Тайна исчезновения северной цивилизации, куда могла внезапно исчезнуть вся культура?

Кольский полуостров. Суровый и прекрасный край. Край, хранящий тайны древних народов и великих культур. Некоторые легенды и предания дошли до наших дней. Согласно многим из них, именно здесь много тысяч лет назад процветала цивилизация, обладавшая тайными магическими и научными знаниями, в своем развитии превзошедшая остальные на многие годы, а, возможно, столетия.

Однако история таинственного народа обрывается крайне внезапно. Большинство ученых придерживаются мнения, согласно которому резкое и непредсказуемое изменение климатического фона заставило население покинуть родные земли полуострова и отправиться на юг в поисках нового пристанища. По другой версии исследователей, древний народ использовал морские пути для своего финального исхода.

Поиски следов таинственных северян продолжаются по сей день, и не всегда безуспешно. Наиболее яркими открытиями стали результаты экспедиций двадцатых годов XX века, в ходе которых, благодаря тщательному и скрупулезному анализу имевшихся немногочисленных материалов античных исследователей и историков, в непроходимых лесах было найдено святилище, почитаемое и современными финно-угорскими племенами. При обследовании близлежащей территории, труднопроходимой болотистой местности, учеными были обнаружены элементы каменных архитектурных сооружений; остатки стен и фундаментов огромных размеров. Время и суровый северный климат заполярья не пощадили строения, однако их размеры и масштаб говорили об исключительных архитектурных навыках древних зодчих.

Более того, при дальнейшем изучении располагающихся поблизости сопок, а также проведении на них раскопок было сделано еще более удивительное открытие: сопки оказались рукотворными пирамидами. Мегалитические постройки состояли из блоков гигантских размеров, максимально точно подогнанных между собой. Исследования на месте найденного святилища продолжались еще несколько лет.

Следующая экспедиция к заполярным пирамидам отправилась лишь в 80-х годах 20 в. И на этот раз группа ученых-историков и археологов сделала очередное значимое открытие. При проведении археологических работ на территории Кольского полуострова была обнаружена древняя мегалитическая обсерватория – еще одно свидетельство развитости таинственной северной цивилизации.

Углубление в камне - так называемый "чертов котел.
Углубление в камне - так называемый "чертов котел.

Исследования и раскопки в суровых условиях заполярья проходят и в наше время, иногда они приносят поистине неожиданные результаты. Продолжаются поиски загадочного древнего наследия. Для научного же мира по-прежнему остается важной задача объяснения внезапного исчезновения столь развитого северного народа.