Одно из самых страшных орудий допроса времен Инквизиции.

Средние века были раем для пыток, допросов, сожжений и прочего. Больные умы придумывали массу разного рода орудий, чтобы развязывать языки и говорить то, что необходимо. Тогда же и появилось этот метод пыток, называемый "испанский сапожок".

В основу метода был заложен принцип тисков. Нога человека помещалась в специальный механизм, который состоял из досок или металлических пластин. С помощью винтов или клиньев пластины постепенно двигались друг к другу, дробя и расплющивая кости, превращая ногу в кровавое месиво.

Представьте ужас и боль человека, который чувствовал и слышал как ломаются его кости. При таком допросе человек сознавался в чем угодно, даже в том чего не делал.

Происхождение.

Этот метод пыток применяли в разных странах, но родиной изобретения является Испания, времен Инквизиции. Конкретное имя автора изобретения неизвестно.

Со временем изобретение усовершенствовали. Вместо пластин применяли металлические обручи, которые плотно обхватывали ногу допрашиваемого. При помощи кривошипного механизма обручи сжимались и нога превращалась в кровавое крошево из костей.

В России также применяли "испанский сапог" во времена Ивана Грозного. А при Тайной полиции Бенкендорфа упростили конструкцию и просто использовали доски, между которыми вбивали клинья. Каждый клин был толще предыдущего и говорили, что никто не выдерживал больше 8 клиньев, так как после нога превращалась в кожаный мешок с осколками костей.

В современной истории во время Второй Мировой войны "сапог" применяли фашисты. Так же они пошли еще дальше и придумали подобную конструкцию и для головы. Железный обруч стягивали на голове, ломая кости черепа.

Спасибо, что дочитали. Если Вам понравилось, то поставьте лайк.