В Ассоциации «Сахалинстрой» состоялось очередное заседание Правления

30 August 2018

29 августа в Ассоциации «Сахалинстрой» состоялось заседание Правления, на котором было рассмотрено 10 вопросов.

В начале заседания Валерий Мозолевский, генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой», познакомил членов Правления с результатами встречи «Бизнес и власть – откровенный разговор», которая состоялась 22 августа 2018 года на тему «Проблемы и вопросы проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства». В ней приняли участие представители строительных и проектных организаций Сахалина, руководители и специалисты саморегулируемых организаций области, руководители и специалисты Правительства и профильных министерств. Вёл заседание заместитель Председателя Правительства Сахалинской области В.С. Сидоренко.


На этой встрече было одобрено предложение Ассоциации проектировщиков области о необходимости организации в Сахалинской области СРО проектировщиков. Ввиду отсутствия в Правительстве области Реестра проектных организаций было принято предложение В. Мозолевского о необходимости обращения Правительства области в НОПРИЗ о передаче Реестра проектных организаций региона для рассмотрения Агентством по архитектуре и градостроительной деятельности области, которое, в свою очередь, проанализирует имеющиеся мощности и наличие необходимого кадрового потенциала в этих проектных организациях.

После обсуждения вопросов и решений встречи «Бизнес и власть» члены Правления дали поручение Генеральному директору подготовить на следующее очередное заседание Правления информацию о взаимодействии с членами Ассоциации и оказании им необходимой правовой и организационной помощи и защиты в 2018 году.

Валерий Мозолевский также познакомил членов Правления с результатами Окружной конференции СРО строителей Дальневосточного федерального округа, состоявшейся 03.08.2018 в Южно-Сахалинске. Докладчик отметил, что на прошедшей Конференции предложения Ассоциации в части сокращения необходимого стажа работы специалистов по организации строительства до 5-ти лет, установления минимального количества таких специалистов для микро- и малого подрядного бизнеса – не менее одного, а также о внесении изменений в Градостроительный Кодекс РФ о праве СРО строителей распоряжаться доходами от размещения компенсационных фондов, были приняты единогласно, как и на предыдущей до этого Конференции СРО строителей ДФО.

Мозолевский сообщил членам Правления о своих опасениях, что НОСТРОЙ и его Совет также, как и перед прошлым съездом СРО строителей, проигнорирует волеизъявления членов СРО и фактически всех СРО строителей.

Вопросы наличия кадрового состава специалистов по организации строительства у членов Ассоциации и на Сахалине в целом были более подробно рассмотрены в отдельном вопросе повестки дня Правления.

Генеральный директор доложил членам Правления о проведенном анализе (сопоставлении) реестров специалистов между двумя СРО строителей на Сахалине и между реестром специалистов по организации строительства на Сахалине с национальным реестром проектировщиков (НОПРИЗ). Результаты ожидаемы. Однако, печальны.

В обобщённом реестре специалистов -строителей Сахалинской области и в Реестре НОПРИЗ имеется 95 «двойников». В реестрах специалистов СРО «Сахалинстрой» и СРО «СпецСтройРеконструкции» имеется 25 «двойников». Таким образом, можно констатировать, что как бы из заявленных 1020 специалистов по организации строительства в Сахалинской области, 120 специалистов (12%) выпадает, так как они могут быть учтены только один раз по основному месту работы. И это на Сахалине, вдали от «толкучки» СРО в центральных регионах России, где подобный перехлёст может достигать до 50% численности. Ведь, например, в Москве никто такого анализа не делал. Тем более, по непонятным причинам, такое сопоставление не делают НОСТРОЙ и НОПРИЗ между своими Национальными реестрами. В СМИ появилась информация с возмущением членов Ассоциации изыскателей качеством НРП (НОПРИЗ) по причине большого количества несоответствующих лиц в этом реестре. Если учесть минимум 20% численности специалистов в НРС в качестве «тактического запаса» посредников-торговцев «липовыми или недействующими специалистами», очевидна глупость создания искусственного дефицита специалистов по организации строительства из-за необоснованного завышения необходимого стажа работы в строительстве (10 лет вместо установленного приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.04.2008 года № 188 в ЕТК – 5-ть лет).

В результате обсуждения этого вопроса члены правления поручили Генеральному директору Ассоциации подготовить от имени Правления обращение в Минстрой РФ, НОСТРОЙ, НОПРИЗ и общественную организацию «ОПОРА РОССИИ» по вопросам декриминализации Национального реестра строителей и создании условий работы микро- и малого бизнеса в строительной отрасли, акцентируя внимание на то, что в настоящее время создана и по непонятным причинам поддерживается система вокруг НРС и НРП, создающая благоприятные условия для зарабатывания больших сумм открытой торговлей «мёртвыми душами специалистов». И опять, как до 372-го закона со Свидетельствами о допусках, ни РТН, ни Минстрой РФ, ни НОСТРОЙ с НОПРИЗОМ ничего с этой преступной деятельностью посредников и многих руководителей коммерческих СРО строителей и проектировщиков не борются и ничего не предлагают против этого.  

Главное, никто из них не осознают и не признают проблему с неоправданным завышением стажа работы и с фактически незаконным непризнанием факта дополнительного образования к существующему высшему. Возникает вопрос. Зачем такие условия узаконены? Кто на этом зарабатывает? Кто пользуется этим коррупциогенным фактором? Авторы и сегодняшние покровители (лоббисты) создания и удержания неоправданного дефицита специалистов в строительстве? Кто ещё? Почему никто из них не прислушивается к голосу членов добросовестных СРО и к решениям Конференций СРО строителей?

Члены Правления Ассоциации «Сахалинстрой» потребовали от Валерия Мозолевского поставить вопросы в обращении прямо и потребовать конкретные ответы на них.

На Правлении также шла речь и о будущих мероприятиях - «Неделе сметчика на Урале», которая будет проводить с 15 по 19 октября АНО «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» в г. Екатеринбурге, и семинара на тему «Результаты актуализации нормативной базы Российской Федерации в области строительства», намеченному с 12 по 14 сентября АО «НИЦ «Строительство», при участии Российской Ассоциации по сейсмостойкому строительству (РАСС) в г. Хабаровске. Было принято решение рекомендовать членам и генеральному директору Ассоциации «Сахалинстрой» принять активное участие в указанных учебных мероприятиях.

Продолжение следует...

Пресс-центр Ассоциации «Сахалинстрой»