Разработаны предложения в градостроительную политику Сахалинской области

30 August 2018

В заседании специализированного органа Ассоциации «Сахалинстрой» по строительному контролю выполнения работ по строительству, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства приняло участие 26 человек - представители Минстроя области, руководитель ГИСН области и СРО "СпецСтройРеконструкция", специалисты Ассоциации «Сахалинстрой», проектных организаций и поставщиков продукции.

В повестке дня было несколько вопросов. В основном они касались соблюдения технических регламентов и квалификации работ по устройству утепления наружных стен с применением НФС и системы фасадные теплоизоляционные композитные с наружными штукатурными слоями (СФТК). Виктор Малюк, председатель профильной группы и Председатель Правления Ассоциации «Сахалинстрой», подчеркнул, что для выполнения всех процедурных вопросов важна консолидированная работа контрольных органов, отраслевых властных структур, региональных СРО строителей, строительного сообщества, технических заказчиков, Фонда МКД, управляющих компаний, изыскателей и проектировщиков.

В соответствии норм Градостроительного Кодекса РФ и других НПА, а также решения Коллегии Минстроя области от 20.04.2018 года, утепление фасадов существующих зданий и сооружений с внешней стороны квалифицировано как РЕКОНСТРУКЦИЯ. Поэтому проектная документация должна проходить государственную экспертизу. А заказчик обязан получать разрешение на реконструкцию здания и вестись строительный надзор силами ГИСН области. Как отметила Валентина Галета, руководитель ГИСН Сахалинской области, что одна из основных ошибок заказчика в том, что он не исполняет требования законодательства по строительному контролю в полной мере или принимает некачественный проект. Поэтому важно в случае обнаружения нарушений отправлять их заказчику и в СРО, а если ошибки не будут исправляться - то обращаться в вышестоящую организацию.

Все собравшиеся согласились, что вопрос применения качественных и безопасных материалов для оформление фасадов в городах области крайне важен, особенно в связи с большим количеством капитально ремонтирующих жилых домов Фондом капитального ремонта и управляющими компаниями.

Валерий Мозолевский, генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» обратил внимание собравшихся на необходимость принятия консолидированного решения по утеплению жилых домов, наружные стены которых выполнены из шлакоблоков в 60-е годы прошлого века. «У нас за 2017 год отремонтировано более 500 жилых домов и фасадов. И честно скажу, устали повторять проектировщикам и заказчикам о необходимости проектов. – отметил он. – Отсутствие проектов и использование некачесвтенных материалов приводит к тому, что в Невельсве, Озерске, Александровск-Сахалинске, Шахтерске у нас фасады, которые должны были прослужить после ремонта около 50 лет, спустя всего 4-6 лет начинают покрываться ржавчиной.

Необходимо также учитывать дефицит сейсмостойкости шлакоблочных зданий и опасность закрытия уже пораженные конструкций стен. Особенно пенополистиролом. Ведь он фактически запирает имеющуюся влагу в этих конструкциях... А это приводит к скрытому разрушению стен.

Всеми участниками заседания было принято решение вынести этот вопрос на ближайшее заседание Технического совета Министерства строительства области, как и вопрос об ускорении утверждения Минстроем области 4-й редакции Положения об устройстве навесных фасадов на территории Сахалинской области. Участники встречи отметили, что важно обсудить вопросы применения навесных фасадов с различными материалами облицовки и какие должны быть необходимые показателями антикоррозионной защиты металлических конструкций и облицовок в условиях агрессивности воздушной среды Сахалина.

Стоит отметить, что в настоящее время Минстроем РФ приняты все необходимые ГОСТЫ, своды правил, а разработчиками СФТК разработаны Альбомы технических решений и регламенты выполнения работ по утеплению зданий с использованием этой технологии. Поэтому всеми заказчиками и проектировщиками это должно быть принято для исполнения.

Также было обращено внимание на указание ГОСТ СФТК «Общие технические условия», что исполнители обязаны применять СФТК, прошедшие процедуру подтверждения соответствия органом по сертификации например, Церезит, Сэнерджи и др.) в порядке, предусмотренном законодательством РФ.