимости.