Трейдер vs Инвестор

На финансовом рынке есть два способа заработать деньги: торговля и инвестиции. Какой из них лучше? Истина где-то рядом, как говорил агент Малдер из X-files, выбор стратегии заработка основывается на персональном темпераменте и психологии.

Трейдинг

Метод инвестирования классического трейдинга “покупай дешево, продавай дорого”.

Цены на акции колеблются в течение дня, вы покупаете акции, ожидая, что продадите дороже.

Зачастую у трейдеров репутация импульсивных и спонтанных людей, какое-то время принцип “вся наша жизнь - игра” работает, самое главное не путать его с безответственностью, она точно не приведет к успеху.

Типичные черты характера знаменитых мировых трейдеров:

  • “Белая ворона” или в биржевой терминологии “противоположный инвестор”

Трейдер должен уметь “плыть против течения”, Пол Тюдор Джонс (Paul Tudor Jones), один из самых успешных трейдеров, сторонник “противоположного” инвестирования. Он покупает и продает акции, вопреки движению рынка.

2. Аналитические способности

Трейдеры вроде Нассима Талеба, автора «Черного лебедя», используют аналитику для принятия торговых решений. Фактически, Талеб заработал состояние и независимость, потому что понял несоответствие между статистическими распределениями в финансах и реальным положением дел.

3. Спокойствие и дисциплина

Когда рынок лихорадит, трейдер должен притормозить и оценить перспективы. Всегда держите в голове “План Б” для выхода из трудных ситуаций. Единственный способ: сделать шаг назад и выяснить в какой точке вы находитесь. Чтобы не вылететь из обоймы, как ни странно, надо уметь вовремя сказать стоп и деньгам, и мыслям, и действиям.

Определенно требуется немалая стойкость, чтобы стоять на передних рубежах рынка и заправлять огромными деньгами. Не каждый на это способен.

ИНВЕСТИРОВАНИЕ

Инвестирование отличается от трейдерства. Если трейдерство похоже на аркадную игру, инвестирование это GTA - долгая и осмысленная дорога к правильному финалу.

Цель инвестирования - постепенное накопление благосостояния в течение продолжительного времени. Есть определенные черты характера, которые воплощают успешные инвесторы.

  • Знай свои возможности

Инвестируйте в то, что знаешь и понимаешь - мантра инвестора-суперзвезды Питера Линча. Получаешь отличные результаты инвестирования, когда фокусируешься на прокачке сильных сторон и опыте. Не стоит основывать свою инвестиционную стратегию на опционах, если никогда он них не слышал.

2. Терпение

Успешные инвесторы невероятно терпеливы. Старичок Уоррен Баффет часто говаривал: “Я заработал больше на том, во что не инвестировал, чем во что инвестировал”. Это как игра в бейсбол: рынок каждый день отправляет тебя на площадку, а все что тебе нужно это дождаться “home run” мяча. Выжидай удобный момент, разбирайся и принимай решение на основе Due Diligence, вместо того, чтобы подпрыгивать от нетерпения в ожидании ТОГО САМОГО момента.

3. Готовность учиться

Баффет и его давнишний бизнес-партнер Чарли Мунгер известны невероятной способностью читать по 500 страниц в день, Omaha Oracle считает именно это ключом к невероятному успеху.

Недостаточно читать финансовую отчетность и умные сводки финансового анализа, успеха добивается тот, кто учится на собственных ошибках, анализирует и делает правильные выводы.

Чаще всего, инвесторы это спокойные, хладнокровные люди, тщательно взвешивающие свои возможности перед принятием решения и поэтапно идущие к целям.

Так кто вы? Инвестор или трейдер?