Он Занимался свиноводством и продажей игрушек- теперь Лидирующие позиции "Forbes" (Биография)

Родился 24 октября 1966 года
Родился 24 октября 1966 года

В настоящее время он занимает 15-е место богатейшего человека в мире. Он участвовал в десятках проектов, начиная от свиноводства и заканчивая продажей игрушек.

Однако именно его участие в нефтяной промышленности обеспечило его позицию как одного из так называемых «новых богачей» России. С тех пор он получил призвание не только как бизнес-магнат, но и как владелец футбольного клуба «Челси» в Лондоне и как губернатор Чукотского региона в России. Еще более интригующим является его умелая способность держаться подальше от глаз общественности. Несмотря на его влиятельный статус, детали его биографии, размер его богатства и его личной жизни остаются загадкой.

Детство и образование

Маленький Рома родился в еврейской семье латышского происхождения в южнорусском городе Саратове. Во время Второй мировой войны его дед и бабушка были вынуждены покинуть Латвию только для репрессирования в СССР. Мать Абрамовича, музыкант, умерла от аборта на улице, когда ему было всего 18 месяцев. Когда ему было три года, его отец погиб в результате несчастного случая на стройке, где работал в качестве поставщика.

Роман был воспитан в семьях у своих дядей, живущих сначала в Ухте, в Республике Коми, а затем в Москве. Он учился в простых государственных школах и был, в лучшем случае, средним учеником. Информация о его университетском образовании противоречива. Некоторые источники предполагают, что он посещал Ухтинский индустриальный университет, а другие - Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина в Москве.

Оба университета отрицают его посещаемость. В официальной биографии Абрамовича говорится, что он окончил Московскую государственную юридическую академию в 2001 году, но по-прежнему распространяются слухи о том, что он бросил учебу.

Ранняя карьера

Деловая карьера будущего магната началась, когда он закончил службу по призыву в Советской армии. На пике перестройки Абрамович продал импортные резиновые утки из своей московской квартиры. Некоторые источники предполагают, что утки были импортированы незаконно, но никаких доказательств этого не существует. Это была его первая жена, Ольга, или, вернее, ее родители, которые действительно позволили Абрамовичу получить утки подряд. Свадьба супругов длилась недолго (они развелись в 1991 году), но свадебный подарок в 2000 рублей позволил ему расширить свой запас, и вскоре он продавал дезодорант и парфюмерию.

Также в 1991 году Абрамович встретил свою вторую жену, Ирину, воздушную хозяйку в то время. Их рассказ напоминает сказку. В начале брака супруги жили в квартире матери Ирины. К моменту их развода в 2006 году у них было несколько многомиллионных домов по всему миру.

Инвестиции магната в 1991 году оказались очень прибыльными и, пользуясь хорошим доходом, к 1995 году Абрамович открыл пять различных компаний, специализирующихся на всем, от масличных до свиноферм. В 1993 году во время встречи российских бизнесменов в Карибском бассейне Абрамович встретился с Борисом Березовским, который быстро стал его проводником в мире международной нефти.

Вместе с Березовским Абрамович получил доступ к тесному кругу, сформированному вокруг первого президента России Бориса Ельцина . К 1996 году Абрамович жил в Кремле, якобы одобренном дочерью Ельцина Татьяной Дьяченко и ее мужем, а также финансируя лоббистские группы и избирательные кампании.

Кроме того, вместе с Березовским Абрамович сумел получить полный контроль над ранее принадлежащим государству нефтяным гигантом Сибнефть. Они заплатили 50 миллионов фунтов стерлингов за половину компании и быстро превратили ее в миллиарды. Оглядываясь назад, аналитики рынка полагают, что истинная ценность компании была намного больше, чем за это Березовский и Абрамович.

Тем не менее, в то время они действовали полностью в рамках законов приватизации. Именно Сибнефть предоставила Абрамовичу большую часть своего богатства и вывела его на международный рынок.

Вступление в политику

В 1999 году Абрамович стал губернатором Чукотского района на Дальнем Востоке России, получив 92% голосов. Эти восемь лет, которые он провел в качестве губернатора региона, как и многие аспекты его жизни, были спорными. Он внес значительный вклад в развитие Чукотки, что, несомненно, повысило уровень жизни там. Однако его критиковали за то, что он не проводил достаточно времени в регионе (к тому времени он в основном жил в Великобритании).

Челси и многое другое

Абрамович ликвидировал большую часть своих активов с 2003 по 2008 год и ушел со своего поста губернатора в начале июля 2008 года. В настоящее время Forbes оценивает свое богатство примерно в 23,5 миллиарда долларов. Он является главным владельцем частной инвестиционной компании Millhouse LLC, имеет различные свойства по всему миру и классифицируется как крупнейший в мире покупатель роскошных яхт. Лондонский футбольный клуб «Челси», который Абрамович купил в 2003 году, является одним из его самых известных активов. Сообщается, что у него также есть крупнейшие силы безопасности в деловом мире, которые составляют более 40 частных солдат.

Развод

В 2006 году Ирина, вторая жена Романа, обнаружила причастность своего мужа к 23-летней российской модели и наследнице Дарье Жуковой. Затем последовало одно из самых дорогих поселений разводов в истории. Говорят, что пара разделяется «дружно» после 15 лет совместной жизни. В результате развода Ирина получила опеку над своими пятью детьми в возрасте от 9 месяцев до 12 лет. Она также стала владельцем четырех впечатляющих домов в Великобритании и получила неизменную, но «значительную» сумму капитала своего мужа.

Новая страсть

Дарья Жукова, с которой Абрамович осталась с тех пор, - это не просто красивое лицо. Она родом из богатой семьи, ее отец, Александр Жуков, будучи близким другом Абрамовича. Дарья имеет степень в области гомеопатии и недавно открыла модный бутик в центре Москвы. Из-за низкого профиля Абрамовича пара в значительной степени не в глазах общественности. Возможно, единственное место, где они гарантированно появятся вместе, - это футбольный стадион во время игры «Челси».

В декабре 2009 года Дарья родила сына Александра. Мальчик - первый ребенок Дарьи. 

Обвинения против Абрамовича

Много говорится об ошибках Абрамовича, хотя все обвинения имеют мало доказательств. Березовский, бывший деловой партнер магната, обвинил его в угрозах и притеснениях. Говорят, что Абрамович избегает британских налогов, несмотря на то, что он является постоянным жителем Великобритании.

Крупнейшая российская нефтяная компания Yurganeft ищет миллиарды долларов компенсации от Абрамовича в громких судебных процессах в Лондоне. «Юрганефть» обвиняет компанию Millhouse LLC Абрамовича в том, что он обманывает их из своих российских активов во время ликвидации Сибнефти.

В 1992 году Абрамович был арестован по делу о краже государственного имущества, а именно поезде, содержащем 55 цистерн дизельного топлива, стоимостью 3,8 млн. Рублей. Он сотрудничал со следствием, и дело закрылось после того, как завод по производству нефти получил компенсацию от покупателя дизельного топлива.

Подпишись на канал чтобы не пропускать новые статьи.